Главный режиссер драмтеатра Дмитрий Краснов: Удивим туляков флешмобом на сцене театра!

Главный режиссер драмтеатра Дмитрий Краснов: Удивим туляков флешмобом на сцене театра!

С недавнего времени Дмитрий Краснов занимает пост главного режиссера Тульского академического театра драмы. Сейчас ему с утра до вечера приходится решать множество проблем, зачастую даже не совсем творческих.

С недавнего времени Дмитрий Краснов занимает пост главного режиссера Тульского академического театра драмы. Сейчас ему с утра до вечера приходится решать множество проблем, зачастую даже не совсем творческих. Однако с читателями «Слободы» Дмитрий Алексеевич с удовольствием поделился впечатлениями от новой работы и ближайшими планами театра.


Главный режиссер театра Дмитрий Краснов каждый день на работу ездит на велосипеде. Чего и всем желает!

Сергей Гусев.
Фото Ильи Кравец.

Кому комедия,а кому и драма

– Дмитрий Алексеевич, что нового Вы для себя открыли с того момента, как стали главным режиссером?

– Для меня оказалось неожиданным, что столько много вокруг условностей, которые нужно иметь в виду. И это традиции театра. В другом театре они будут другие, но они есть. В этом особенность творческого коллектива.

– И совсем пока не до режиссерской работы?

– Наоборот. Она, эта режиссерская работа, стала даже отдыхом, по большому счету. Потому что столько бытовых и творческих проблем, и все надо решать. Есть, как всегда, и проблема репертуара.

– Особенно на фоне того, что театр драмы постепенно превращается в театр комедии...

– Не согласен. Следующий сезон, например, мы открываем трагифарсом «Блоха» по пьесе Евгения Замятина и «Воскресением» Льва Толстого. Хотя зритель любит комедию, и мы должны это учитывать. Как гениально сказал театральный критик Эрик Бентли – что такое комедия? Это когда мы смеемся над несчастьем ближнего. А в этом есть что-то веселящее.

– В Новомосковске же, где вы поставили много спектаклей, у Вас очень серьезный набор.

– Да, как-то странно так получилось, что в новомосковском театре мне дали возможность ставить вещи, которые я бы не скоро осуществил в тульской драме: «Воскресение» Льва Толстого, «Обломов» Ивана Гончарова, «Дядюшкин сон» Федора Достоевского, «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира. Мы вместе искали, это был живой процесс, и в творческом плане я этому театру очень благодарен.

Море и солнце

– Каким Вам видится будущее тульского театра?

– Каким должен быть театр, никто не знает. Будем говорить лишь о том, каким он может быть.


Я бы хотел привнести в театр лозунг «Чем удивлять?». Может, каким-то необычным ходом, перформансом, флешмобом, то есть не только драматургическим разнообразием, но и подачей.

Некоторые новинки уже приходят. Сейчас вот главный режиссер калужской драмы Александр Плетнев появляется у нас в качестве приглашенного, будет ставить «Блоху». Есть также некий круг режиссеров, которые выпускают так называемые фестивальные спектакли, и мы рассматриваем возможность их приглашения. Но мы опять же сталкиваемся с вопросом – а пойдет ли зритель на фестивальную режиссуру?

– Зато зритель любит не только комедию, но и мюзикл...

– Задумки есть. В частности, поставить советскую оперетту.


У Дунаевского, например, хорошие пьесы, живые герои, прекрасная музыка. Даже те, кто не знает этих мелодий, послушают и сразу вспомнят, потому что они живут в нас с детства. Опять же море, солнце, Одесса…

– Единственное, слишком советские. И петь много придется.

– Там есть возможность почистить. А что касается петь – будем стараться, учиться будем.

– Наши молодые артисты уже не такие молодые. Им по тридцать лет...

– А через пять им будет уже по 35, и проблема смены поколений станет еще острее. Но у тульского театра нет условий, чтобы кого-то пригласить, мы ничего не можем предложить начинающему артисту.

– И какой выход?

–  Искать и готовить самим. Объявим набор на актерские курсы. Единственное, определить юридическую составляющую – на базе какого театрального института это делать. В Калуге, например, сотрудничают с Щукинским училищем.

Тула – мой дом

– Как любите проводить свободное время?

– Читаю, играю на гитаре, сочиняю песни.

– Кино смотрите?

– Люблю хорошее авторское кино. Недавно посмотрел «Любовь хулигана» – это о французском певце и поэте Серже Генсбуре. Очень понравилась «Меланхолия» Ларса фон Триера.

– Вы говорили, что любите читать…

– Сейчас вот друзья порекомендовали Михаила Шишкина. Слышал о его творчестве много хорошего, но личным мнением могу поделиться только чуть позже.

– Вы в Туле уже сколько лет?

– Пятнадцать.

– Чувствуете себя туляком?

– К стыду своему, нет. Я тут недавно к отцу на кладбище поехал, и меня таксист повез через Криволучье. Я для себя открыл, какой это, оказывается, огромный район. Мы все едем и едем. Боже мой! Я вдруг понял, что не знаю этот город.

– Но Вам комфортно в Туле?

– Я здесь работаю, здесь живу, значит именно здесь мой дом.

Из досье «Слободы»
Дмитрий Алексеевич Краснов

Окончил Государственное музыкальное училище им. Гнесиных по специальности «актер музыкального театра», ВТУ им. Б.В. Щукина по специальности «режиссер драматического театра».

С 1997 года – артист ТАТД.

С 2004 года – режиссер-постановщик театра.

С 2012 года – главный режиссер театра.

Постановки: «Корсиканка» (2003), «Доктор философии» (2004), «Эти свободные бабочки» (2007), «Обманщица» (2008), «Свои люди – сочтемся!» (2008), «Чао!» (2009), «Шикарная свадьба» (2010), «Филумена Мартурано» (2010), «Титаник-вальс» (2011), «Боинг-Боинг» (2011) и другие.

Жизненный принцип: не сотвори себе кумира.

Любимые писатели: Федор Достоевский, Эрнест Хемингуэй.

Любимое место в городе: где много деревьев и нет шума.

Любимое блюдо: плов.

16 мая 2012, в 15:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день