Майская кухня

Майская кухня

Сейчас у хозяек мало свободного времени: и на дачу нужно успеть, и с настроением поработать, и отдохнуть. А главное – быстро и вкусно накормить домочадцев. Давайте готовить блюда со свежими овощами и зеленью.

Сейчас у хозяек мало свободного времени: и на дачу нужно успеть, и с настроением поработать, и отдохнуть. А главное – быстро и вкусно накормить домочадцев. Давайте готовить блюда со свежими овощами и зеленью.


Марина Видакова,

жительница Новомосковска, предлагает приготовить:

Салат «Маковая клумба»

200 г печени трески, 100 г твердого сыра, 2 вареных яйца, один огурец, 3 помидора, оливки или маслины, зелень, майонез.

1. Огурец натереть на терке, слить сок. Твердый сыр натереть, вареные яйца нарезать кубиками, размять печень трески, все соединить, добавить майонез и перемешать.

2. Нарезать помидоры кружками, придать им форму цветов, выложить друг на друга, в центр каждого «цветочка» положить по кусочку маслины, украсить зеленью.

Салат «Селедка в командировке»

250 г малосольной сельди, 250 г корейской моркови, 200 г консервированной кукурузы, майонез.

1. Сельдь разделать на филе, нарезать мелкими кубиками, смешать с консервированной кукурузой (жидкость слить) и морковью по-корейски, заправить майонезом.

2. При подаче посыпать зеленью. Очень вкусно и сочно!

Голубцы в листьях черемши

500 г фарша ( свинина + говядина), 2 крупные луковицы, 2 большие моркови, листья черемши (примерно 200 г), 4 ст. л. сметаны, соль, растительное масло.

1. Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, спассеровать на растительном масле, выложить в фарш (сырой), посолить, перемешать.

2. Листья черемши вымыть. На каждый листик выложить немного фарша и свернуть трубочкой. Если листья крупные, то можно свернуть конвертиком. Выложить плотно в кастрюлю с толстым дном.

3. Добавить сметану и залить подсоленной водой или бульоном (можно из кубика), чтобы верхний слой голубцов не был скрыт.

4. Готовить под крышкой на медленном огне до готовности (после закипания минут 40-50 в зависимости от размеров). Подать с любимым гарниром.

Салат «Корзина»

Шампиньоны – 200 г, 1 копченый куриный окорочок, готовая морковь по-корейски, 1 луковица.

Для заправки: майонез– 1 ст. л., сметана  – 1 ст. л., горчица – 1 ч. л.

Для украшения: твердый сыр, зелень, редис, вареная морковь, свежий огурец.

1. Репчатый лук и шампиньоны нарезать и жарить в небольшом количестве растительного масла. Окорочок нарезать кубиками. Приготовить заправку. Для этого смешать майонез, горчицу и сметану.

2. Тщательно перемешать все компоненты салата: окорочок, обжаренные с грибами лук, морковь и заправку.

3. На блюдо выложить нашу будущую корзину с цветами. Нарезанным сыром сделать «корзиночку», сверху нее – зелень для «букета». Цветочки – из вареной моркови, редиса, огурца. Можно подавать на стол.

Салат «Два сердца»

200 г крабовых палочек, 1 свежий огурец, 4 вареных яйца, 1 плавленый сырок, половина красного сладкого перца, 1 крупный помидор, майонез, укроп.

1. Крабовые палочки, огурец, яйца, сырок нарезать небольшими кубиками, заправить майонезом и перемешать.

2. Салат выложить на блюдо в форме двух сердечек. Сверху посыпать мелко порезанным помидором (из помидора предварительно удалить водянистую мякоть с семечками).

3. Сделать окантовку сердечек полосками тонко нарезанного огурца, оформить зеленью петрушки.

Салат «Майская свежесть»

200 г крабовых палочек, 200 г ветчины, 300 г свежей капусты, 1 свежий огурец, 1 сладкий болгарский перец, 1 банка консервированной кукурузы, соль, майонез.

1. Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками, капусту нашинковать, ветчину, огурец и очищенный от семян сладкий перец нарезать соломкой.

2. Продукты выложить в салатник, добавить кукурузу без жидкости, немного посолить, перемешать, заправить майонезом. Украсить зеленью.

Булочки-узелки к весенним супам

Для теста: мука – 500 г, теплое молоко – 250 г, сухие дрожжи – 7 г (2 ч. ложки), растительное масло – 3 ст. ложки, сахар – 2 ч. ложки, соль – 1 ч. л.

Смесь для обваливания испеченных булочек: рубленая зелень петрушки, чеснок – 2/3 зубчика, растительное масло – 70 г, сухая приправа «аджика» – 1 ст. ложка.

1. Замесить эластичное тесто, выложить в миску, смазать сверху растительным маслом, накрыть и поставить подходить в теплое место на 30 минут. Разделить тесто примерно на 30 частей.

2. Каждую часть раскатать в жгутик, завязать узелком и выложить на противень. Дать расстояться 10-15 минут.

3. Перед выпечкой булочки слегка смазать взбитым яичным желтком. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке двадцать минут до золотистого цвета.

4. Пока булочки пекутся, приготовить смесь для обваливания. Налить в миску растительное масло, смешать с сухой приправой, рубленой зеленью, измельченным чесноком, посолить по вкусу.

5. Горячие булочки «искупать» в миске со смесью и выложить на бумажные салфетки, затем поместить в тарелку.

6. Подавать к столу горячими.

А теперь зовите к столу всю семью. Приятного вам аппетита!


Рецепт недели

Закуска «Малахитовое полено»

Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – 200 г, 2 яйца, мука – 3 ст. л., соль, перец черный, шампиньоны (свежие) – 200 г, 2 луковицы, плавленый сыр  – 100 г, зубчик чеснока.

1. Зелень мелко нарезать, добавить два желтка, соль, перец и муку, перемешать.

2. Белки взбить в крепкую пену, смешать с зеленой массой.

3. На противень выложить пекарскую бумагу, вылить тесто, выпекать 10 мин. при 200°С.

4. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить, остудить, затем соединить с сыром и добавить измельченный чеснок.

5. На зеленый корж выложить начинку и свернуть рулет.

6. Завернуть в фольгу и отправить в холодильник на несколько часов. Нарезать.


Дорогие читатели!
Присылайте фирменные рецепты и фото:
Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж или на
ryabikova@sloboda.tula.ru.


Елена Рябикова,

ведущая рубрики

16 мая 2012, в 11:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день