«Арсенал» переиграл лидера турнира

«Арсенал» переиграл лидера турнира

В очередном матче на своем поле туляки уверенно выиграли у «Химика» из Россоши со счетом 2:1.

В очередном матче на своем поле туляки уверенно выиграли у «Химика» из Россоши со счетом 2:1.


Скорость и движение – главные козыри «Арсенала»-2012. С мячом Андрей Ходыкин.

Сергей Гусев.
Фото Андрея Варенкова.

Конечно, говорить о том, что Титов, Филимонов, Евсеев и компания проходят сейчас в Туле испытание медными трубами, смешно. Однако есть нюанс. Для игроков с таким именем не стесняться вспоминать публично, что они теперь играют в любительской лиге, – кое-что да значит. Это ведь правдоруб Евсеев не далее как нынешней зимой на вопрос корреспондента центральной спортивной газеты о Туле ернически ухмыльнулся:

– «Арсенал»? А что это?

Времена изменились. И вот уже Егор Титов, делясь впечатлениями о победе родного «Спартака» в Питере, признается, что видел вживую только первый тайм, а потом вместе с остальными готовился на игру с «Химиком» из Россоши.


Сергей Маслов (слева) отметился голевой передачей.

Вообще «Арсенал», несмотря на свой любительский статус, упоминается в центральной прессе немногим меньше, чем в бразильскую эпоху Кучеревского. Перед первой игрой сезона в Туле побывали журналисты из еженедельника «Футбол», из футбольного приложения «Советского спорта». На первую игру примчалась бригада с российского спортканала, и сюжет о ней потом прошел на всю Россию. И все-таки на многие вопросы из будущего должна была дать ответы игра с «Химиком» из Россоши. Две победы на выезде – конечно, хорошо, но обыграли-то аутсайдеров. А вот «Химик» твердо идет на первом месте. И таких крепких соперников во втором дивизионе, куда мы так хотим вернуться, будет уже не один и не два.


Вратарю гостей Николаю Дубровину приходилось работать с полной нагрузкой.

После 0:0 в стартовой игре собрать семь тысяч болельщиков – это не шуточки. Хотя, конечно, в плане организации еще есть над чем работать. Но, к сожалению, многие проблемные места связаны с особенностями взаимоотношений с нынешними владельцами стадиона. Хваленое тульское табло не работает, и на стадионе, как в старые добрые времена, меняют таблички с циферками. Ужасная какофония вместо звука на восточной трибуне...


Егор Титов, как всегда, в плену любителей автографов.

Что понравилось в игре хозяев поля – стремление с первых минут к быстрому, комбинационному футболу. Можно сетовать на уровень исполнителей, несыгранность или иногда недостаточное взаимопонимание молодых игроков со звездами, но зато видна тренерская концепция, какого именно футбола хочет добиться Аленичев от игроков. Много движения, смены направлений атаки, комбинационный розыгрыш – это как раз тот футбол, в котором искушен тот же Егор Титов и которому с его помощью должны учиться арсенальцы. Опять же все 90 минут молодые туляки отбегали почти без пауз, сил хватило до финального свистка. Да и поди постой, когда трибуны гонят вперед.

Не случайно и первый гол был забит именно после быстрой атаки, финальной точкой которой стала передача с фланга Сергея Маслова на Дмитрия Шилова. А тот уже головой переправил мяч в сетку.


Автор первого гола Дмитрий Шилов в объятиях товарищей по команде.

Гости все же отыгрались, причем еще до перерыва. С трибуны пенальти не выглядел очевидным, но раз судья свистнул, решения своего он отменять не будет. Тем более что после перерыва он же компенсировал это решение таким же странноватым одиннадцатиметровым в ворота «Химика». Но только если россошанец Рощепкин ударил так, что даже Филимонов не имел никаких шансов отразить мяч, то арсеналец Ходыкин был менее удачлив – с его ударом вратарь гостей справился. Во второй домашней встрече подряд туляки не могут реализовать одиннадцатиметровый. На табло осталось 1:1, и это никак не входило в планы подопечных Аленичева.


Дмитрий Аленичев: «В следующий раз пенальти уж точно будет бить Филимонов!»

При достаточно явном преимуществе хозяев поля мяч в ворота никак не шел. Ближе всех к успеху был Вадим Евсеев, но после его удара мяч угодил в перекладину. И все-таки гол случился – за десять минут до конца вышедший на замену Павел Белянин смело пошел на двух защитников, обыграл и точно пробил в дальний угол.


Семь тысяч зрителей были вознаграждены за активную, не смолкавшую весь матч поддержку своих футболистов.

А ведь «Химик» на сегодня – сильнейшая команда зоны «Черноземье» любительской лиги, предыдущие четыре года тулякам даже на родном стадионе ни разу не удавалось забить «Химику». Но все ведь когда-то заканчивается.

В минувшую субботу «Арсенал» записал себе еще три очка, даже не выходя на поле. Его очередной соперник – команда Смоленска – снялся с турнира, и тулякам была присуждена техническая победа 3:0. Что тоже неплохо.

2 пенальти подряд в домашних матчах не реализовали арсенальцы в этом сезоне. В последний раз такое было в 2003 году.

Персона матча


Павел Белянин

Павел Белянин, лучший игрок «Арсенала» прошлого года по версии тульских СМИ, впервые в этом году вышел на поле в официальной встрече на 46-й минуте матча с «Химиком», заменив Михаила Кузьмина.

В отпущенные ему 45 минут Павел сполна оправдал доверие тренера. Настолько, что Дмитрий Аленичев после игры отдельно сказал именно о нем: «Очень рад за Пашу Белянина. У меня было чувство, что он сможет переломить ход матча, и он забил победный гол».


Мяч в ворота «Химика» стал уже вторым в сезоне, который Павел забил, выйдя на замену.

Кстати говоря, после этого гола Белянин имел и еще один момент для взятия ворот, но поспешил с решением, не стал входить в штрафную, а, освободившись от опекуна, сразу ударил по воротам.

Павел родился 13 мая 1992 года. Воспитанник ДЮСШ «Арсенал». Амплуа – нападающий. До этого года провел за «Арсенал» 29 матчей, забил 6 мячей. Совсем недавно Белянин в интервью нашей газете рассказал, что мечтает играть на более высоком уровне, за команду первого дивизиона. Хорошая мечта. Особенно если Павел будет выполнять ее поступательно, вместе с командой.

Вперед, «Арсенал»!

15 мая 2012, в 09:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день