Письма с войны

Письма с войны

Тулячка Ирина Владимировна Гарина решила сделать ремонт на кухне. Обнаружив в стене под обоями маленькую дверцу, она открыла ее и нашла внутри толстую пачку писем. Писем с войны…

Тулячка Ирина Владимировна Гарина решила сделать ремонт на кухне. Обнаружив в стене под обоями маленькую дверцу, она открыла ее и нашла внутри толстую пачку писем. Писем с войны…


Почтовые карточки были и «агитками». На этой призыв: «Да здравствует свобода и независимость нашей славной Советской Родины!»

Елена Рябикова.

Ирина Гарина,
тулячка, нашедшая письма с войны

Часть посланий оказались сильно поврежденными, и прочитать их не представляется возможным. Остальные датированы 1942-46 гг. Пишет их Виктор Николаевич Соколов. Нам удалось выяснить у соседей, что он жил с родителями и братом в этой квартире до войны. Мама его, Александра Кузьминична, умерла в эвакуации в Златоусте, куда адресованы многие письма. Брат Александр погиб на фронте, отец Николай Михайлович женился на другой женщине и переехал. Как сложилась судьба Виктора – неизвестно…


Из его писем ясно, что он был хористом одного из ансамблей красноармейской песни и пляски. Коллектив выступал в действующих воинских частях, часто выезжал на передовую.

…На всех письмах стоит штамп «Просмотрено военной цензурой». В военные годы корреспонденция с фронта тщательно проверялись, чтобы не просочилось важной информации о расположении и состоянии войск, о тяготах фронтовой жизни, о неудачах нашей армии. Но даже со строками, вымаранными цензорами, письма военной поры были тонкой связующей ниточкой между людьми, разлученными, может быть, навсегда…

 10 октября 1942 года (по пути в Оренбург)

Здравствуйте, дорогие мамочка и Зоя! Перерыв в переписке объясняется общими причинами фронта и частыми переездами. Я за это время исколесил весь Кавказ от Майкопа до Тбилиси, побережье от Новороссийска до Батуми. …Мы были там, где были наши бойцы, вместе с ними переживали тяготы военной жизни и помогали им, воодушевляли на победы и мужество. Военный совет фронта высоко оценил работу коллектива: 15 человек представлены к правительственным наградам, а весь коллектив вызван в Москву начальником Главного полит­управления Красной Армии. …От Шурки (брата – прим. ред.) писем все нет и нет…


«Боец Красной Армии, мсти извергам за муки товарища!»

 21 февраля 1943 года

Скоро, очевидно, буду в Харькове, а там и в Ростове. Красная Армия пришла к годовщине с блестящими победами над «гитлеровской бандой». Впереди маячат уже берега Днепра...Вперед, за освобождение родной Украины!

 28 марта 1943 года

…Все время нахожусь под впечатлением постигшего нашу семью несчастья. Ежедневно по несколько раз смотрю на фотокарточку и не верю, что нет больше Шурика, «свата Сашки» - так живо и энергично смотрят на меня его глаза с фото… Думаю, что при удобном случае рассчитаюсь с немцами и за него!


«Да здравствует великий вождь Красной Армии и народа товарищ Сталин!»

 30 июня 1943 года

…Недавно исполнилось трехлетие нашего коллектива. Эту дату отметили, т. к. за указанный период ансамбль дал 2100 концертов, из них 1500 за 2 года войны. 23 человека представлены к правительственным наградам.

 18 июля 1943 года

Потеряв большое количество людей и техники под Белгородом, вклинившись неудачно и неглубоко в нашу оборону, немецкие войска почувствовали всю силу нашей техники. Ну и как это было в прошлом году, откатываются назад, оставляя технику и сдаваясь в плен. Пишу из командировки, в которой нахожусь уже около месяца. Кончилась зима, а вместе с ней неприятности, связанные с холодами. Снова можно дышать полной грудью, не боясь простудить горло и легкие. Да и с ночлегами дело упростилось, теперь «каждый кустик ночевать пустит». Сейчас особенно упорно работаю, так как приближается время горячих схваток…

 23 июля 1943 года

Здравствуй, мамочка!

Очень волнуюсь о твоем здоровье. …Ты сроднилась с мыслью, что безнадежно больна, и это грызет и гложет тебя все время. Внуши себе мысль, что ты здорова, заставляй себя кушать и делать то, что делает ежедневно каждый человек – это поможет лучше лекарств. Гони от себя черные мысли. Папа узнает – будет тебе на орехи.


1942 год. Поздравление с 25-й годовщиной доблестной Красной Армии.

 15 августа 1943 г.

Здравствуйте, папа, мама и Зоя с сыном. Получил письмо и фотокарточку. Поздравляю папу с повышением, хотя он заслуживает гораздо большего, но благодаря своей скромности он всегда остается в тени. Мы вместе с войсками шагаем по Украине. Наступательный порыв необычайной силы движет наши войска на Запад. Это наступление еще раз продемонстрировало гений нашего дорогого т. Сталина, его дальновидность и тактический расчет. Нам здесь на фронте это видно очень хорошо. Небывалое количество самолетов и танков с нашей стороны говорит о возрастающей военной мощи страны. Новые марки истребительной авиации господствуют в воздухе, обращая в бегство прославленные «Мессершмиты»…

 5 сентября 1943 года

Вот мы и на Украине. Были в Харькове, а теперь в Сумах. В Харькове работали в театре им. Шевченко вместе с Козловским, Лепешинской и др. Был большой концерт, посвященный освобождению второй столицы Украины от немцев. …Зал кричал и неистовствовал, когда наши танцоры в бешеном темпе закончили гопак. Представитель интеллигенции, благодаря, сказал, что они «воскресли из мертвых»…

 1 августа 1944 года

Здравствуй, мамочка! Привет из Львова! Алыми полотнами украшены улицы. На площади около оперного театра состоялся митинг, на котором выступил глава украинского правительства Никита Сергеевич Хрущев.

…Много трогательных сцен в эти дни можно увидеть. Вот стоит в раздумье около одного из домов летчик, гвардии майор. В течение 3-х дней разыскивает он свою мать, но тщетно. Вдруг дорогу ему преградила старушка с протянутой рукой и словами: «Товарищ военный, подайте старой на хлеб». На секунду взгляд майора останавливается на лице женщины. С криком: «Мама!» он бросается к старушке…

…Пробудем здесь дней 8-10, а затем вперед, на Краков, а там и Германия недалеко…


Последнее письмо, адресованное уже одному отцу (мама умерла), написано из Германии.

 16 июня 1945 года

…Папа, желаю тебе счастья и радости. Но ради памяти мамы и брата прошу тебя черкнуть пару слов. Ведь у меня кроме тебя нет никого. Я работаю в Германии. Демобилизовался и думаю перебираться до дома…

Кстати
Почта военного времени

В начале войны почта работала плохо – письма шли месяцами.

В 1943 году вышел приказ Совнаркома: более трех часов письмо на станции лежать не должно, с виновными разбирались по законам военного времени. И к середине войны почтовая связь заработала как часы.

6 миллиардов писем было доставлено в тыл и на фронт за годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе!

1 мая 2012, в 15:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день