Пелагея Мотякина знает, как дожить до ста лет!

Пелагея Мотякина знает, как дожить до ста лет!

Когда мы отправились в гости к Пелагее Васильевне Мотякиной, то даже и представить не могли, что она нам и споет, и спляшет – в сто лет-то! А еще она сама ходит, расписывается за пенсию, с интересом смотрит телевизор и не пьет ни одной таблетки –

Когда мы отправились в гости к Пелагее Васильевне Мотякиной, то даже и представить не могли, что она нам и споет, и спляшет – в сто лет-то! А еще она сама ходит, расписывается за пенсию, с интересом смотрит телевизор и не пьет ни одной таблетки – разве только иногда, от давления!


Оптимистка Пелагея Мотякина: «Копила деньги на похороны, да не померла! Давайте тогда день рождения отмечать!»

Елена Лебедева.
Фото Сергея Киреева.

Столетний юбилей Пелагея Мотякина планирует отмечать в воскресенье, 29 апреля, в кафе со всеми многочисленными родственниками.

Праздники Пелагея Васильевна любит и всегда просит, чтобы обязательно был баян. Она ведь в хоре много лет пела и плясала, даже в Тулу и на Косую Гору выступать ездила.

Родилась Пелагея Мотякина 24 апреля 1912 года в деревне Осиновая Гора. Здесь же живет и поныне – в доме, построенном еще после войны ее отцом. Построен дом очень ладно и крепко. Только в сороковые в нем были лишь печка и керосинка, а сейчас есть газ, свет, водопровод.

Пелагея была очень слабым ребенком – до трех лет даже не ходила. Но каким-то чудом выжила. Говорит, мама откормила ее манной кашей. Самое яркое воспоминание из детства у Пелагеи связано с... Лениным!

 Помню, мы смотрели кино в клубе. И тут внутрь въезжает человек на коне: «Владимир Ильич Ленин умер. Сеанс отменяется». Мы, дети, горевали. Не по Ленину, конечно, – жалко, кино не увидели.

У Пелагеи было три старших брата – они-то и «воспитывали» сестру. Например, сделали ей маленькую косу, лопату и заставляли работать по-взрослому. К труду и мужской работе Пелагею быстро приучили. Она вообще всю жизнь выполняла тяжелую работу – возила на лошадях бидоны с молоком, косила, заготавливала сено.

А когда ей было 20 лет, Пелагея повстречала свою любовь – местного паренька Егора Мотякина. С ним девушка и связала свою жизнь.

– Расписываться ходили в галошах, какое там свадебное платье... – улыбается Пелагея Васильевна.

– Папа, Егор Иванович, был добрым, мягким человеком, – рассказывает дочь Пелагеи Васильевны Нина. – Вот у мамы – мужской характер, бойцовский, бедовый. Они с папой и ссорились, и мирились. Кстати, родители всю жизнь друг друга сильно ревновали – отношения были яркие. Когда началась война, отец ушел на фронт, был тяжело ранен. А в деревню пришли немцы…

– Мы их не боялись – молодые были. Тогда вообще ничего не боялись… – вспоминает бабушка Пелагея. – Немцы, кстати, ничего нам плохого не делали – только водку просили и гусей: «Матка, водка, пиво есть?» А какие нарядные и красивые они были!

Потом, после войны, Мотякины начали обустраивать быт. Всю жизнь Пелагея работала с раннего утра и до заката, до 95 лет активно трудилась в огороде! И детей своих к труду приучила – все работящие выросли.

 – Папа умер в 1981 году. А вслед за ним и мои старшие брат и сестра, – рассказывает дочка Нина Васильевна. – Как мама переживала эти горести? Конечно, страдала, плакала сильно. А потом приказывала себе: «Все! Хватит плакать!», и – как отрезало!

Пелагея Васильевна любит смотреть телевизор – особенно шоу Леонида Якубовича «Поле Чудес» и концерты звезд эстрады. Знает наших руководителей, говорит про них:

 Хорошие мужики у нас Путин и Волков. (так она Медведева называет). И жить стало лучше, чем раньше, – колбасу-то теперь каждый день едим!

По словам Пелагеи Васильевны, секрет ее долголетия – в стальных нервах и в том, что она ни с кем никогда не ссорилась – с соседями жила мирно. Есть еще один секрет – натуральная домашняя еда! Картошка, капуста (квашеную очень любит), соленые огурцы (прямо из бочки), хрен и горчица ложками. И обязательно каждый день… 30 граммов водочки перед едой!


2003 год. Пелагея Васильевна, дочь Нина, внучка Марина, правнук Данила.

Из досье «Слободы»
Пелагея Васильевна Мотякина

Родилась 24 апреля 1912 года.

Место рождения: деревня Осиновая Гора Тульской области.

В 1932 году вышла замуж.

Вырастила троих детей,  четверых внуков, шестерых правнуков.

Любит петь и плясать.

Любимая передача: «Поле Чудес».

Кстати
Все сто лет – с песней по жизни!


1952
Ни один праздник не обходился без пляски и частушек Пелагеи Мотякиной.

2012
Пелагея Васильевна и в сто лет  и споет, и спляшет для гостей.

 

 

25 апреля 2012, в 10:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день