Танцевали в «шалмане», пили шартрез

Дорогие друзья! Этот выпуск рубрики полностью посвящен вашим письмам. Мы ответим на заданные в них вопросы, с удовольствием почитаем ваши воспоминания. Ну, поехали!

Дорогие друзья! Этот выпуск рубрики полностью посвящен вашим письмам. Мы ответим на заданные в них вопросы, с удовольствием почитаем ваши воспоминания. Ну, поехали!


Напиток в бутылке был такого же пугающего цвета, как и этикетка. В 1971 году стоил он 6 руб. 20 коп.

Елена Рябикова.

 Прочитал две статьи – про советский алкоголь и народные тульские названия. Хочу внести свою лепту сразу в обе темы.

1. Возле Щегловского монастыря раньше была танцплощадка, ее называли «шалманом», а ту, что в Баташовском саду, – «Баташ». Двух­этажные дома на Лентяевке, где ДК комбайностроителей, называли странным именем «АМБАО». Почему – не знаю. Частный сектор ниже улицы Шухова и по сей день многие именуют «Соловками».

2. Теперь что касается напитков. Одно время во всех магазинах стоял мятный ликер «Шартрез» ярко-зеленого цвета крепостью аж в 43 градуса. Некоторые ухитрялись пить его в натуральном виде, но чаще этот приторно-сладкий ликер добавляли в водку.

Доброго слова заслуживает болгарский коньяк «Плиска». Очень был приличный, при том что стоил дешевле некоторых советских  коньяков – всего 5 руб.

С уважением, Владимир Сафронов, пос. Хомяково.

От себя дополню: советский ликер «Шартрез» с настоящим, изобретенным французскими монахами в  XVI в., имеет разве что общее название. В состав подлинного Chartreuse входит 130 трав, плодов и кореньев, растущих в горах Франции, Италии и Швейцарии.

Что касается коньяка «Плиска», то был он действительно популярным в доперестроечные времена. Поэт Вадим Шефнер даже написал о нем стишок шуточный:

В магазин сейчас зайдём,
Кой-чего себе найдём,
Там бутылочки стоят,
Нужный яд в себе таят.
Счастье близко, счастье близко,
Есть  коньяк болгарский «Плиска»,
Если к другу чувства пылки,
Выбей чек на три бутылки.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ


Дорогие читатели!

Будьте активнее, присылайте свои  воспоминания о жизни в СССР. И самые интересные мы обязательно опубликуем. Пишите! Тула-26, а/я 1431; ryabikova@sloboda.tula.ru

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

25 апреля 2012, в 09:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день