Колхозный детектив

Жители деревни Гати Веневского района 14 лет добиваются привлечения к ответственности виновного в смерти их родственника.

Жители деревни Гати Веневского района 14 лет добиваются привлечения к ответственности виновного в смерти их родственника.

Июнь 1992 года, деревня Гати Веневского района. Погибшего механизатора, 31-летнего Василия Кудряшова, хоронили всей деревней. Говорят, он был хорошим, неконфликтным человеком.

В ответах Генпрокуратуры значится, что председателя в розыск официально никто не объявлял. Однако в местной газете за информацию о нем гарантировали денежное вознаграждение и конфиденциальность!

СТЕНКА НА СТЕНКУ
12 июня 1992 года, в День независимости России, в бывшем колхозе "1 Мая" (на тот момент - ассоциации фермерских хозяйств. - Прим. авт.) механизаторы чинили насос на водонапорке. Сделав работу, выпили. На ту беду в Гати приехало руководство колхоза. Тоже подшофе. Между механизаторами и руководством колхоза случилась драка. Механизаторы требовали выплатить зарплату, руководство - "отвалить".
Из местной газеты за 30.12.92 г.:
"Две недели назад в Гатях убили человека. Местного мужика. Шофера. В Гатях началась драка, которая переросла в побоище "стенка на стенку". Так вот тот мужик на своей машине помчался в Венев в милицию. Его остановили, вытащили из машины и начали зверски избивать: зачем, мол, ехал на нас стучать!
К драке имел самое непосредственное отношение исполнительный директор фермерской ассоциации (проще говоря, на старый лад, председатель колхоза) Анатолий С."
Рассказывает мать погибшего 31-летнего механизатора Василия Зоя Ивановна КУДРЯШОВА:
- В тот день Вася приехал на "ЗИЛе" с двумя механизаторами к водонапорке. Там как раз драка началась. Не успел он вылезти из машины, как его насильно вытащили из кабины председатель Анатолий С. и его заместитель Николай, племянник известного политика Василия Стародубцева, впоследствии ставшего губернатором области. В руках у председателя была металлическая труба. Кто ударил Васю - неизвестно. Но после этого тот упал и больше не поднялся...
За мной прибежали, кричат: "Ваську убили! Теть Зой, беги скорее!" Я сломя голову помчалась, а он лежит, еще теплый... Я сначала подумала, что он живой, испугалась, что на земле холодной простудится, стала поднимать его. А мне говорят: "Что ты его тормошишь, он уже не встанет".

СЛЕДСТВИЕ НАЧАЛОСЬ...
По словам Зои Ивановны и Любови Алексеевны, в тот вечер в деревню много народу понаехало: милиция, прокуратура. Искали, описывали... Председатель скрылся, его стали искать. Местные, вооружившись топорами и ружьями, прочесывали деревню и окрестности. Но тот как сквозь землю провалился. Говорят, и его заместитель тоже скрылся у своего знаменитого дяди.
Рассказывает Любовь Алексеевна Фросина:
- Я в то время работала в Веневской судмедэкспертизе лаборантом. Мне пришлось по долгу службы участвовать во вскрытии своего родного племянника. Вскрывали в субботу, в срочном порядке. Я все видела своими глазами: на теле Васи не было ни одного синяка, а в брюшной полости - два литра крови. Сломаны ребра, разбита печень... Его очень сильно ударили!
В тот день Веневская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 108 ч.2 УК РСФСР (тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть). Наказание по этой статье - до 12 лет колонии. Главным фигурантом по делу стал сам председатель. Заместителя с известной в области фамилией опросили только в качестве свидетеля. Ведь, по словам некоторых очевидцев, железная труба была в руках именно у Анатолия С.
Следователь прокуратуры проявил принципиальность, составив бумагу о заочном аресте председателя. Причем визировал ее первый зам. прокурора Тульской области, а не местный, районный, прокурор. По всей видимости, дело о смерти рядового механизатора сразу причислили к разряду резонансных.
Фигуранта-председателя, кстати, ранее дважды судимого, объявили в розыск. Об этом в местной газете даже заметка была, в которой значилось: "Конфиденциальность и денежное вознаграждение гарантируются".

...И ЗАКОНЧИЛОСЬ
А дальше начались странности. Председателя нашли - он в больнице лежал (в той драке с механизаторами ему тоже досталось).
По идее, раз человека в розыск объявляли, значит, есть заочное обвинение. И как только фигурант найден, ему должны были его предъявить. Но не предъявили. Только из председателей выгнали на общем собрании.
Вскоре дело почему-то забрали в прокуратуру области, отменив и арест, и обвинение. А потом "для объективности" направили в Новомосковскую прокуратуру. Родственники погибшего считают, что все неспроста: именно там обосновался отпущенный под подписку о невыезде после путча будущий губернатор.
- Вряд ли в объективности веневских следователей были сомнения. Почему же тогда - Новомосковск? Да просто колхоз им. Ленина, крупнейшее сельхозпредприятие области под руководством Стародубцева, находится именно там.
Так это было или нет, мы утверждать не беремся. Но дело "похоронили". В 1993 году его прекратили: якобы не нашли доказательств вины председателя. Родственники начали жаловаться. И в Генпрокуратуру, и Президенту, и куда только не писали. Но жалобы спускали на места, и все возвращалось на круги своя.
В период правления в области Стародубцева даже и не жаловались: "Это было бессмысленно".
В марте 2005 года Зоя Ивановна снова написала в Генпрокуратуру РФ. И ей пришел ответ: "Предварительным расследованием установлено, что смерть вашего сына наступила в результате несчастного случая: он выпал из кабины автомобиля. Уголовное дело прекращено и уничтожено".

ЭТО НЕ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ!
Тетя погибшего, Любовь Фросина, до сих пор в шоке:
- Этого не может быть! Такие травмы Вася не мог получить, упав из машины. У меня стаж работы в судмедэкспертизе - 13 лет, я не эксперт, но многое видела. И алкоголя в крови Василия обнаружено не было...
Но самое главное - в Гатях есть живой свидетель того, что Василий не сам выпал из машины, а его именно вытащили. С Андреем Борзуновым и встретились наши корреспонденты:
- Я сидел в машине, когда Ваську из нее силой вытащили председатель и его зам. Так что он не сам выпал, это я точно помню.
- А у кого была труба в руках?
- Вроде, у председателя.
- А вас после случившегося никто не запугивал?
- Сам удивляюсь, но меня почему-то не тронули...
Пару месяцев назад к Зое Ивановне Кудряшовой приезжали из прокуратуры, просили не писать жалоб: "и так следователь, которая дело закрыла, болеет, это ее убьет".
- Они мне бумагу какую-то дали, я и подписала... Только вот сын мой уже много лет в земле лежит, а виновные на свободе.
Последняя инстанция, в которую хотят пожаловаться родственники Кудряшова, - Европейский суд по правам человека. На днях они отправляют туда жалобу. Сейчас воссоздать все события того дня сложно: дело уничтожено. Хотя, как считают мать и тетка погибшего, из Генпрокуратуры им отвечали так, как будто дело у них перед глазами: "Может, дело все еще пылится в прокурорских сейфах до сих пор, на всякий случай?"


Оксана ЖЕЛЕЗНОВА.
Сергей КИРЕЕВ (фото).

1 февраля 2007, в 23:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день