1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Люди
  4. Персона
  5. Парижский кондитер Патрис Пузоль: Тула mon amour - MySlo.ru
Парижский кондитер Патрис Пузоль: Тула mon amour
Фото Дмитрия Дзюбина.

Парижский кондитер Патрис Пузоль: Тула mon amour

С подросткового возраста парижанин Патрис Пузоль только и делает, что приносит людям радость: пирожные, мороженое и шоколад. Теперь плодами его трудов в полной мере могут насладиться и туляки.

У лыбчивый, худощавый (всегда казалось, что кондитер должен быть толстым и румяным), Патрис ждал нас за столиком кафе на территории одного из самых больших тульских супермаркетов. 

– Извините, но ко мне приехал мой друг из Австрии Энгельберт Эдлингер. Сейчас как раз заканчиваем замешивать тесто для нового хлеба по рецепту, который он привёз. Пока ждёте, угоститесь кофе и любым из пирожных.

...На полках ярко освещённой витрины выстроились аккуратными рядками сладкие соблазны. Хотелось попробовать сразу всё, но ограничилась смородиновым(!) эклером.

Откусила кусочек и поняла: я никогда не ела настоящих эклеров. Мягкий, начинённый лёгким кремом, политый сверху нежной помадкой «фондант» (фр. fondant – тающий. – Прим. автора), он был просто восхитителен! О чём я поспешила сообщить Патрису, когда тот вернулся из пекарни.

Эклеры по-русски

– Пока мои эклеры и профитроли не совсем такие, как вам подадут во французском кафе, – ответил он. – Они так же, как французские, приготовлены вручную, но крем чуть-чуть отличается. Я много ездил по России, чтобы лучше узнать вкусовые предпочтения людей. И понял: здесь привыкли к более тяжелым десертам. Русские десерт едят, а французы пытаются его распробовать, уловить вкусовые оттенки. Но русские и французы схожи в том, что любят пробовать новое. Так что совсем скоро я предложу тулякам более лёгкие, более «французские» пирожные и торты… Обязательно!


Профитроли - маленькие шарики из заварного теста, часто с кремовой начинкой.

На пути к мечте

Как же началось большое путешествие из Парижа в Тулу у нашего героя?

Как все дети, маленький Патрис очень любил сладости и мечтал делать их сам. Но денег на специальное образование в семье не было. Когда парню исполнилось 18 лет, мама нашла ему работу по профилю – на большой кондитерской фабрике. Через два года он получил не только диплом кондитера-кулинара, но также профильные базовые знания и практические навыки.

Усовершенствовать их Патрис уехал в Америку, в компанию с мировым именем, где за три года прошёл путь от рядового сотрудника до шеф-кондитера. Во Францию вернулся с хорошими рекомендациями, которые сыграли свою роль: трудился в популярных кондитерских Парижа, престижные кафе и рестораны модных лыжных курортов также неоднократно приглашали его в высокий сезон на работу. Однако заработанных денег не хватило, чтобы осуществить мечту – открыть свой бизнес. 


Патрис Пузоль (слева) и его друг, пекарь из Австрии Энгельберт Эдлингер.

– Чтобы открыть кафе у нас, надо вложить не менее 50 тысяч евро! Я решил ехать в любую страну, чтобы попробовать заработать нужную сумму. В 2006 году разослал резюме, позвали в Россию и в Австралию. Выбрал Москву, до Сиднея лететь долго и дорого. В течение семи лет помогал ставить работу кондитерских цехов и хлебопекарен в разных компаниях, причём не только в Москве. А в 2009 году, как у нас говорят, «положил руки в тестомес». То есть начал осваивать выпечку хлеба. 

Я понял, что в России есть необходимость в хлебе высокого качества, люди уже наелись химией. Посмотрел старые ГОСТовские рецептуры, оказалось, они очень и очень неплохи. Попробовал совместить их с европейскими, результат получился просто отличный! 

Мы делаем честные продукты!

Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше. И когда Патриса Пузоля позвали в Тулу, он согласился.

– В вашем городе работать сейчас намного перспективнее, чем в Москве, где иностранные кондитерские и хлебопекарни множатся на глазах. А ещё пригласившая меня компания предложила то, что я люблю, – работать на натуральных продуктах, без химических добавок.

Мы не обманываем покупателей. Рано или поздно такой обман обязательно будет открыт и навредит бизнесу. В России часто сначала продукт готовят по нормам, но как только рынок завоёван, начинают экономить, класть не все ингредиенты, менять пропорции, добавлять заменители, – и качество теряется.

Мы работаем и будем работать на совесть.

Сейчас главное — наладить производственный процесс, дать людям попробовать то, что мы умеем делать, посмотреть, что им нравится. А затем, конечно же, мы начнём расширять ассортимент и кондитерских, и хлебобулочных изделий.

О Туле

– Город очень приятный, уютный, здесь нет спешки и суеты, как в Москве. До работы добираюсь быстро и без проблем – 15 минут, и я на месте. Очень нравится «Ясная Поляна», я там несколько раз был. И непременно ещё поеду! С детьми – у меня их двое, дочка семи лет и трёхлетний сын – ходили в Центральный парк и кремль. Мы все в полном восторге! На очереди – музей самоваров и музей оружия. Очень доволен, что есть рынки, где продаются натуральные местные продукты, почитателем которых я являюсь. И они гораздо дешевле, чем в Москве. 

Нравится мне Тула, правда, по-настоящему нравится!

Я хочу работать здесь, делать для людей вкусные, честные пирожные, десерты, хлеб! Буду рад, если усилия – мои и партнёров – туляки заметят и оценят. 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

21 октября 2016, в 14:12 +11
Другие статьи по темам
Место

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Максим Аверин: Не хочу стать для зрителей надоевшими обоями
Максим Аверин: Не хочу стать для зрителей надоевшими обоями
На XVII фестивале «Улыбнись, Россия!» выбрали лучшие комедии года
На XVII фестивале «Улыбнись, Россия!» выбрали лучшие комедии года

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.