Парижский кондитер Патрис Пузоль: Тула mon amour

Фото Дмитрия Дзюбина.

Парижский кондитер Патрис Пузоль: Тула mon amour

С подросткового возраста парижанин Патрис Пузоль только и делает, что приносит людям радость: пирожные, мороженое и шоколад. Теперь плодами его трудов в полной мере могут насладиться и туляки.

У лыбчивый, худощавый (всегда казалось, что кондитер должен быть толстым и румяным), Патрис ждал нас за столиком кафе на территории одного из самых больших тульских супермаркетов. 

– Извините, но ко мне приехал мой друг из Австрии Энгельберт Эдлингер. Сейчас как раз заканчиваем замешивать тесто для нового хлеба по рецепту, который он привёз. Пока ждёте, угоститесь кофе и любым из пирожных.

...На полках ярко освещённой витрины выстроились аккуратными рядками сладкие соблазны. Хотелось попробовать сразу всё, но ограничилась смородиновым(!) эклером.

Откусила кусочек и поняла: я никогда не ела настоящих эклеров. Мягкий, начинённый лёгким кремом, политый сверху нежной помадкой «фондант» (фр. fondant – тающий. – Прим. автора), он был просто восхитителен! О чём я поспешила сообщить Патрису, когда тот вернулся из пекарни.

Эклеры по-русски

– Пока мои эклеры и профитроли не совсем такие, как вам подадут во французском кафе, – ответил он. – Они так же, как французские, приготовлены вручную, но крем чуть-чуть отличается. Я много ездил по России, чтобы лучше узнать вкусовые предпочтения людей. И понял: здесь привыкли к более тяжелым десертам. Русские десерт едят, а французы пытаются его распробовать, уловить вкусовые оттенки. Но русские и французы схожи в том, что любят пробовать новое. Так что совсем скоро я предложу тулякам более лёгкие, более «французские» пирожные и торты… Обязательно!


Профитроли - маленькие шарики из заварного теста, часто с кремовой начинкой.

На пути к мечте

Как же началось большое путешествие из Парижа в Тулу у нашего героя?

Как все дети, маленький Патрис очень любил сладости и мечтал делать их сам. Но денег на специальное образование в семье не было. Когда парню исполнилось 18 лет, мама нашла ему работу по профилю – на большой кондитерской фабрике. Через два года он получил не только диплом кондитера-кулинара, но также профильные базовые знания и практические навыки.

Усовершенствовать их Патрис уехал в Америку, в компанию с мировым именем, где за три года прошёл путь от рядового сотрудника до шеф-кондитера. Во Францию вернулся с хорошими рекомендациями, которые сыграли свою роль: трудился в популярных кондитерских Парижа, престижные кафе и рестораны модных лыжных курортов также неоднократно приглашали его в высокий сезон на работу. Однако заработанных денег не хватило, чтобы осуществить мечту – открыть свой бизнес. 


Патрис Пузоль (слева) и его друг, пекарь из Австрии Энгельберт Эдлингер.

– Чтобы открыть кафе у нас, надо вложить не менее 50 тысяч евро! Я решил ехать в любую страну, чтобы попробовать заработать нужную сумму. В 2006 году разослал резюме, позвали в Россию и в Австралию. Выбрал Москву, до Сиднея лететь долго и дорого. В течение семи лет помогал ставить работу кондитерских цехов и хлебопекарен в разных компаниях, причём не только в Москве. А в 2009 году, как у нас говорят, «положил руки в тестомес». То есть начал осваивать выпечку хлеба. 

Я понял, что в России есть необходимость в хлебе высокого качества, люди уже наелись химией. Посмотрел старые ГОСТовские рецептуры, оказалось, они очень и очень неплохи. Попробовал совместить их с европейскими, результат получился просто отличный! 

Мы делаем честные продукты!

Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше. И когда Патриса Пузоля позвали в Тулу, он согласился.

– В вашем городе работать сейчас намного перспективнее, чем в Москве, где иностранные кондитерские и хлебопекарни множатся на глазах. А ещё пригласившая меня компания предложила то, что я люблю, – работать на натуральных продуктах, без химических добавок.

Мы не обманываем покупателей. Рано или поздно такой обман обязательно будет открыт и навредит бизнесу. В России часто сначала продукт готовят по нормам, но как только рынок завоёван, начинают экономить, класть не все ингредиенты, менять пропорции, добавлять заменители, – и качество теряется.

Мы работаем и будем работать на совесть.

Сейчас главное — наладить производственный процесс, дать людям попробовать то, что мы умеем делать, посмотреть, что им нравится. А затем, конечно же, мы начнём расширять ассортимент и кондитерских, и хлебобулочных изделий.

О Туле

– Город очень приятный, уютный, здесь нет спешки и суеты, как в Москве. До работы добираюсь быстро и без проблем – 15 минут, и я на месте. Очень нравится «Ясная Поляна», я там несколько раз был. И непременно ещё поеду! С детьми – у меня их двое, дочка семи лет и трёхлетний сын – ходили в Центральный парк и кремль. Мы все в полном восторге! На очереди – музей самоваров и музей оружия. Очень доволен, что есть рынки, где продаются натуральные местные продукты, почитателем которых я являюсь. И они гораздо дешевле, чем в Москве. 

Нравится мне Тула, правда, по-настоящему нравится!

Я хочу работать здесь, делать для людей вкусные, честные пирожные, десерты, хлеб! Буду рад, если усилия – мои и партнёров – туляки заметят и оценят. 

Автор: Елена Рябикова, 21 октября, в 14:12 +11
Другие статьи по темам
Место
Максим Аверин: Не хочу стать для зрителей надоевшими обоями
Максим Аверин: Не хочу стать для зрителей надоевшими обоями
На XVII фестивале «Улыбнись, Россия!» выбрали лучшие комедии года
На XVII фестивале «Улыбнись, Россия!» выбрали лучшие комедии года