Знакомьтесь! Гюльнара Магеррамова, 30 лет, психолог. Её младшая сестра Мария Магеррамова, 19 лет, студентка ТулГУ, будущий архитектор. Подруга Юлианна Агаева, 18 лет, студентка медицинского колледжа. Разговор наш получился интересным и душевным.
Азербайджанцы соблюдают свои многовековые национальные традиции и отмечают праздники.
Главный праздник — Новруз, праздник весны и наступления нового года. Его отмечают 21 марта, в день весеннего равноденствия. Перед ним следуют четыре предпраздничных среды: Су Чершенбе (среда на воде); Одлу Чершенбе (среда на огне); Торпаг Чершенбе (среда на земле); Ахыр Чершенбе (последняя среда). В последнюю среду мы разжигаем костёр во дворе своего дома и прыгаем через него.
Мы говорим слова: «Пусть все мои беды останутся в этом костре!» и прыгаем три раза в одну сторону.
Если человек болеет, за него обязательно кто-нибудь прыгнет. Также в этот день молодёжь гадает: ходят по домам, подслушивают разговоры у дверей и делают из этого выводы. Ещё девочки гадают по стихам Хафиза Шамсиддина. Загадывают страницу, строчку и тоже делают вывод.
На Новруз встают рано. Везде включают свет, чтобы год был светлым. На праздничном столе обязательно должны быть семь блюд на «с», а также пророщенные семена пшеницы «самани», зеркало как символ чистоты души, а в стаканчиках с рисом — горящие свечи, по одной на каждого члена семьи. Свечи, как и костёр, нельзя тушить, иначе так ты потушишь судьбу человека. Вечером после ужина дети и молодёжь ходят по дворам, кидают пустую шляпу, а хозяин двора наполняет её гостинцами.
Азербайджанский народ в основном исповедует ислам. Самый знаменитый исламский праздник — Курбан-байрам. Часть слова «курбан» происходит от арабского «жертва», «байрам» — общетюркское слово «праздник». В этот день режут барана или быка, а мясо раздают бедным. Причём не только азербайджанцам, но и русским семьям.
Интересны в Азербайджане свадебные традиции. Из-за них процесс может затянуться на год! Известный этнограф Р. Бабаева так описывает церемонии в бакинских сёлах: «выбор невесты, сватовство, получение согласия, обручение, возвращение подносов с подарками и кумовское застолье, праздник весны и весенние дары, демонстрация преподнесённых нарядов, банный день невесты, девичник с тамадой, вечер помазания хны, регистрация брака, первая брачная ночь… Целый пёстрый мир».
Азербайджанцы — очень дружелюбная нация. Мы весёлые люди, любим петь и танцевать. На всех праздниках, свадьбах у нас только живая музыка. Мы гостеприимные, общительные, добродушные. Любим поговорить, проводим много времени с друзьями и родственниками, к которым часто ходим в гости. Мужчины трудолюбивы, женщины — скромны. И для всех огромное значение имеют семейные ценности.
Молодёжь очень уважительно относится к старшим. Если молодые люди сидят и в это время зайдёт кто-то из взрослых, они обязательно встанут.
К девушкам обращаются с приставкой ханым, что значит госпожа, мисс. К мужчинам — бей.
Гюльнара Магеррамова в шёлковом национальном костюме.
В руках – богмалы с чаем
Все азербайджанцы говорят на родном языке и с детства учат ему своих детей.
В любом доме гостю первым делом предлагают чай. Лишь в одном случае мы не предложим чай: если не желаем видеть этого человека в доме. Чай мы завариваем с шалфеем, чабрецом, мятой. Пьём напиток из стаканов армуду («грушеподобный») или иначе богмалы («стеснённый»). По своей форме стаканы напоминают женскую фигурку. Азербайджанцы любят пить чай с сахаром вприкуску, чуть смачивая его в напитке.
Азербайджанцы — очень дружелюбный народ! Даже самый бедный человек потратит последние сбережения, но накроет стол гостям. Кухня очень сытная, недаром её называют «мужской». Здесь практически нет салатов, к столу подают порезанные свежие овощи и зелень: кинзу, базилик, петрушку, укроп, шпинат.
Свежие фрукты, овощи и зелень, домашний кефир,
долма и лаваш всегда на азербайджанском столе
Главное праздничное блюдо — шах-плов. Все его компоненты — рис, мясо, сухофрукты — готовят раздельно. Сверху плов укрывают лавашом, и блюдо становится похожим на пирог.
Любимое мясо у азербайджанцев — молодая баранина и курица. К мясу подают лаваш и фруктовый соус нашраб из граната или алычи.
Полулярны довга (напиток из домашнего кефира с зеленью), суп пити (с бараниной, овощами и жёлтыми сливами), долма с виноградными листьями (их собирают в Азербайджане весной в определённое время и высылают родственникам в Тулу), кутаб (тонкий пирожок из пресного теста с начинкой). Очень вкусные, но сложные в приготовлении сладости: пахлава, шакербура, бадамбура. Женщины собираются большой компанией и готовят их перед Новрузом.
В центре герба Азербайджана — языки пламени, они символизируют «Страну Огней». Цвета герба повторяют цвета флага республики. Восьмиконечная звезда символизирует восемь ветвей тюркского народа, венок из колосьев пшеницы — богатство, плодородие, из ветвей дуба — силу и могущество.