Азербайджанская диаспора в Туле: Весёлые, красивые и дружелюбные!

Мария Магеррамова, Юлианна Агаева и Гюльнара Магеррамова. Фото Алексея Пирязева

Азербайджанская диаспора в Туле: Весёлые, красивые и дружелюбные!

Именно так можно смело сказать о наших сегодняшних героинях – представительницах азербайджанской диаспоры, которая активно действует в нашем регионе уже около 30 лет.

Знакомьтесь! Гюльнара Магеррамова, 30 лет, психолог. Её младшая сестра Мария Магеррамова, 19 лет, студентка ТулГУ, будущий архитектор. Подруга Юлианна Агаева, 18 лет, студентка медицинского колледжа. Разговор наш получился интересным и душевным.

о традициях

Азербайджанцы соблюдают свои многовековые национальные традиции и отмечают праздники.

Главный праздник — Новруз, праздник весны и наступления нового года. Его отмечают 21 марта, в день весеннего равноденствия. Перед ним следуют четыре предпраздничных среды: Су Чершенбе (среда на воде); Одлу Чершенбе (среда на огне); Торпаг Чершенбе (среда на земле); Ахыр Чершенбе (последняя среда). В последнюю среду мы разжигаем костёр во дворе своего дома и прыгаем через него.

Мы говорим слова: «Пусть все мои беды останутся в этом костре!» и прыгаем три раза в одну сторону.

Если человек болеет, за него обязательно кто-нибудь прыгнет. Также в этот день молодёжь гадает: ходят по домам, подслушивают разговоры у дверей и делают из этого выводы. Ещё девочки гадают по стихам Хафиза Шамсиддина. Загадывают страницу, строчку и тоже делают вывод.

На Новруз встают рано. Везде включают свет, чтобы год был светлым. На праздничном столе обязательно должны быть семь блюд на «с», а также пророщенные семена пшеницы «самани», зеркало как символ чистоты души, а в стаканчиках с рисом — горящие свечи, по одной на каждого члена семьи. Свечи, как и костёр, нельзя тушить, иначе так ты потушишь судьбу человека. Вечером после ужина дети и молодёжь ходят по дворам, кидают пустую шляпу, а хозяин двора наполняет её гостинцами.

Азербайджанский народ в основном исповедует ислам. Самый знаменитый исламский праздник — Курбан-байрам. Часть слова «курбан» происходит от арабского «жертва», «байрам» — общетюркское слово «праздник». В этот день режут барана или быка, а мясо раздают бедным. Причём не только азербайджанцам, но и русским семьям.

Интересны в Азербайджане свадебные традиции. Из-за них процесс может затянуться на год! Известный этнограф Р. Бабаева так описывает церемонии в бакинских сёлах: «выбор невесты, сватовство, получение согласия, обручение, возвращение подносов с подарками и кумовское застолье, праздник весны и весенние дары, демонстрация преподнесённых нарядов, банный день невесты, девичник с тамадой, вечер помазания хны, регистрация брака, первая брачная ночь… Целый пёстрый мир».

о людях

Азербайджанцы — очень дружелюбная нация. Мы весёлые люди, любим петь и танцевать. На всех праздниках, свадьбах у нас только живая музыка. Мы гостеприимные, общительные, добродушные. Любим поговорить, проводим много времени с друзьями и родственниками, к которым часто ходим в гости. Мужчины трудолюбивы, женщины — скромны. И для всех огромное значение имеют семейные ценности.

Молодёжь очень уважительно относится к старшим. Если молодые люди сидят и в это время зайдёт кто-то из взрослых, они обязательно встанут.

К девушкам обращаются с приставкой ханым, что значит госпожа, мисс. К мужчинам — бей.

Гюльнара Магеррамова в шёлковом национальном костюме.
В руках – богмалы с чаем

Все азербайджанцы говорят на родном языке и с детства учат ему своих детей.

о чае

В любом доме гостю первым делом предлагают чай. Лишь в одном случае мы не предложим чай: если не желаем видеть этого человека в доме. Чай мы завариваем с шалфеем, чабрецом, мятой. Пьём напиток из стаканов армуду («грушеподобный») или иначе богмалы («стеснённый»). По своей форме стаканы напоминают женскую фигурку. Азербайджанцы любят пить чай с сахаром вприкуску, чуть смачивая его в напитке.

О кухне

Азербайджанцы — очень дружелюбный народ! Даже самый бедный человек потратит последние сбережения, но накроет стол гостям. Кухня очень сытная, недаром её называют «мужской». Здесь практически нет салатов, к столу подают порезанные свежие овощи и зелень: кинзу, базилик, петрушку, укроп, шпинат.

Свежие фрукты, овощи и зелень, домашний кефир,
долма и лаваш всегда на азербайджанском столе

Главное праздничное блюдо — шах-плов. Все его компоненты — рис, мясо, сухофрукты — готовят раздельно. Сверху плов укрывают лавашом, и блюдо становится похожим на пирог.

Любимое мясо у азербайджанцев — молодая баранина и курица. К мясу подают лаваш и фруктовый соус нашраб из граната или алычи.

Полулярны довга (напиток из домашнего кефира с зеленью), суп пити (с бараниной, овощами и жёлтыми сливами), долма с виноградными листьями (их собирают в Азербайджане весной в определённое время и высылают родственникам в Тулу), кутаб (тонкий пирожок из пресного теста с начинкой). Очень вкусные, но сложные в приготовлении сладости: пахлава, шакербура, бадамбура. Женщины собираются большой компанией и готовят их перед Новрузом.

В центре герба Азербайджана — языки пламени, они символизируют «Страну Огней». Цвета герба повторяют цвета флага республики. Восьмиконечная звезда символизирует восемь ветвей тюркского народа, венок из колосьев пшеницы — богатство, плодородие, из ветвей дуба — силу и могущество.

Автор: Лариса Тимофеева, 20 мая 2015, в 11:57 +14
Другие статьи по темам
Место
Музеи Тульского края
Музеи Тульского края
Реалити-квест «The Idea»: Вспомни школу и найди выход
Реалити-квест «The Idea»: Вспомни школу и найди выход