Храм в честь святителя Алексия. Тула

Храм в честь святителя Алексия. Тула

 Гуляя по Туле можно встретить очень много храмов, и вот на глаза попался храм в честь святителя Алексия.  Великолепный храм. Несмотря на то, что белый цвет делает его простоватым, всё же золотые купола украшают его. Внутри красиво, но тоже достаточно просто, православная атмосфера наполняет этот храм.  Воинский Храм - дело нужное всегда, он фактически стал первым в Туле "домовым", т.е. на чьей- то территории под чьим-то попечением.Храм хорошо вписался в городскую архитектонику, дополняет проходные военного заведения.  Фотографировать мне разрешили, за разрешением ходила к батюшке.  

Адрес: Тула, Ленина 99

Это библиотека

История:

Инициатива открытия прихода была выдвинута офицерским собранием Тульского артиллерийского инженерного института, которое на одном из своих заседаний постановило построить храм — памятник православным вождям и воинам, за Веру и Отечество жизни свои положившим. Православная религиозная организация основана в 1999 году по благословению митрополита Тульского и Белевского Серапиона.

5 июля 1999 года, когда отмечалось 200-летие Тульской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение закладного камня строящегося храма. В него была заложена капсула с памятной грамотой, подписанной Алексием II. Патриарх передал в дар приходу икону святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси. 


Проектные работы выполнило ООО «Архстройпроект» (архитектор Л.Н. Бедрина), подрядчиком выступила строительная компания «ВВС Бизнес». Строительство храма осуществлялось под непосредственным руководством начальника Тульского артиллерийского инженерного института генерал-майора Александра Сергеевича Волкова (1951-2005). Каждый день в его кабинете обсуждались вопросы финансирования и обеспечения материалами строительства, контролировался ход работ. Какие бы ни возникали трудности — всегда находилось верное решение. Храм возводился при поддержке администрации Тульской области и управы города Тулы.

16 сентября 2001 года, во время своего второго визита в Тульскую епархию, храм посетил Патриарх Алексий II, благословив продолжение строительных работ.

Иконостас храма написан студентами Российской академии художеств из мастерской Ильи Глазунова. Тончайшая резьба на царских вратах выполнена артелью резчиков при Ново-Симоновом монастыре в Москве.

Первая Божественная литургия по благословению архиепископа Тульского и Белевского Алексия состоялась 29 декабря 2002 года.

Настоятель храма протоиерей Геннадий Антонов возглавляет отдел образования и катехизации Тульской епархии. Он и другие священнослужители храма преподают на катехизаторских курсах для мирян. Обучение на курсах двухгодичное. Занятия проводятся раз в неделю в помещении Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области. Слушатели курсов изучают богословие, церковнославянский язык, историю Церкви, литургическое богослужение и другие дисциплины; по окончании курсов они получают соответствующее удостоверение.

При храме действует Воскресная школа. Построено здание электронной библиотеки.

Автор: LediOven, 28 июня 2016, в 14:55 +6
Богородичный Пантелеймонов Щегловский мужской монастырь
Богородичный Пантелеймонов Щегловский мужской монастырь
Храм Святых мучеников Флора и Лавра. Тула
Храм Святых мучеников Флора и Лавра. Тула