Богородичный Пантелеймонов Щегловский мужской монастырь

Богородичный Пантелеймонов Щегловский мужской монастырь

Хотелось мне этот монастырь давно посетить. Мне он очень понравился. Людей достаточно много его посещает. Красивый. Монастырь в довольно хорошем состоянии, рядом парк.  Имеются два храма, оба действующие, есть часовня. Имеется частицы мощей, чудотворная икона Млекопитательница. Если выйти из монастыря и обойти его слева и идти прямо мимо частных домов в низ, то у ручья будет источник освященный в честь Пантелеимона целителя, источнику 300 лет и обустроенная купальня. Обычно она закрыта, ключи надо спрашивать в монастыре, в праздник Пантелеимона (9 августа) купальня открыта весь день.Купальня небольшая, сделанна в виде бочки в полу, куда надо спускаться по железной лестнице(наподобие бассейных лесенок).  Есть библиотека, воскресная школа.

Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской епархиальный монастырь образован по инициативе и на средства московского купца Василия Ивановича Макарухина (основатель монастыря). 1860 год.  Он считается сейчас святым.  Его мощи находятся в монастыре.

 В храмах монастыря есть иконы с частицами мощей свт. Спиридона Тримифунтского, современника свт. Николая Угодника, святых преподобных старцев Оптинских, св. блаж. Матроны Московской и Себинской, св. преп. Николая Алма-Атинского и Казахстанского, свв. преп. Серафима и Феогноста Казахстанских - бывших иноков Глинской пустыни.

В 2008 году обретены новые святыни: в соборе поставлен мощевик с частицами мощей святых отцов Киево-Печерской лавры, а над мощевиком — икона Собора Киево-Печерских святых над мощевиком.

Я попросила открыть храм , где частички мощей находятся. Обычно он открыт только по воскресеньям. Мне его открыли, походила, посмотрела.   Иконы поражают своей красотой. 

Разрешение на фотографировать нужно спрашивать.  Я спрашивала. Лучше всего благословление у батюшки на это просить. Но можно и у служителей храма. Они либо сами дадут разрешение, либо  к батюшке отправят, конечно их поставят об этом в известность, разрешено или нет.

Адрес: Тула, ул. Лизы Чайкиной, 1

 

Храм Богородицы - Млекопитательницы

 

Автор: LediOven, 2 июля 2016, в 22:16 +7
Хочу быть матушкой
Хочу быть матушкой
Храм в честь святителя Алексия. Тула
Храм в честь святителя Алексия. Тула