Август – время обновлять посадки земляники: уже не жарко, достаточно влажно, новая рассада хорошо приживется.
Как часто нужно «менять» ягоды, можно ли брать для размножения отростки от своих кустов и как подкармливать землянику правильно, чтобы был урожай? Рассказывает Евгений Митницкий, руководитель группы компаний «Тульская ягода».
– Евгений, для начала – как правильно: земляника, клубника или виктория?
– Правильное название – Fragaria ananassa, земляника садовая. Часто ее называют клубникой, но это другой сорт – земляника мускусная. А «Виктория» – это популярный в свое время сорт, название которого прижилось в обиходе, по аналогии с памперсами, ксероксами и т. п.
– Почему земляника долго не плодоносит на одном месте? Как часто нужно менять посадки?
– На одном месте земляника хорошо плодоносит не более трех лет. В дальнейшем в почве начинают накапливаться патогены, возбудители болезней, сама почва засаливается. Поэтому, если хотите хороших урожаев, раз в три-четыре года нужно высаживать новую плантацию ягод, а старую удалять.
Обязательно соблюдайте правила севооборота. Землянику нельзя сажать после тех культур, с которыми у нее общие вредители. Это картофель, томаты, все пасленовые, а также другие ягодники – малина, смородина и другие. Идеальный вариант – сажать землянику после любых видов капусты. А старый участок можно засеять сидератами или оставить под паром, чтобы почва отдохнула и накопила питательные вещества.
– Есть смысл размножать землянику усами от старых кустов?
– Категорически нет: ус не является саженцем. Чтобы ус стал саженцем, он должен набрать определенное количество энергии, чтобы в следующем году выдать цветок и ягоду. И самое важное – ус должен набрать определенное количество холодных часов между биологическим нулем и нулем по Цельсию. Дело в том, что растение останавливает сокодвижение при +6-7 градусов: при такой температуре вся энергия должна успеть уйти в корень, а листья – отмереть. В нашей полосе нет такой длинной осени, после тепла – сразу заморозки, и вся энергия остается в листьях, а корень не успевает набрать силу. Кроме того, куст земляники с годами вырождается, и усам тоже передаются эти признаки вырождения и болезни. Брать усы можно от маточных элитных растений, а это делают только в официальных питомниках. Поэтому рекомендую покупать только сертифицированный посадочный материал в специализированных организациях.
– Какие сорта лучше всего сажать в нашей полосе?
– Рекомендую подбирать сорта земляники с разным периодом плодоношения – ранние, средние, поздние, ремонтантные, чтобы в течение сезона у вас был постоянный ягодный конвейер. Из ранних хороши «Альба», «Флер», «Дали», «Румба». Среднеспелый – «Азия», сорт №1 по вкусу, равных ему нет. Поздний – «Флоранс», нереально сладкий. Есть еще и ультрапоздний сорт, единственный, который плодоносит весь июль, – это «Мальвина». Ремонтантные сорта дают ягоду с июня по октябрь, они тоже полезны в огороде.
– Как правильно сажать землянику, чтобы и ей было хорошо, и дачнику проще ухаживать?
– Кусты земляники должны проветриваться, поэтому соблюдайте расстояние между растениями. Почти все сорта можно сажать двумя строками на гряде, но со сдвигом, то есть в шахматном порядке. Расстояние между строками 30 см и между кустами – тоже 30. Чтобы было проще ухаживать, сразу проложите капельный полив, а сверху – материал для защиты от сорняков (спанбонд, агротекс плотностью 60 г/кв. м).
В нашей полосе мало солнца, так что лучше брать укрывной материал черного цвета.
– Что нужно сделать после посадки, чтобы на следующий год быть с урожаем?
– Любое растение – живой организм, ему необходимо питание, особенно для подготовки к зиме: кусты должны набрать энергию, а для этого нужны фосфорно-калийные удобрения. На сайтах производителей удобрений есть готовые схемы питания, не нужно ничего изобретать – купил и добавил по схеме в капельный полив или в сухом виде в почву. Не бойтесь минеральных удобрений – они не опаснее, а во многом лучше органики: в них есть все, что нужно растению, в отличие от навоза или перегноя с их избытком азота и недостатком других важных микроэлементов.
Садовая земляника боится морозов: при -7 градусах у нее вымерзает рожок, откуда идет цветонос, при -17 градусах вымерзает корень. Советую утеплять ягодные посадки, лучше всего белым агротексом плотностью 60 г/кв. метр. Солому не советую: она намокает при оттепелях, и верхушки кустов выпревают; а еще зимой в ней селятся мыши, которые поедают корешки и стебли земляники. Солома хороша для укрытия почвы летом: по ней влага стекает вниз, а ягодки лежат сверху сухие и не поражаются серой гнилью.
Фото: freepik.com