Помню как-то в университете папа моей однокурсницы угощал нас пирогами… с горохом. С тех пор я чего только не пробовал — включая строганину из оленины и печеных сверчков. Но те пирожки до сих пор находятся в моем личном «Топе-10» самых вкусных на свете вещей.
Кстати, горох — культура на Руси традиционная, куда старше картошки и помидоров. Ее выращивают так долго, что о давности любого события принято говорить — это было ещё при царе Горохе.
Уже в наши дни было установлено, что «музыкальный овощ» богат по химическому составу. Горох рекомендуют включать в рацион питания для нормализации веса, давления, снижения уровня холестерина. А еще опытные огородники знают, что эта культура не только вкусная радость для детей и взрослых, но и отличный предшественник для всех овощей. Благодаря наличию на корнях клубеньков с азотфиксирующими бактериями он облагораживает почву не хуже компоста.
Лущильный (зерновой) горох, твердый и сухой, то самый из которого были институтские пирожки. Его продают во всех магазинах. Но сегодня самое время поговорить о горошке сахарном — в зеленых стручках, который летом будут продавать стаканами бабушки. Сейчас самая пора сеять Его Величество.
Сорта гороха различаются не только вкусом, но и высотой растения и сроками созревания. Так, если сейчас высадить несколько разных сортов, то можно будет лакомиться вкуснятиной в течение двух-трех месяцев. На своих грядках я перепробовал много вариантов, самыми лучшими были Амброзия, Русский размер, Детская радость, Норд Вест, Альфа, Вера, Хавский жемчуг. Стоит испытать новинки селекции сорта Медовый стручок и Сахарная подружка.
Культура не так требовательна к плодородию и структуре почвы, как, например, огурцы и помидоры, но, всё же не стоит сеять горох в тяжёлые суглинки или в бедные песчаные почвы. С осени под перекопку на грядку для будущего царя хорошо было бы внести компост, по столовой ложке калийных и фосфорных удобрений на 1 кв. метр. Сейчас можно посыпать грядку древесной золой. Горох — самый холодостойкий из бобовых, поэтому сеять его можно, в принципе, начиная с 1 декады мая. Прорастают семена гороха уже при температуре 4−7 °С., температура в 10 °C считается самой комфортной. Горох лучше сеять в несколько приемов, с промежутками в 8 -10 дней, а закончить высадку семян необходимо к концу мая, так как для цветения и вызревания этой культуры нужен продолжительный световой день.
Многие огородники замачивают горошины перед посевом, так всходы появляются раньше. Я тоже так делал многие годы и недоумевал, отчего всхожесть такая низкая. А это бывает потому, что разбухшие семядоли гороха легко повреждаются при посеве. Теперь я сею его сухими семенами в хорошо пролитые бороздки и радуюсь очень дружным, сильным всходам, да и урожай выше.
Семена раскладывают рядками, через 5−6 см, с междурядьями в 15−20 см. Глубина заделки — 3−4 см, при более мелкой посадке зерна выклёвывают птицы. Бороздки перед посевом хорошенько поливают, ведь в мае почвенной влаги часто не хватает. Дальнейший уход не сложен — 1−2 кратное рыхление с прополкой, расстановка колышек для опоры, полив в засушливую погоду. В нашей семье зеленый горошек мы едим не только летом — его хватает и наморозить на зиму. Получается отличная добавка к овощным супам, куда вкуснее магазинной!
Ввиду неприхотливости и быстрого вкусного результата легко заинтересовывать этой культурой детей. Я с 5-летнего возраста привлекал посеву гороха сына, повзрослев, он уже с друзьями прибегает полить свои грядки, а потом и полакомиться сладким зелёным горошком. Да и каждый из нас, вспоминая своё огородное детство, обязательно вспомнит, как рвал на бабушкиной грядке лакомые стручки. Пусть это было «при царе Горохе», а кажется, будто вчера…
А какие овощи любите вы? Делитесь в комментариях!