1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Садовод
  5. Сажаем плодовые: что рекомендуют специалисты - Блог «Садовод» - MySlo.ru
Сажаем плодовые: что рекомендуют специалисты

Сажаем плодовые: что рекомендуют специалисты

Когда высаживать плодовые деревья – весной или осенью? На самом деле, оба варианта возможны, если соблюдать ряд условий. Рассказывают специалисты Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса.

В обоих случаях первым правилом для успешной посадки саженцев является состояние покоя. Этот период продолжается с момента опадания листьев и до распускания почек. Молодые саженцы менее уязвимы для грызунов в начале осени, когда начинаются первые заморозки.

У весенней посадки есть свои преимущества и недостатки. К положительным аспектам можно отнести то, что деревья, высаженные весной, имеют больше времени для роста в теплый сезон.

К недостатку можно отнести жесткий временной лимит на посадку и необходимость более частого полива, в отличие от осеннего периода. Весной следует высаживать теплолюбивые культуры, такие как вишня, слива, черешня, абрикос, алыча, а также сорта груш и яблок, которые не переносят зимние холода.

– Несмотря на то, что существует множество видов посадочного материала, выбрать подходящий вариант может быть непросто, – подчеркивает заместитель руководителя органа инспекции филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Шамиль Чочаев. – Важно, чтобы садоводы прежде всего обращали внимание на состояние корней. Они должны быть свежими и здоровыми. В данном случае существует простое правило: чем более развита корневая система и чем больше в ней маленьких корешков, тем лучше будет приживаться деревце.

Саженцы можно разделить на два главных типа: с закрытой корневой системой, помещенные в контейнеры, и с открытой корневой системой, имеющие голые корни. 

Саженцы с закрытой корневой системой обладают хорошо развитыми корнями, что способствует их приживлению на участке. 

Такой посадочный материал хранится длительное время, а высадку можно проводить с середины весны до середины осени. Тем не менее приобретенные саженцы лучше всего посадить в короткие сроки.
Важно также учитывать, был ли саженец привит. У привитых растений в области, где корневая шейка соединяется со стволом (это часть между корневой шейкой и первым ответвлением), можно заметить коленообразный выступ и зарастающий срез над привитой почкой.

Что касается корневой системы, то у яблонь и груш на сильнорослом подвое она стержневая и имеет хорошо выраженный главный корень. В то время как у яблонь на карликовом подвое корневая система мочковатая, состоящая из множества мелких корешков.

Следует учитывать, что мест­ные растения, как правило, лучше адаптируются к условиям и морозам.

– Важно приобретать посадочный материал в специализированных сертифицированных питомниках, – утверждает эксперт. – Для посадки используют двухлетние и однолетние саженцы. 

Оптимальные сроки весенней посадки в средней полосе России – с апреля по первую неделю мая.

Главные критерии начала посадочных работ:

  • Полное оттаивание почвы.
  • Устойчивая положительная температура (в том числе ночью).
  • Отсутствие снежного покрова.
  • Для саженцев с открытой корневой системой – состояние биологического покоя.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в более широкие сроки – с середины весны до середины осени. Однако специалисты рекомендуют завершить посадку до наступления жаркого периода, чтобы растения успели адаптироваться.

После посадки крайне важно обеспечить:

  • Регулярный полив (особенно в первые 2-3 недели).
  • Мульчирование приствольного круга.
  • Защиту от вредителей и болезней.
  • Контроль за развитием растения.

Соблюдение этих рекомендаций позволит саженцам хорошо укорениться, успешно пережить первую зиму и в дальнейшем давать стабильные урожаи. Правильный выбор сорта, качественного посадочного материала и соблюдение технологии посадки – это залог будущего успеха вашего сада.

Мифы

  1. Корни саженца надо обмакнуть в глиняную болтушку, чтобы лучше приживались. Это связано с тем, что раньше саженцы из питомника везли на лошадях далеко и долго. Чтобы корни не обсыхали по дороге, их обмакивали в глиняную болтушку. Но перед посадкой ставили в воду, чтобы глина смылась, а корни напитались влагой.
  2. Надо притоптать землю после посадки. На самом деле, уплотненная влажная почва плохо пропускает воздух, и корни будут испытывать кислородное голодание, а пустоты под корнями никаким топтанием не заполнить.
  3. Большая ошибка – глубокая посадка саженца. Обычно это приводит к задержке сроков вступления дерева в плодоношение и способствует появлению обильной корневой поросли, особенно у слив и вишен.
  4. Весенняя побелка деревьев – глупость всенародная. Побелка должна уберечь стволы от морозобоин, солнечных ожогов и грызунов. Что из этих трех пунктов выполняется при весенней побелке? Ничего. Побелку, а еще лучше – правильное укрытие стволов деревьев надо делать исключительно осенью!

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

19 апреля, в 10:33 +2

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Апрельская посевная на грядке и подоконнике
Апрельская посевная на грядке и подоконнике

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.