1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Окружающий Мир
  5. Пронское водохранилище... - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 38 - MySlo.ru
  6. Пронское водохранилище... - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 38 - MySlo.ru
  7. Пронское водохранилище... - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 38 - MySlo.ru
Пронское водохранилище...

Пронское водохранилище...

Всех приветствую! 

Спешу поздравить всех с наступившей календарной весной!!!

 

Как Вы уже поняли, рассказ пойдёт о Проснском водохранилище, что располагается аккурат на границе 2х областей: Тульской и Рязанской! Место очень популярно среди рыбаков, но речь пойдёт не о рыбалке. Это всего лишь краткое знакомство с местом, так что не судите строго, а лучше дополняйте интересной информацией. Думаю, рассказ получится маленький, но с мыслишками)

Сам выезд планировался за сутки, в субботу, поэтому, от воскресенья ждали примерно той же погоды, что и в день планирования, а именно - тучи, снег+дождь, и серое на сером, с диким и мокрым ветром. Однако! Погода решила всё по своему. И вот, в 7 утра, как только начало светать, погода показала нам чистое небо, -8 С за бортом, и СОЛНЦЕ! Солнце стало явлением настолько редким, что каждое его появление уже праздник, пусть и не как День Рождения ) 

Десантирование было нами произведено в деревне Апарки, Кимовского района. И сразу, перед нами открылся вот такой вот чудеснейший пейзаж...

Я совсем не был готов к такому. А ещё, не готов оказался мой фотик. Он постоянно размазывал снимки, из за сильнейшей яркости. Эту самую яркость, хочется отметить отдельно. Обычно, на горизонте всегда видишь деревья, кусты и тд. А тут - поля, да такие... Как под Сталинградом. Снег был твёрдый, как камень, и не проваливался. А высота снежного покрова, в поле, была 2-3 см. Видимо, на таком ровном участке снег таял просто мгновенно! Пустыня снежная больше напоминала пустыню из белого песка, или соляную долину, как в Казахстане, у Каспия. 

На весь горизонт только поле белого цвета, переходящее в небо, ярко голубого.

Ну, мы то вообще не ожидали такого от погоды. Самое главное, хоть и была минусовая температура, по факту - на солнце было довольно тепло, шли без шапок и расстегнувшись. А ещё - не было ветра. Это так радовало. Ветер достал за этот осенне-зимний период. Достал так, что нет слов, какими бы это передать. Львиная доля походов сорвалась из-за этого сквозняка, который в полях превращался в шквал.

Как ориентир, мы выбрали следы снегохода.

Согласитесь, эпически выглядит.

Идти надо нам было несколько километров. Но не только Пронское водохранилище интересовало нас, но и кое что другое, связанное с ним. Летом туда было никак не добраться пешим, а зима предлагала альтернативы. Ими мы и воспользовались.

Уже на спуске к водоёму, нас обогнал вот такой друг. Скорость было под 80 км.

И на горизонте показалось водохранилище. Приблизим немного.

А теперь я в первый раз отвлекусь от рассказа о походе и выдам информацию о водоёме. 

Пронское водохранилище было создано во второй половине 20 ого века. При его создании было затоплено несколько деревень, от которых теперь и названия не осталось. Свое название водоем получил от названия реки, вблизи которой он расположен. Основным предназначением при создании водоема было промышленное водоснабжение близлежащих химических предприятий в городе Новомосковске и одноименной гидроэлектростанции. Створ плотины, контролирующей уровень воды в водоеме находится недалеко от поселка Гремячье, того же Новомосковского района. Водохранилище протянулось в длину почти на 26 км, самое широкое место у водоема достигает 2 км. Средняя глубина в водоеме всего 4,5 м, а вдоль русла реки может достигать 12 м. Общая площадь, занимаемая водоемом около 1620 га. 
На данный момент главной особенностью водохранилища является то, что на его берегах нет городов или промышленных предприятий. На склонах берегов водоема бьют многочисленные родники. Водохранилище, по праву, считается самым чистым в этом регионе. В подтверждение тому, именно на его берегах вьют свои гнезда цапли, разводятся дикие утки. У водоема очень большое количество заливов, маленьких островков и камышовых зарослей.

 

Так вот, одно из затопленных сёл находилось на возвышенности. И его затопить полностью не получилось. От него теперь осталось урочище и сельская церковь

Именно эта заброшенная церковь, на острове, нас очень сильно заинтересовала.

Увидели мы её издалека, но когда я приблизил, мне в кадр попадали всякого рода строения, находящиеся на противоположном берегу водоёма. 

И в какой то момент я решил их включить в кадр, именно на этот самый задний план. А зачем? Да потому что на фоне этой разрушенной церкви, красовались хоромы...

Тут я сделаю второе лирическое отступление. 

Мы шли к церкви, а я думал...

Почему у нас так всё? Всё, за что не возьмётся наш народ, - всё разрушается им же... Как же мы так воспитываем своих детей, что жажда однодневной наживы представляет для нас, и для наших детей, главный интерес. А как же наши корни, как же история наша. Неужели мы не достойны жить нормально, так, чтобы наша память была предметом нашей гордости? Даже у меня, человека далекого от религии, сердце сжалось при виде этого зрелища. Одни строили, старались, головы складывали ради этой церкви. Место, определённо, намолено веками. Потом пришли другие, пытались взорвать, за ними третьи, - затопить пытались. А теперь опять всё вернулось на круги своя, вновь возраждается вера христианская и тому подобное, как кажется. Но что мы видим на самом деле? Люди, дома которых находятся на заднем плане, ведь и они, и их предки - все православные. Да я не говорю, что они должны всё вложить и жизнь отдать, но восстановить это место. Просто изучите историю этого памятного сооружения, выясните его истоки, сделайте хотя бы табличку с надписью, потратьте копейки на то, чтобы все, кто пришёл туда, знали, что это. Вы же живете рядом. Неужели не интересно узнать, что Вас окружает? Неужели это Вам не дорого? Ведь при строительстве этих халуп, что на том берегу, были потрачены миллионы, и не нашлось пару тысяч рублей на проведение простейших работ? Богатым всё равно, они заняты накоплением бумажек, бедным не до этого, они заняты выживанием, политики заняты чем угодно, только не делом, получается - почти всем плевать. И только самой бедной и обделённой прослойке населения, наделённой душой и таким редким понятием, как честь и совесть, больно так, что аж дыхание схватывает. За Родину больно.

А церковь?

Понапокупали попы себе БМВ и Мерседесы, а ведь по области больше сотни таких вот мест, храмов и церквей, урочищ и святынь. Неужели церковь не может взяться за это? Неужели и церкви плевать на историю, ведь в самое трудное время только церковь выручала эту страну. Где все эти люди, которые должны хранить нашу память? Неужели мы все продались за чертовы айфоны и безлимитный интернет и ресторанную жрачку? Ведь из тысяч людей, что читают эти блоги, только единицы готовы что-то предпринять, и то, не выходя из дома. 


Видимо вера наша дана нам такая же, какие и мы сами. Плевать всем. Неудивительно, что мы столкнулись с вымиранием. Я не лазил по закаулкам Татрастана и Башкирии, Чечни и Дагестана, но готов дать слово, что там я не увижу кучи брошенных и разрушенных мусульманами мечетей, переделанных под склады, амбары, хлевы и тд. Ну почему у нас, христиан именно так всё? Я не считаю коммунизм злом, который сносил церкви и перестраивал их, потому что те, хотя бы использовали эти сооружения. А что сейчас? Те, кто считает себя набожными и тд... Все церкви перерыты, всё украдено черными археологами, а ведь они тоже православные. Другие ещё не лучше - разбирают на кирпичи всё, что возможно. Всё продали и развалили. Иногда, когда приходят такие мысли в голову, у меня возникает желание бросить все эти писанины, - всё равно всем плевать. Максимум, что люди берут из моих рассказов - это очередное место новое, под шашлык. Это видно даже по комментариям к статьям моим. Львиная доля пишет - молодец, круто, пойдёт - всё. Когда Вы все перестанете пальцем тыкать на других, со словами - а почему он не делает? Когда Мы все станем судить себя по своим поступкам, прежде чем смотреть на чужие? Как мы можем требовать от властей что-то, если сами ничего не хотим сделать. Вот жалуемся тут, ноем, - плохо нам. А что мы сделали, чтобы было хорошо? А ничего. Только зудим... 
Вот... никогда не писал то, о чем думаю, а сейчас решился. Видимо, наступила стадия та, когда уже плевать стало на мнение всех. Все эти рассказы были написаны, что бы достучаться до Вас, попытаться кого то вернуть в реальность, но отныне, - это будут просто бездушные повести, с минимизированными рассказами. Вы знаете, я даже заметил, что чем больше писанины в моих рассказах - тем меньше лайков, просмотров и и комментариев. Привыкли все читать комиксы и брошюры. Люди разучились мыслить...

Едем дальше.

На подходе к водоёму стали попадаться кусты и заросли ивовых. Сразу же появились и лисьи следы...

Пролезли через кусты и оказалась на льду. Вернее, на замерзшем болоте.

Сразу же показались следы удачной охоты лисицы - убитый ёж.

Жалко, но это природный цикл, ничего не поделать...

Перейдя болотистую местность, опять натыкаемся на заросли ивовых. Хочу отметить, что заросли даже зимой мало проходимы. 

Болото.

Заросли Ивы.

И на выходе из зарослей перед нами, на острове, предстала церковь, как в сказке.

Ни года постройки, ни названия нет даже на сайте РПЦ.

Заходим...

Дальше я приведу просто некоторые фото внутреннего убранства, без комментариев.

Особенно заинтересовали росписи... Золото хорошо сохранилось.

Уже собирались уходить и осмотреть снаружи, как вдруг увидели вот эти отверстия, по всему периметру церкви. 

Сразу стало ясно - хотели взорвать. Первый раз встречаю в церкви такие следы. Интересно, - почему не взорвали, что помешало???

Пока искали ещё отверстия, удалось сделать несколько интересных и памятных кадров.

Плесень покрасила стены.

Гвоздь ручной работы.

Уже снаружи заметили, что сохранилась кованная решётка на окне.

Хорошо, что дышалось легко. Мысли то были тяжкие. Да и сейчас, когда пишу рассказ, мысли не легче. А как у Вас?

Покидаем церковь. Надеюсь, это не последние кадры в её жизни. Хотя, я не верю в то, что с ней что-то сделают. Подъезда к ней нет, да и селений нет тоже уже и в помине...

Обратно через ивы и болото...

И мы выходим через залитую водой и замерзшую низменность на открытую воду. 

А это называется камыш.

А это - Рогоза, которую традиционно и ошибочно называют камышом)

И вот, спустя 200 метров - выход к открытой воде.

Во многих местах лед потемнел, не думаю, что он был уже опасен, но рисковать мы не стали. Я свой план по провалам под лёд в эту зиму выполнил. Однако, желающих провалиться было много.

Пока - общие виды со льда.

Перепады высот до 30 метров. Некоторые берега заканчиваются 20ти метровыми обрывами. 

И... Желающие провалиться. Постарался сделать кадр так, чтобы казалось фото горного озера )

Недолго мы походили по глади льда - всё таки летом тут интереснее. 

На обратном пути решили посетить небольшую хвойную посадку, произрастающую посреди поля.

А по пути ещё несколько кадров бесконечности.

Лисий след крупным планом.

А вот и посадка... Представьте, что это песок или соль...

Ну, и уже по пути к машине, ещё пара фото...

Лиса что-то искала, или кого-то.

Ну и гонщики...

Обзор всей долины, которую мы обошли полукругом.

 

Напоследок, заскочили проведать менгир языческий, под Епифань...

Ну, и мои любимые, Лупишкинские болота, зимний вариант.

Карстовое озеро.

Ну, и не смог устоять, залез на дно карстового прогиба. Было жутко, но прикольно.

Вот такое получилось путешествие. Если кто надумает поход или есть интересные мысли, пишите в ЛС. Всегда рад пообщаться. Ну, или в комментариях ))) 

До новых встреч!

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

Автор:
2 марта 2016, в 23:56 +33

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Весна идёт!!!
Весна идёт!!!
На исходе зимы...
На исходе зимы...

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.