Весна идёт!!!

Весна идёт!!!

Всем привет!

Ощущения от просмотра будут гораздо глубже касаться Вашего сердца, если Вы будете просматривать фото в ГАЛЕРЕЕ.

Сегодня мой рассказ будет посвящен первым весенним дням, проведённым мной, в компании друзей, на Куликово Поле. А точнее, - в его окрестностях. Маршрут имел свои предпосылки, но о них я не буду распространяться, так как придёт время и будет всё ясно и видно, как говорится - БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ И СРАЗУ К ДЕЛУ! Это было что-то вроде разведки, перед весенней вылазкой. Погода была в стиле: серое на сером, но нас это не пугало. За бортом была плюсовая температура, и на календаре были первые весенние дни - это было хорошим стимулом для положительного настроения, которое мы планировали довести до максимума, в полевых условиях.

Место прямо таки историческое, памятное, да и просто красивое. Но, как всегда, маршрут мной был составлен по труднодоступным окрестностям. Сюрпризом стало то, что снега в полях почти не было. И только в самых потайных уголках и лощинках зима готовила маленькие пакости. Провалиться по колено можно было на ровном месте. Да что это я, ныть что ли начал? У природы нет плохой погоды... В путь!

Многим может поход показаться неинтересным, но не могу не рассказать о таком месте. А там... может и понравится. Как говорится, аппетит приходит во время еды!

Высадка у нас состоялась в районе деревни Милославщино, Кимовского района.

Ранней весной такие места всегда радуют "весёлыми" пейзажами:

А это место напоминает Тулу:

Но перспектива радовала!

Уже не серое на сером, а черно-белое на сером)

Деревня располагается вдоль реки Дон, соответственно, виды и панорамы с моста, и у моста:

Мост, надо отметить, был большой, широкий, грязный и такой надежный, что даже фотографировать страшно...

Сразу за деревней открываются виды на рельеф, созданный рекой.

Дон - река с характером, даже в верхнем своём течении. Ну, и надо сказать, что грунт мягкий, поэтому река и создала такие вот пейзажи на поворотах. На радость нам, путешественникам и фотографам. Единственное, что меняется в нижнем течении реки, это высота холмов, цвет грунта и ширина реки! Но характер виден сразу. В Древней Греции называли Дон иначе. Танаис. Был такой город, стоящий на Дону, и основанный греками. В честь него обозвали они и реку. Хотя не так давно стала проскакивать версия о том, что Дон раньше назывался, у нас, Амазония. И жили тут, по течению реки, воинственные дамы. Но слухов ходит много, а факты говорят только о том, что были такие леди в устье Дона. Хотя, мне очень часто женщины нашего Края напоминают потомков тех самых воинственных дам. Тема эта щепетильная и трогать мы её не будем. Так вот с древне греческого Танаис переводится примерно как "Тихая река". Вообщем, история путанная и сложная. Дальше осложню ещё, но чуть позже.

А Дон петлял и петлял. Поднимаясь на симпатичные высотки, открывал он нам много интересных и красивых мест...

Много и следов было, лисьих, по большей части.

Маршрут был небольшой по протяженности, но сложный по ходьбе.

Панорамы с высоты:

Хочу отметить, что это пик паводка в этом году. Летом река на треть меньше, чем сейчас...

Домашние гуси. Чувствуют себя изумительно. Самые умные из домашних птиц. Не зря их использовали в Риме, как сторожей. При виде чужака они начинали громко гоготать. Птиц не надо гнать домой, как уток, и бегать, как за курами. Всё сами.

...Следы...

Топаем дальше.

Заметили, как круто и сильно петляет Дон? Это его особенность. А по берегам начинает оживать природа. Пока это едва заметно.

Мы были всё ближе к нашей цели. Искали место, где река Непрядва впадала в реку Дон. Место историческое. В 1 км от него, по приданию, Дмитрий Донской переправлялся со своим войском для битвы с Игом.

Вообще, если вновь вернуться к истории, то достоверен интересный факт. Русь, в те времена, была государством лесным. А всё, что было в степи - считалось территорией Орды. Так что битва на Куликовом поле была битвой на враждебной земле. Но, как мы знаем из истории, Князь и тут нашёл кусочек родного леса, где и расположился засадный полк. Так что Родина помогла победить. Подводя итог, можно сказать так - фраза "Русское поле" не совсем верна. Хотя, многим из нас она очень по душе; мне, в частности.

Далее.

Следы цивилизации...

Ещё около 20ти минут по полю, и мы у цели.

Место слияния. Слева - Дон, справа - Непрядва. Само место впадения прямо под ногами, а впереди остров, находящийся уже на Дону.

Позади нас красовался участок леса, который никогда не был изменён человеком. Можно сказать, первобытный ландшафт)

Для полноты картины я снял видео. Если кому интересно - смотрите.

Круговая панорама места слияния рек:

Вот такое вот интересное место добавляется в коллекцию посещённых мест.

Маршрут наш повел нас дальше. И мы пошли, ожидая увидеть много интересного на своём пути.

Понравилась лавочка наверху. Видимо, место для раздумий. Красота... В таком тихом и безмятежном месте должно быть легко думается, и мысли чистые на ум приходят. Лавочка располагается в сторону запада лицом. То бишь - на закат. Сидишь себе на холме, внизу слияние двух рек, и вид на километры полей, а чуть выше - солнце, медленно опускающееся за линию горизонта. И день прожит не зря...

Последние айсберги...

И, память...

Интересно, что найденная мною карта этих мест, датированная 1790м годом, отчетливо показывает, что реки с названием ДОН, тут нет. Вся эта водичка названа Непрядвой. А Доном она становится только на самой границе с Липецкой областью, после впадения в неё реки Сухая Табола, о которой я рассказывал прошлым летом. И тут многие псевдоисторики начали наводить смуту, мол не так прочитали карты и битва не тут была и тд и тп. Но, как оказалось, всегда было известно, что раньше была такая путаница с названиями. Просто историки, чтобы не запутать людей, которым история нужна только для общей информации, нарисовали схему и подписали реку названием ДОН, потому что именно так она сейчас и называется. Так что нет тут никакого заговора. Спустя годы, когда правильно определили исток Дона, на всём протяжении она Доном и стала. А в старых источниках, естественно, осталась Непрядвой. Но место было определено совершенно точно. Как говорила моя бабушка - "Хоть горшком обзови - всё равно в печку не поставишь".

А совсем недалеко оказалось ещё одно интересное местечко. Вернее, летом оно было бы обычным, но в паводок...

Пешеходный мост через Р. Непрядва.

Грех с такого моста не пофоткать округу. Тут я сделаю рекламную паузу и вставлю несколько фото:

Видео:

Интересное ощущение, когда стоишь на этом мостике, а в него врезается льдина, на полном ходу!

Не так далеко от этого места была ещё одна "переправа".

Лодку бы к ней ещё. Не выдержала ледяного напора. По доскам видно было, что мост был новый. Ну, по крайней мере, не так давно организован.

Кусочки ещё не проснувшейся природы.

Ну, и просто так, для души.

Очередная "переправа".

Вода... Смотреть можно бесконечно...

Плотность разного рода переправ и бродов удивляла. Все эти чудеса нам встретились на протяжении 5 км. маршрута И я достоверно знаю, что выше по течению их ещё больше. Вообщем, река жива во всех смыслах.

Немного льда на нашем пути:

Ну, и в завершении похода.

Весенний Пейзаж.

Лисий след (совсем свежий).

С 80% ой вероятностью, след выдры. Попался на обратном пути, хотя, до этого мы его не видели. Значит, прошла недавно. Следы вели аккурат в воду.

Птичий дом. Миниатюрный.

И прощальная панорама реки, с мостом, который был первым на нашем пути.

Вот такое получилось путешествие в знакомые, и в тоже время такие новые места нашей области. Фотографии реки Дон были сделаны примерно на 50ом километре от истока. Так же отмечу, что уже начали прилетать дикие утки, и грачи-одиночки. Первый стабильный признак весны. Радуемся, ждём!

До новых встреч!!!

Автор: smokescreen83, 10 марта 2016, в 00:43 +28
Зимний день посреди весны!
Зимний день посреди весны!
Пронское водохранилище...
Пронское водохранилище...