Её Высочество Старость

Её Высочество Старость

Едучи недавно с работы, стала свидетельницей такой сцены. Женщина лет тридцати пяти, хорошо одетая, в глазах – лёгкое ко всему окружающему презрение, и девочка лет пятнадцати, в глазах пока – неподдельный интерес к миру, очень живо и зло обсуждали свою пожилую родственницу, маму одной и бабушку другой, – все её «неправильности», «косяки», что она редко делает так и что чаще всего, к недовольству с ней живущих, делает не так…Заболела душа и заныло сердце за эту неизвестную мне женщину, которую у всех на глазах вот так вот лихо «обогрели, обобрали»  –  осудили, обсудили, высмеяли и разложили на составные части. Во-первых, потому, что высмеивать и зло осуждать своих родных, а тем более прилюдно, – табу для любого нормального человека, а во-вторых, так и хотелось сказать: «Мамо, шо ж вы делаете, вы ж только что сами себе вырыли яму: неуважение к своим родителям есть «наперёд посеянное несчастье» – такое же неуважение к вам в старости, ведь вряд ли ко времени вашей пенсии изобретут эликсир молодости – никого не минует чаша сия…»

Почему-то неуважение к старости и старикам сплошь и рядом наблюдается только у нас в стране – это чисто наше, новоприобретённое российское. Яснее ясного, старики разные. Есть злые, одинокие, больные, уставшие от людей и от жизни, и с такими не нужно ни вступать в конфликт, ни спорить, ни доказывать им что-либо – нужно просто уступить им, промолчать, понять и принять их такими, какие они есть.

Но есть старость другая, и мне везло в жизни именно на таких стариков – по-настоящему мудрых, не озлобившихся, сохранивших огромную любовь к жизни и к людям и не растерявших замечательного чувства юмора. Такими были обе мои бабушки и неродная по крови, но ставшая очень родной прабабушка, такими были очень и очень многие мои «возрастные» знакомые, с которыми сводила и до сих пор сводит меня жизнь. Сколько выпало на их долю – страшно представить! Хочу признаться в нежной любви и просто-таки глубочайшем уважении к старикам именно этого поколения – пережившим постреволюцию, коллективизацию, голод, войну, разруху, драконовские пятилетки и все последующие перекосы и перегибы нашей истории и не потерявшим самого главного в себе, оставшимся до конца своих дней Людьми с большой буквы. История жизни каждого из них достойна отдельной книги. Уверена, такого поколения, таких стариков в нашей истории больше не будет: руки их – натруженные и никогда не знавшие отдыха, душа – не по паспорту молода, в глазах – искреннее добро и свет, лица их – лики, с них можно иконы писать… Дай вам Бог – ушедшим – Царство небесное, ныне здравствующим – достойной и счастливой жизни в семье, где вас любят, берегут и ценят.

Р. S. Что интересно, бабушки наши никогда «учительски» специально не наставляли нас, «что такое хорошо и что такое плохо», «ты туда не ходи, ты сюда ходи», – учителем для нас была сама их нелёгкая судьба и жизнь в бесконечной работе-заботе; они не сюсюкали с нами; не баловали, были строгими, требовательными, иногда даже очень, но любовь их к нам – настоящая, искренняя – чувствовалась, ощущалась всегда, и ты до сих пор в этой любви, как в броне.

Автор: Людмила Берникова, 8 апреля 2014, в 20:22 +38
Сорока, сорока... Спасайся, если сможешь;)
Сорока, сорока... Спасайся, если сможешь;)
Весенняя спартакиада РЖД
Весенняя спартакиада РЖД