«Колонка главного редактора» этого номера озаглавлена «Талант и гений, или две высшие формы развития субъекта интуитивно-художественного познания» и посвящена 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Тема, по словам автора, Алексея Яшина, изложена «на стыке вопросов философского познания и творческой интуиции».
В рубрике «Крупный литературный жанр» читаем замечательную прозу — продолжение «Ночи Дианы» (из книги «Побережье наших грез») Виталия Ковалева и Олеси Янгол (г. Юрмала, Латвия), продолжение же повести «Звезда над копром» — главу из нее «Горькое воскресенье» — Геннадия Маркина (г. Щекино Тульской области), а также начало романа Бориса Рябухина (г. Москва) «Полые воды».
«Современный русский рассказ» начинается с новеллы председателя Правления СПР Николая Иванова (г. Москва) «Северный ветер». Это срез боевой жизни на Донбассе в пору «горячих» сражений там, мастерски поданный, с полным знанием темы и сленга.
Как всегда, высокопрофессиональный прозаик Алексей Яшин (г. Тула) на этот раз акцентировал свое искрометное внимание на одном из чудо-монстров нашей нынешней российской современности — почтовых услугах в своем рассказе «Вот мчится тройка почтовая...»
Замечателен рассказ Михаила Смирнова (г. Салават, Башкирия) «Люди-птицы», это — добротная, русская, душевная, светлая проза. Хорош рассказ Ольги Пашкевич (г. Якутск) «Лжепремия» о сделке творца со своей совестью ради денег, которая в итоге выливается в творческое поражение.
Теплый душевный отклик вызывает рассказ молодой писательницы Елизаветы Волынской (г. Щекино Тульской области) о добре, дружбе и памяти. Привлекает фантастический рассказ «Обман» Ольги и Натальи Артемовых (п. Медвенка, Курская область) о том, что никакая цифровизация и искусственный мир не смогут убить в человеке человеческое, то есть его душу, ибо она «не от мира сего».
С интересом читаются рассказы Виктора Мельникова (г. Коломна, Московская область) «Попутчики», Василия Федосеева (г. Саранск, Мордовия) «Поэма предгрозья», Якова Шафрана (г. Тула) «Великий» поэт», Федора Ошевнева (г. Ростов-на-Дону) «Шоколадный символ воли», Галины Зеленкиной (г. Кодинск, Красноярский край) «Про девочку, которая не любила читать», Николая Макарова (г. Тула) «Спецпропагандист» и рассказы Михаила Спивака (г. Виннипег, Канада).
Рубрику «Образы и тропы поэзии» открывают, как всегда, замечательные стихи Анатолия Аврутина (г. Минск, Белоруссия). «… Разве к истине бывает путь окольный, / Хоть безумие и тьма со всех сторон? / Но с давным-давно забытой колокольни / Вдруг послышится небесный перезвон. / И почудится немыслимое что-то / В том, как плачет растревоженная медь... / Ничего тебе, родимый, неохота — / Лишь за все это сражаясь, умереть...» 5-летию Крымской Весны посвящены прекрасные стихи Валерия Савостьянова (г. Тула). «… Есть оружия славного / Правда — / И кричит она в уши Кремля: / Крым — святая земля Сталинграда, / Крым — и Тульская наша земля!..»
Высокохудожественны переводы сонетов Джона Китса, объединенные Николаем Тимохиным (г. Семипалатинск, Казахстан) в цикл «Печаль непройденных дорог».
Очень лиричны стихи Владимира Корнилова (г. Братск). «...И пусть Ваш смех серебряный растаял / В разлуке стал он тише и бледней. / Но незабвенным он в душе оставил / Восторг любви и память светлых дней». Проникновенны стихи Людмилы Козловой (Царствие ей Небесное!) из книги «Странница войны». В этом номере журнала мы читаем хорошие стихи сразу трех русскоязычных поэтов из многострадальной Украины: Юрия Токаря (г. Днепропетровск), Андрея Линника (г. Харьков) и Александра Конопли (п. Буды, Харьковская область).
В «Литературной памяти» с большим интересом знакомимся с материалом Анатолия Аврутина (г. Минск) о замечательном поэте Вениамине Блаженном. «Поэт ушел в небытие, так и не получив надлежащего размаху своего дарования признания у себя дома, так и не получив никакой моральной, не говоря уже о материальной, компенсации за десятилетия литературных мытарств. Но с удивительным чувством внутренней свободы, обретенной личной духовной истины, о которой другие, куда более внешне благополучные литераторы не могут и мечтать»,— пишет автор. Тут же опубликованы избранные стихи В. Блаженного.
В этой же части журнала находим прекрасную работу Михаила Майорова (г. Тула) «Чаадаевы, Непенины, Толстые — “сумасшедшая” гордость земли Тульской».
«Публицистику, литературоведение, литературную критику» открывает большой и насыщенный информацией труд искусствоведа, заведующей отделом западноевропейского и русского искусства ТОХМ Елены Оленич (г. Тула) «Тульский областной художественный музей: От здания к зданию. Долгий путь домой. К 100-летию Художественно-исторического музея в Туле». Тут же читаем большой, любопытный и душевный рассказ-размышление Игоря Карлова (г. Эль-Кувейт, Государство Кувейт) «Мы верим твердо...» о кувейтских спортсменах и не только.
Опубликованы откровенные материалы Райнгольда Шульца, родившегося в семье высланных житомирских немцев-колонистов, много работавшего в СССР, ныне живущего в г. Гисен, Германия. Первый из них — «Образцово показательный объект» о «жизни» в ГУЛАГЕ и в таежных спецпоселках и другой — «Объединение» о создании единой Германии и его последствиях для простых людей, что хорошо показано в следующем отрывке: «Да, знаешь, не все так вышло, как мечтали и обещали или как в газетах пишут. Знали б мы, как это вышло, в 3 раза выше бы ту стену построили. Красиво для глаз, спору нет, но в душе грабеж произошел, пусто там стало. Исчезла стабильность, уверенность, взаимопомощь, бескорыстие, дружба, чувство товарищества. В одну ночь все господами стали, а товарищей больше ни у кого нет!..»
Интересна работа Федора Ошевнева о состоянии современной русской словесности. Ее подзаголовки: «Литературная жизнь: триумф или коллапс?», «Нужна ли нашему государству литература?» и «Убьют ли русскую литературу?» говорят сами за себя.
Завершает рубрику рецензия Вадимира Трусова (г. Мончегорск, Мурманская обл.) на роман Алексея Яшина «Женщина в человейнике» под названием «Критика чистого чувства?» Хочется привести последние слова рецензента: «… Но мне кажется, что автор верит в лучшее, в прекрасное, оставляя женщине способность и возможность во все времена быть для нас идеалом, то есть объектом того чистого и спасительного чувства, что зовется любовью».
В «Хронике литературной жизни» — материалы авторов и об авторах: Николай Макаров, Яков Шафран, Сергей Сенин, Евгений Скоблов, Владимир Резцов, Николай Тимохин, Борис Рябухин, Петр Алешкин, Юрий Бондарев, Николай Иванов, Иосиф Кобзон, Анатолий Аврутин, Владимир Корнилов, Белла Верникова, Ефим Гаммер и Людмила Козлова.
Литературно-художественный и публицистический журнал «Приокские зори» — Тула, 2019 — №2 http://www.pz.tula.ru
Яков Шафран,
член Академии российской литературы,
Российского Союза писателей,
Союза писателей и переводчиков при МГО СПР.
г. Тула