1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Курилка
  5. Пятницкое. Через века к забвению - Блог «Курилка» - MySlo.ru
Пятницкое. Через века к забвению

Пятницкое. Через века к забвению

Вечером, 6го февраля 2012 года, в правом крыле старинного здания закоротило ветхую проводку. К тому времени, как прибывшие из райцентра пожарные приступили к тушению, огонь уже бушевал в центральной части дома. В тот вечер закончилась более чем двухвековая история усадьбы Пятницкое и тесно связанная с ней история Пятницкой коррекционной школы-интерната. Пару недель назад я вновь оказался на очередных "графских развалинах", куда и Вас приглашаю.

Не так уж много можно встретить в наших местах старинных усадеб, сохранившихся до наших дней в приличном виде. Исключение составляют разве что усадьбы-музеи, вроде Поленово, или Ясной Поляны. До недавнего времени таким исключением была и усадьба помещиков Александровых в селе Пятницкое ( ранее- село Близна). Немалую роль в этом сыграло то, что Александровы были людьми спокойными, справедливыми, за роскошью не гнались, крестьян не притесняли, а потому пользовались среди народа уважением. И, в годы революции, когда множество усадеб было сожжено и разграблено, крестьяне Пятницкого имение не тронули. 

Отставной лейтенант флота Иван Николаевич Александров приобрёл усадьбу в двадцатых годах 19го века, после смерти прежней владелицы- помещицы Елены Ивановны Глазовой. Тогда основной дом усадьбы был бревенчатым. Сын Ивана Николаевича, Владимир, в 1860х годах занялся благоустройством усадьбы. При нём было построено большинство сохранившихся до наших дней строений, а господский дом обложен кирпичом. Позже дом был расширен за счёт двух пристроек. 
При Иване Николаевиче Александрове, в 1835 году, был достроен каменный Спасо-Преображенский храм, строительство которого началось ещё при прежней хозяйке поместья, но приостановилось после её смерти. Храм был возведён на месте обветшавшей деревянной церкви, установленной в честь обретения иконы святой Параскевы Пятницы ( она же дала современное название селу- Пятницкое). Действовал храм аж до 1937 года, когда местный священник был арестован, а здание отведено по зернохранилище. Кто и зачем его потом разрушил ( а разрушали явно целенаправленно)- не знаю. Сейчас, пройдя несколько десятков метров вправо от въезда на центральную аллею усадьбы, можно увидеть часть стены- всё, что осталось от храма. 

Среди листьев и битого кирпича был найден вот такой резной элемент декора. Сделан из камня и, похоже, был покрыт тонким слоем какого-то металла. 

Один из склепов старого кладбища. Всего склепов было, кажется, три, все разграблены в конце 20го века. К сожалению, не смог найти видео с рассказом о храме и склепах, так что, не могу сказать, кто здесь был похоронен. 

Когда-то вся территория усадьбы была окружена стеной из местного известняка. И сейчас в зарослях можно найти остатки фундамента. 
Центральная аллея. По сторонам были высажены сосны. Сразу за воротами, по правой стороне, начинался яблоневый сад, который частично сохранился и сейчас. 

В зелёных кустах не сразу можно различить симпатичный зелёный флигель, с интересными резными наличниками. 

Чуть дальше расположено здание бывшего каретного двора, частично перестроенное. В 20м веке было разделено на склады, учебный класс и жилую часть. 

Год постройки на фронтоне 

Амбар. Деревянное строение, простоявшее 150 лет, сохранилось прекрасно. 

Слева, за столбом, жилой дом, один из шести, находящихся рядом с усадьбой. Покинут, судя по учебникам, найденным внутри, совсем недавно.

Остатки каких-то хозяйственных построек 

Мимоходом заглянем в жилую часть этого забытого уголка 

Вернёмся обратно, к зелёному домику. Дорожка, со следами асфальта, ведёт от него к основному зданию усадьбы. 

Впервые я попал сюда через полгода после пожара. Здесь ещё не росли деревья, можно было во всех деталях разглядеть последствия разгула стихии. 

Прошло три года, природа берёт своё 

Лишь в обширных подвалах, протянувшихся под всем зданием, всё без изменений 

Стены из необработанного местного известняка. Ощущение, что вылезаешь из пещеры.

Перейдём ко второй части истории усадьбы. 
После революции Александровы эмигрировали во Францию. А в усадьбе разместилась коммуна. Через три года малолетние преступники и беспризорники уступили место детскому дому. Во время войны здесь размещался госпиталь, позже детский дом вернулся, уже в качестве интерната для детей с отклонениями в развитии. Так и размещался интернат в усадьбе и в советские времена, когда рядом со старым домом Александровых было построено для детей новое кирпичное здание, и в "лихие 90е", когда число воспитанников сократилось до 25-30 человек, и в нулевых, когда пожарная охрана запретила использовать усадебное здание в качестве жилого, здесь остались хозяйственные помещения и пищеблок. Во время первого визита, нам довелось поговорить с заместителем директора интерната. По его словам, пожар произошёл из-за неисправной проводки, на замену которой или проведение дополнительных линий у интерната не было денег. 
В тот раз мы сидели на лавочке у этой беседки, а новое здание ещё было закрыто и охранялось. Воспитанников интерната перевели в другое подобное заведение в одном из ближайших посёлков. Судьба комплекса была неизвестна. 

Прошло три года, и жилое здание интерната брошено, как и всё остальное. 

Как ни странно, в корпусе достаточно чисто, практически нет следов дестроя, за исключением нескольких побитых стёкол. Даже меток игрунов не попадалось. Очень надеюсь на совесть читающих этот пост, которая не позволит изменить ситуацию к худшему.  К сожалению ( или к счастью?), практически не осталось и обстановки, видимо, вывезли при переселении детей. 

Первый этаж занимали учебные кабинеты. Практически везде можно понять, какой предмет здесь изучали. Класс математики 

Русского языка. И, возможно, последняя надпись, сделанная учениками на доске 7 февраля- на следующий день после пожара. 

Литературы 

В дальнем конце коридора дверь в спортзал 

Под этим кольцом, лет десять назад 

В отличие от мебели, плакаты и стенды никто вывозить не стал. 

А вот этот плакат ( хотя, не плакат даже, картину) подумываю оттуда изъять) Для пущей сохранности. 

На втором этаже располагались жилые комнаты, ныне практически пустые и не интересные, бухгалтерия, учительская, архив и актовый зал. 
В одной из комнат откопался раритет- ведомости за февраль 1945 года, отлично сохранившиеся 

А в актовом зале почему-то оставили пианино. Мелкий мой спалил нас всем окрестным деревням) 

Вот такое местечко. По своему красивое, тихое, относительно чистое. Будем надеяться, что таким оно и останется ещё не один год 

Ну и, напоследок, немного живности, встреченной по дороге. Богомола довелось увидеть впервые в жизни. Как оказалось, животинка занесена в Красную Книгу Тульской области 

Благодарю за внимание.
P.S. Надкатное фото взято из публикации Myslo от 8 февраля 2012

Третье фото тоже взято из сети, источник уже не могу найти. Мой вотер поставлен по случайности. 

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

Автор:
1 октября 2015, в 19:23 +14
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
С Днём Рождения, Morticia Adams, Schreibermann!
С Днём Рождения, Morticia Adams, Schreibermann!
По грибы в осенний лес
По грибы в осенний лес