1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Курилка
  5. Бахра, нашествие китайцев и «Гранд Макет Россия» или сочинение на тему «Как я провел лето» - Блог «Курилка» - MySlo.ru
Бахра, нашествие китайцев и «Гранд Макет Россия»  или сочинение на тему «Как я провел лето»

Бахра, нашествие китайцев и «Гранд Макет Россия» или сочинение на тему «Как я провел лето»

       В июне мы ездили к детям в Ленинградскую область в поселок

при крупном морском торговом порте.

Нас встретили неплохая погода и мейн-кун БахрА.

И если погода оставалась за дверью, то кот все время находился неподалеку. Мы поизучали друг друга, и наше дальнейшее пребывание прошло без проблем.

       Непродолжительность поездки подразумевала активный отдых, который мы провели вместе с Лерой и Борей.

       Проезжая по Кургальскому заказнику, нам показали стелу. Местные жители реабилитировали память о Второй мировой войне. Там установили стелу и посвятили ее старому мельнику, которого расстреляли немцы.

       Юлле Пантелея был финном. Выросший на берегу Финского залива он влюбился в море. Начинал юнгой и дорос до капитана. Выучил 4 языка и прошел под парусом полсвета. После революции Юлле вернулся в родные места и устроился на мельницу. Он был знахарь и лекарь. Когда пришла война, мельник продолжал работать, и в тайне от немцев помогал односельчанам мукой. В 43-ем фашисты объявили о депортации ингерманландцев. Старик Юлле был одним из немногих, кто отказался уезжать. Когда выселяли,  он говорил: «Мне 91 год. Я не могу переселиться. Я прижился здесь, я люблю этот край. Я уже много видел, но здесь хочу умереть». Мельника расстреляли у его дома. Но эта история много лет замалчивалась. После войны советская власть запрещала финно-угорским народам возвращаться в родные деревни и вспоминать о своем происхождении. Реабилитация пришла только в 90-х ...

       А потом были стрельба из лука (не помешал даже туман, который потом рассеялся), шашлыки и игра «Имаджинариум» – игра в ассоциации. Из взрослого лука когда-то в детстве я уже стреляла, а вот незнакомая игра порадовала.

 

       Поездка в Царское село была запланирована заранее. Всем хотелось увидеть Янтарную комнату. Но первое, что увидели, вернее кого – это огромное количество китайцев, они были повсюду. Радует, что нашей страной, нашей культурой интересуются иностранцы. Мы погуляли по Екатерининскому парку (до Александровского не дошли), а потом примерно в течение часа двигались вместе с очередью в Екатерининский дворец, так как группы запускаются каждые 20 минут.

       Екатерининский дворец занимает центральное место в дворцово-парковом ансамбле Царского села. Ежедневно его великолепные залы посещают тысячи туристов, а наибольшей популярностью в Екатерининском дворце пользуется знаменитая Янтарная комната, восстановленная к 300-летию Санкт-Петербурга.

 

       Камеронова галерея расположена на границе Старого сада и пейзажного парка. Построенная при императрице Екатерине II в 1787 году галерея предназначалась для прогулок и философских бесед, также здесь можно было укрыться от непогоды. Со второго этажа этого здания открывается великолепный вид на Екатерининский сад и Большой пруд.

 

       Грот (Утренняя зала) окружен с трех сторон водой, внутри похожий на пещеру, покрытую раковинами и морскими камушками. Позднее павильон стали называть Утренним залом, поскольку Екатерина II проводила здесь утренние часы, читая и занимаясь делами. Теплыми вечерами она также любила проводить время в Гроте, слушая военные марши, доносившиеся из Зала на острову.

 

       В Царском селе существовала традиция – во время праздничных вечеров гости катались на лодках по Большому пруду. Первоначально суда хранились в небольшом деревянном шлюпочном сарае, позже для этих же целей был построен комплекс Адмиралтейство, состоящий из трех зданий и чем-то напоминающий средневековые замки.

 

       Чесменская колонна воздвигнута в честь победы русской армии и флота в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов.

 

       Турецкая баня представляет мемориал русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Часто на покоренных территориях турки устраивали бани в церквях, и строительство Турецкой бани стало своеобразным ответным ходом. Павильон служил украшением парка, он строился без отопления и никогда не использовался по своему прямому назначению - лишь в летние дни во время прогулки в нем укрывались от жары.

 

       Мраморный мост проходит над протокой, соединяющей Большой пруд с соседним Лебяжьим, где для лебедей были созданы семь островков, на которых им построили домики.

 

Беседка в виде гранитной пирамиды расположена в стороне от главной дорожки, и гуляющий мог случайно набрести на нее и отдаться мечтам и воспоминаниям. У основания противоположной от входа стены находились захоронения любимых собачек Екатерины II с надгробными надписями на гранитных плитах.

 

       Красный (Турецкий) каскад стал одним из двух построенных плотин-каскадов, прекрасно вписывающийся в ландшафт Екатерининского парка Царского Села.

 

       Башня-руина – это памятник, посвященный Русско-турецкой войне 1768 – 1774 годов, символизирующий падение Османской империи. Стены строения были расписаны художниками и искусственно «состарены» с помощью трещин, имитирующих естественные повреждения.

 

       ... В Екатерининском дворце к стихийно образовавшейся группе прикрепилась гид. Всем предложили мягкие бахилы, наушники с приемником, и началась экскурсия. На осмотр экспозиций давался час, и группы шли друг за другом, слушая рассказ своего экскурсовода. Фотографировать без вспышки разрешалось везде, кроме янтарной комнаты, поэтому её можно посмотреть в тематических буклетах или интернете.

 

       Завершением этой прогулки стало посещение в Пушкине трактира с русской кухней «ХлебниковЪ».

Захотелось эксклюзива, и я в меню нашла и заказала крем-суп из репы с брусникой и перепелами. Растерянный юноша в косоворотке сказал, что есть всё, кроме этого блюда. А я с легким укором ответила, что пришли сюда именно из-за этого супа. Я, конечно, пошутила, но в результате нам принесли лишний сок, и позднее оригинальное хлебное мороженое досталось просто так.

       Неожиданным было посещение музея игровых автоматов в Санкт-Петербурге.

       Заполучив горсть советских 15-ти копеечных монет, мы пустились во все тяжкие ...  Я не была любителем автоматов тогда, поэтому и сейчас больше смотрела, чем играла, правда из ружья постреляли все. Ещё можно было поиграть в  приставку «Денди» и сфотографироваться в будке-автомате. Посетителей было немного, но среди них заметили русскую девушку с негром (афроамериканцем), который с интересом переходил от одного автомата к другому.  

        А основной целью поездки в Питер было знакомство с Национальным шоу-музеем «Гранд Макет Россия», открытым в июне 2012 года.

       Это – действующий макет площадью 800 кв.м (второй по величине в мире) в масштабе 1:87, передающий собирательный образ России. Его создавали в течение 5 лет при круглосуточной работе десятки различных специалистов. На макете представлены образы различных городов и регионов, а в жанровых сценках -  все виды человеческой деятельности. Основной секрет макета - детальность. И она выражена не только в высококвалифицированной работе, но и в реализации самих идей, сюжетов. Посетители, нажимая на определенные кнопки, могут включить действие фигурок в разных сценках.

       Динамику композиции придают железнодорожное и автомобильное движение. Более 200 железнодорожных составов проходят по различным маршрутам общей протяженностью почти 2500 метров, превращая макет в живой организм. Составы двигаются по макету в соответствии с расписанием и заданными маршрутами, останавливаясь на миниатюрных вокзалах.

       Впервые в макетостроении для автомобильного движения в качестве источника питания для машинок используется электромагнитная индукция. Машины на макете живут своей жизнью и ездят, куда хотят. В них встроено что-то вроде электронного мозга: они видят друг друга, умеют включать поворотники и притормаживать перед светофором и впереди идущей машиной.

       Каждые 15 минут с востока на запад над макетом наступает ночь, для имитации которой задействованы почти 800 000 светодиодов. Длится она всего 2 минуты, и за это время можно посмотреть на Россию при другом освещении. В это время макет загорается тысячами огней — светодиоды также спрятаны в окнах зданий, фонарях, фарах машин и вывесках.

       Для постоянного сервисного и аварийного обслуживания на макете создано более 130 замаскированных люков, использование которых позволяет обеспечить доступ персонала к любой точке поверхности.

       Мы рассматривали макет почти 1,5 часа (что, конечно же, очень мало). Было сделано много фотографий, но некоторые оказались испорченными (заглючила карта). Для более детального осмотра можно взять напрокат бинокль и затратить уже времени побольше. Очень интересно задумано и очень качественно всё сделано. Мы получили большое удовольствие.

       Фото в галерее, а видео не лучшего качества снято на телефон, но может дать представление о происходящем :-)

    

   

       ... На обратном пути в Тулу, днем въехав в пробку в Подмосковье, решили объехать Москву справа. Сложно сказать, выиграли от этого или нет, но мы увидели, что там расширяются старые дороги, строятся новые дороги и развязки! И пусть движение было по двухполосной дороге, загруженной, в том числе, грузовыми машинами, обслуживающими стройки, всё равно увиденное порадовало!

       А в августе Лера с Борей приезжали к нам, и мы наконец-то поиграли в настольный теннис, подаренный ими на мой день рождения. Играли все, даже 90-летний дедушка с внучкой вспомнил молодость.

       В общем, лето у нас состоялось, нам есть, что вспомнить.

       А  как провели лето вы ?

P.S.   Фотографии делались разными фотоаппаратами, телефонами, некоторые взяты из открытых источников.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

Автор:
19 сентября 2017, в 11:09 +18
Мощная песня
Мощная песня
Иконостас.
Иконостас.