1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Киреевский район - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 48 - MySlo.ru
  6. Киреевский район - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 48 - MySlo.ru
  7. Киреевский район - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 48 - MySlo.ru
Киреевский район

Киреевский район

 

Сегодня новый гульбарий
от «слободского» корреспондента Дмитрия Захарьина.

                                         

- Продолжаем знакомиться с красивыми местами на территории Тульской области, которыми можно гордиться и на изучение которых не жалко будет потратить свои выходные деньки.

Сегодня предлагаю вам отправиться в Киреевский район, который славился множеством шахт, но сейчас от них остались только высоченные терриконы.

Начали мы своё путешествие с посещения памятного и исторического места - Кургана Бессмертия, который располагается на развилке двух дорог, ведущих из Тулы в Новомосковск и Киреевск. Мемориал был открыт в канун 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. В центре - Вечный огонь и пять братских могил, где захоронено около 5000 солдат Красной Армии. Высота Кургана составляет 16 метров, а в его переднюю стелу замуровано послание к потомкам, которое должно быть открыто в 2045 году. Интересно, что Вечный огонь на Кургане Бессмертия в период с 2002 по 2009 год зажигался только на торжественные даты из-за проблем с финансированием, но в последние 5 лет поставки газа на мемориал стали регулярными.

От памятника Победы мы отправились к памятнику природы. Речь идёт о красных озёрах, расположенных в одноимённой деревни в истоках Медвенского ручья на дне провально-эрозионной котловины глубиной 4-6 метров. Рыбу ловить в этих водоёмах запрещено, для купания установлены частные помосты. Одним словом, посмотреть на это чудо природы стоит. Дополняют картину красивые современные дачные строения, которые грамотно окружили озёра. Максимальная ширина водоёма - 160 метров, а глубина достигает отметки - 8,5.

Ещё один водоём привлёк наше внимание уже на границе Киреевского и Богородицкого районов. В простонародии это место называют «Учкудук. Три колодца». Представляет он собой сразу три маленьких бассейна у святого источника: водоём для купания, «лягушатник» и родник, из которого жители окрестных деревень черпают воду. Найти местечко просто - держите курс на деревню Крутой верх, а далее следуйте по указателям.

Нужно признать, что вырвавшись из города, первым делом любуешься красотами природы. Киреевский район запоминается множеством водоёмов и вырастающими то слева, то справа терриконами - искусственные насыпи из пустых пород, извлечённых при подземной разработке месторождений угля.

Природа природой, но в районном центре тоже есть на что посмотреть.

Наше знакомство с Киреевском началось с «венецианских мест». Водонапорная башня Киреевска является уменьшеной копией Кампанилы собора Святого Марка. Точно такая же водонапорка расположена и в Бородинском, а вот в Липках её снесли несколько лет назад.

Ещё раз я вспомнил о Венеции, когда на центральной площади Киреевска у здания Дома Культуры меня окружили голуби. Пришлось покормить птичек хлебом в отличии от Владимира Ильича Ленина, стоявшего рядом.

Есть в Киреевске и замечательный краеведческий музей, с которым нас познакомила его директор Надежда Юдина:

- Сейчас в нашем музеи проходит выставка под названием «Магия кукол», которая насчитывает более 400 экспонатов из частной коллекции Натальи и Татьяны Богдан.

Кроме того, 11 июня в нашем пресс-зале состоялась презентация третьей книги уроженки Киреевского района Антонины Шаталовой.

Первые две книги были об истории Октябрьского, а третья уже посвящена историческому месту - селу Дедилово.

Ну, Дедилово - значит Дедилово. Киреевская земля хранит множество памятников археологии - древних городищ, селищ, курганов.

Исторический факт - на месте нынешнего села Дедилово находился город Дедославль, который упоминается в Ипатьевской летописи с 1146 года.

В период феодальных войн именно в Дедославле проходили славянские собрания. Однако после татаро-монгольского нашествия город надолго опустел. Уже в 1554 году на месте старого городища появляется город-крепость Дедилов, вошедший в оборонительную линию Московского государства. Для освоения стратегически важной местности в середине XVI века под Дедиловым были поселены казаки, поступившие на службу к Московскому царю. Возглавлял их князь Дмитрий Вишневецкий.

Сейчас село Дедилово известно своим сельхозпредприятием «Заря», перед которым на постаменте на вечной стоянке стоит трактор C-80 «Сталинец», и храмом Параскевы Пятницы.

Эта церковь была построена на месте старого деревянного храма в 1869 году, но в революционные времена пришла в негодность.

Новую жизнь храм обрёл с появлением в Дедилово отца Трифона, который с местными жителями отреставрировал церковь и придал ей новый облик. Сейчас храм чем-то напоминает пряничный домик и является ярким украшением всего района.

Следующим населённым пунктом нашей экскурсии стал город Липки, где люди частенько вспоминают шахтёрские времена.

Учитель ОБЖ местной школы Александр Сбитнев вспоминает как подростком бегал на площадь к Дому культуры и гордился киреевскими шахтёрами, которые день за днём увеличивали план добычи угля. Теперь же от заброшенных шахт остались только прекрасные воспоминания и большие горы насыпи отработанных пород.

Кстати, липковский Дом Культуры прославился и на российских телеэкранах. Именно в Липках проходили съёмки фильма Павла Лунгина «Свадьба», в котором главные роли играют Марат Башаров, Андрей Панин и Мария Миронова.

 

Приезжая в Липки, переносишься во времени лет на 20 назад. Гуляя по Советской улице, невольно ощущаешь на себе взгляды гипсовых скульптур, которые олицитворяют собой разные эпохи Советского союза: пионер с ребёнком, шахтёр и могучий спортсмен у заброшенного стадиона. Наверно, в этом и есть все Липки.

Под вечер нас вновь потянуло на природу и мы отправились на этот раз на границу Киреевского и Щёкинского районов в деревню Иконки, чтобы взглянуть на красоты протекающей там Упы и мост для экстрималов, по которому местным жителям с завидным постоянством удаётся переправляться на тот берег.

А вообще в Иконках есть даже гостиница и все условия для любителей отдыха с палатками.

Транзитом через Западный террикон, высота которого достигает 80 метров, мы стали выбираться из Киреевского района.

По дороге в Тулу остановились в ещё одном городке под названием Болохово. Приятно поразил «Мемориал Победы», отремонтированный к 70-летию Великой Отечественной войны и местный стадион, на котором начиналась встреча Первенства района по футболу.

Из Киреевска мы возвращались уставшие, но довольные. Эмоций и впечатлений накопилось столько, что хотелось быстрее рассказать о путешествии своим друзьям! Вот, друзья, рассказываю.

Но лучше соберитесь как-нибудь сами и откройте для себя свой Киреевский район.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Уже опубликованные гульбарии по Тульской области:

Алексин Арсеньево Белёв Белёв-2 Богородицк Бяки Венёв Донской Епифань Ефремов Крапивна Колосово Лысая гора Новомосковск Одоев Переволоки-Возвратные Плавск Пыталь Суворов Таруса Узловая Усадебный дом Беров Ушаковский разрез (озёра) Федяшево Хрусловка Чекалин Чернь Ясногорск

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

18 июня 2015, в 09:57 +20
 

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Мангуп. Крым
Мангуп. Крым
Новодевичий монастырь. Москва
Новодевичий монастырь. Москва