1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Народный журналист
  5. Воспитанники - Блог «Народный журналист» - MySlo.ru
Воспитанники

Воспитанники

Всем доброго времени суток.
Время от времени мне задают вопрос: «Как стать воспитанником клуба? Что для этого нужно? Сколько стоит?».

Есть и другие вопросы, из разряда неприятных: «Зачем вы воруете детство у детей?», «Почему вы занимаетесь с детьми, если это не приносит дохода?». Пожалуй самый фееричный из них, даже не вопрос, а утверждение: «Что-то тут не так, я со своими то не занимаюсь, а тут с чужими, бесплатно, в своё свободное время…»

Начну пожалуй с самого простого и наверное самого сложного, кто же они, мои воспитанники?
Ну для начала, они самые умные, самые замечательные, самые добрые, самые воспитанные, самые лучшие, в общем просто золотые!
У каждого из них есть свои проблемы, связанные с семьёй, школой, здоровьем или взаимопониманием.

Проблемы в семье, в основном делятся на несколько основных:
— неполная семья, как правило без отца, родители развелись или отец погиб.
— взаимоотношения в семье, родители вкалывают на работах, с утра и до заката. Ребята растут в семье, когда в среднем общение с родителями ограничивается фразами «доброе утро» и «в школе норм? спокойной ночи.»
— пубертатный период, все прелести подросткового максимализма и «экстремального» взросления, от обижулек до скандалов, от закрывания в своей комнате до побега.

А что вы хотели, это жизнь, чужая семья — потёмки, у всех разные взаимоотношения и правила общения в семье, и не всегда эти самые правила принятые родителями соответствуют ожиданиям детей-подростков, и явно противоречат вбросам всевозможных интернет-гуру-блогеров.

Проблемы со школой, это вообще полная жопа извиняюсь задница…
Тут и низкая успеваемость, по ряду причин, от «нафига мне история, я буду программы писать» до «а нам тут пробник ЕГЭ по истории дали писать, а там вопрос по знанию героев СВО, в учебнике этого нет… всё пропало, я не поступлю!!!»

Насыщенная школьная жизнь, не отвечающая ожиданиям никого, ни детей, ни родителей, ни учителей, ни министерства. это пожалуй тема для отдельной статьи, но фраза «да она охренела! я больше на урок с ней не пойду!!!» я слышал и от учениц и от учителей…

Здоровье это больная тема… Как вам такой оксюморон? 
Не секрет, что большинство хронических заболеваний стремительно омолаживаются, как вам насчёт гастрита у 13 летнего подростка? И если бы это было исключением… найти здорового подростка становится проблемой. А уж всевозможные фобии, акцентуации и прочие «психиатрические отклонения, находящиеся в пределах нормы», это вообще один из признаков пубертата.

Взаимопонимание и отношения… тема очень интересная, и сложная как индийский или турецкий сериал, куда там Санта-Барбаре… Мальчики-девочки, даже в 12 лет насмотревшись на легкодоступное видео, пытаются строить отношения, нет нет, в большинстве случаев абсолютно невинные, километровые переписки в беседах, подарки с картинками или прогулки под ручку. Все хотят друг другу нравится, все хотят что бы их любили «как в том кине», и все пробуют модели отношений которые приняты у них в семье…

Жуть, правда? из вот этого коктейля неокрепших характеров и пробуждающихся личностей и приходят воспитанники ко мне.
Кто-то без отца, кто-то с проблемами в школе, кто-то со скандалами в семье, кто-то с учёта в ПДН, кто-то со слабым здоровьем…

И тут уже ты как руководитель начинаешь искать подход к этим ребятам, большая удача, если они ещё не успели окончательно закрыться в себе и не озлобиться, но такие редко приходят сами, таких обычно приводят мамы, с классической фразой «Вы с ним по жёстче, ему нужна дисциплина»… На эту фразу очень хочется ответить «ЭТО ВАМ ***** НУЖНА ДИСЦИПЛИНА!!! А ребёнку нужен психиатр, психолог или уже психокорректор».

Начинаешь придумывать способы и подходы, «раскачать» ребёнка, получить от него «отзыв». Стать для него не просто примером, Наставником и Учителем, а другом заслуживающим доверия. Потому что большинству детей проще рассказать о своих проблемах мне чем родителям. Знаете как часто приходится выслушивать слёзы первой любви? А я даже знаю сленговое слово «КРАШ» и знаю что оно обозначает… А представляете как трудно выяснить причину изменения поведения подростка? , что он там себе напридумывал, наслушался и решил, исходя из своего пусть и маленького, но жизненного опыта? От пубертатной (эмоциональной) логики часто в дрожь кидает.

А по здоровью? А со здоровьем ещё сложнее.
Может ли девочка с ДЦП, заниматься боевыми единоборствами? Разумеется нет, ни один тренер не возьмёт на себя такую ответственность.
Возьмут ли в секцию парня с неуправляемой агрессией? может и возьмут, но очень скоро избавятся.
И надо найти к каждому подход, надо придумать или адаптировать движения, надо создать условия, при которых ребёнок поверит в себя и свои силы. Надо найти, организовать, устроить придумать такую атмосферу на занятии, при которой воспитаннику будет интересно.

К чему я всё это? У меня замечательные воспитанники, они самые лучшие дети, у кого проблемы дома, у кого-то в школе, у кого-то в отношениях, у кого-то со здоровьем. Всех их объединяет желание прийти на «тренировку», и пусть кто-то на этой тренировке просто посидит и попьёт чай, или после неё поиграет в настольные игры. Главное, что он не остался один на один со своими проблемами. Ведь самое страшное, что нас окружает это ОДИНОЧЕСТВО.
 

Ки кеоп.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
БФ "Код Жизни" организовал встречу с участниками СВО в Туле
БФ "Код Жизни" организовал встречу с участниками СВО в Туле

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.