Сказочный замок Локет, Стракакал и железная дева

Сказочный замок Локет, Стракакал и железная дева

Татьяна Афанасьева

Я обожаю замки, и у нас на портале уже скопилась целая коллекция. Если вдруг пропустили, но тоже интересуетесь, попасть в них можно по одному только клику:
1. Мирский замок (Беларусь).
2. Белый Ковель (Беларусь).
3. Трайкайский замок (Литва).
4.
Нойшванштайн и Хоэншвангау (Германия).
5. Мон Сен Мишель (Франция).
6. Замок Дракулы (Румыния).
7. Замок Гамлета (Дания).

8. Монолитос и другие замки Родоса (Греция).
9. Замок Святого Иллариона (Северный Кипр).
10.
Вайдахуньяд (Венгрия).
11. Гравенстейн (Бельгия).
12.
Предъямский замок (Словения).
13. «Колосовский замок» (Тульская область).
 

- А теперь знакомьтесь с новеньким - средневековый замок Локет. От слова «локоть». Излучина реки Огрже, на берегу которой он стоит, по версии краеведов, напоминает согнутую руку. Хотя с тем же успехом он мог называться Петля, Подкова, Печень, Воротник, Ожерелье... Да как угодно! Но он Локет - неприступный, гордый и очень красивый.

Как мы туда попали: с автовокзала в Карловых Варах в 11.40 стартует автобус до Локета. Билет стоит 37 крон (1,5 евро), ехать 20 минут. 

Первым делом мы в замок. Вход стоит 8 евро.

Замок Локет построен в XIII веке. Именно так я и представляла замки, читая сказки в детстве - старый, грубый, с остроконечными высокими башнями, стоящим на высокой скале, обязательно в окружении воды, с крошечными домиками у подножья и драконом в подземелье (а он там есть!).

Тот самый дракон и табличка рядом с ним :)

Ещё одна фишка замка - макет метеорита «Железный Локет», который свалился с неба и прибил бургграфа, проклятого простой крестьянкой. Говорят, очень лошадиную голову напоминает, но я даже не знаю... :)

Летописцы так и не пришли к единому мнению, когда произошла вся эта небесная свистопляска, поэтому везде написано: «где-то с 1350 по 1450 год». Он весил около 107 килограммов. До 1670 года метеорит якобы пролежал в местном колодце, куда испуганные жители скинули его во избежание пожара, а в 1776 году «Железный Локет» разделили на несколько кусков и раздарили музеям. В итоге его части можно увидеть в Музее естествознания в Вене, в национальном музее в Праге, в Гарвардском университете и ещё ряде музеев. Космос!

Локет как большая книга сказок. Семьям с детьми и всем, кто верит в чудеса, очень-очень советую. Помимо дракона в подвалах замка можно неожиданно встретить карлика Стракакала... По легенде, этот лохматый мужичок, держащий в одной руке книгу, а в другой расчёску, ходит по замковым лабиринтам и ищет не причёсанных посетителей, особенно детей. Если найдёт, то сначала ударит книгой по спине, а потом причешет! Стилист.

Так что вход в замок только причёсанным!

А во дворе живёт гном Готштейн. Говорят, если коснуться кончика его бороды, загадав доброе желание и оставив монетку, оно обязательно исполнится. И добавляют: «Но горе тому, кто коснется дубины за спиной повелителя или задумает недоброе - не пройдёт и года, как его настигнет гнев Готштейна!» Ого.

Борода гнома просто лоснится от желаний (не только кончик!), ведь Локет посещают тысячи туристов и каждый хочет новую печень, розовый кадиллак, домик у моря и вечную жизнь. Эх, жаль, что над Готштейном не светится табло желаний, было бы очень любопытно подсмотреть, кто что загадывает и какие желания вызывают его гнев. И что он подумал, когда Андрей коснулся его бороды не руками...

Местная коллекция фарфора - тоже нечто сказочное. Где ещё увидишь чернильницу-оборотень, которая может превращаться из женщины в мужчину лёгким движением руки и наоборот?..

Такие милые сливочники :)

И вот это тоже показалось очень интересным. Мишени!

Модель рудника.

Замок удивлял нас на каждом шагу - интерьерами, коллекциями, легендами, там даже кинозал нашёлся со старым немым кино.

Но есть в замке место, далёкое от сказок, - это  средневековая камера пыток, в которой слышатся стоны, крики, царит полумрак и пахнет сыростью. Атмосферно - до жути!

Движущиеся фигуры в натуральную величину изображают все те ужасы, которым подвергались подозреваемые ведьмы, воришки, сплетники и еретики. Рядом с каждой камерой пыток висит инструкция, в том числе и на русском языке. Читать страшно! Я созналась бы во всём и сразу, только бы не всё это. Но прикол в том, что палачей и наблюдателей больше интересовал сам процесс, сознавайся - не сознавайся, но тебя всё равно ждёт «Железная дева», внутри которой острые колья, раскалённые угли и запах смерти предыдущих клиентов... или дыба... или замуровывание в стену... или пытка вонючей водой... Ужассс.

Металлические маски с ослиными ушами и хоботом предназначались для сплетников, а у палача была роскошная база для импровизаций. Жжжесть.

После камеры пыток - самое то :)))

Щелевое окно ведёт прямо во двор...

Локет - идеальный городок! Кукольный, разноцветный, уютно расположившийся среди холмов на берегу реки, с грандиозным замком, кучей легенд и собственным пивным заводиком.

Пивоварню Святого Флориана сложно пройти мимо. Она сразу за мостом на пути в замок. Литровая бутылка рубинового Svatý Florian стоила нам 135 крон (380 рублей где-то), вкус был записан, как божественный, а литр выпит ещё до отъезда из Локета. При пивоварне есть бесплатный музей, крутой ресторан и фирменный магазин, где кроме пива продают местные ликёры и разную сувенирку, прославляющую город.

Право приготовления пива городу выдал Ян Люксембургский, а в 1352 году эту привилегию подтвердил король Карл IV (тот самый курортник-основатель!). А теперь все приезжают и поддерживают старые, добрые пивные традиции.

Локет точно в топе самых романтичных чешских городов. Жалели, что не открылась временная дыра, и мы не остались там ночевать.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий и бесконечный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Что вас удивило в замке Локет больше?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор: Татьяна Афанасьева, 6 июня, в 10:00 +20

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Чески-Крумлов. Это любовь!
Чески-Крумлов. Это любовь!
Руины сахарного завода Бобринских в Богородицке
Руины сахарного завода Бобринских в Богородицке