Замок Дракулы — визитная карточка Румынии

Замок Дракулы — визитная карточка Румынии

Эта история Дмитрия Койды dk1974 отлично бы вписалась в Хэллоуин... Но  мы решили опубликовать её во Всемирный день улыбки. Не ищете логики, просто наслаждайтесь.

                                        

- Заметок про это популярное и загадочное место написано немало. Рассказать что-то новое или сфотографировать замок Бран и его детали под другим углом практически невозможно, все уже снято сотни раз.

Но я постарался и сделал парочку новых мрачных кадров.

Пока вся группа увлечено слушала интересный рассказ гида, я обошел небольшой прудик и в его отражении сфотографировал часть замка.

Все что хотел и ожидал от этой достопримечательности — я получил. Старые стены и красивые виды вокруг.

Мистически скрипучие полы и ступеньки внутри. Аскетичный интерьер. Я все себе так и представлял, хотя до поездки не видел ни одной фотографии.

Сразу скажу, чтобы получить истинное удовольствие от этого культурно-исторического объекта нужно уметь или научиться делать несколько вещей.

1. Увидеть мысленно замок в одеянии густого утреннего туманна или в сумерках с огромной луной на заднем плане. При этом желательно слышать крики черных ворон (грачей) или вой одинокого волка в глубине леса.

2. Представить, что все многочисленные туристы это духи из прошлого. Никаких толкающихся и мешающих съемке людей нет, в замке только вы одни, все остальные тени тех, кого несколько столетий назад покусал Дракула.
Ну, или как вариант, чтобы не напрягать свое воображение — просто попасть сюда первыми к открытию:)

Замок Бран — замок в Румынии, в живописном местечке Бран в 30 км от Брашова, на границе Мунтении и Трансильвании.

Замок был построен в конце XIV века местными жителями своими силами и за собственные средства, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков. В 1622—1625 гг. были достроены две защитные башни.

Возведенный на вершине скалы и имеющий необычную трапециевидную форму, замок Бран служил стратегической оборонной крепостью. Он имеет 4 уровня, которые соединяются лестницей. Залы и коридоры замка составляют загадочный лабиринт.

Во внутреннем дворике есть колодец, который ведет, по преданию, к подземным помещениям.

Замок Бран — имел много хозяев на своем веку. Сначала он принадлежал господарю Мирче Старому, а затем жителям Брашова и Габсбургской Империи.

Согласно легенде, здесь ночевал известный воевода Влад Цепеш-Дракула во время своих походов, а местность, окружающая замок Бран, была излюбленным местом охоты господаря Цепеша.

По одной из версий, его пытали в подземельях замка турецкие враги. И, наверное, поэтому замок Бран также называют замком Дракулы.

После 1918 года, одновременно с провозглашением Великой Румынии, жители Брашова, предки которых воздвигли этот замок, подарили его королеве Марии в знак своей любви и преданности, после чего замок Бран стал королевской резиденцией.

В настоящее время замок принадлежит его законному владельцу, потомку румынских королей, внуку королевы Марии, Доминику Габсбургу (в 2006 году, согласно новому закону Румынии о возвращении территорий прежним владельцам).

После передачи замка владельцу, вся мебель была вывезена в музеи Бухареста. И Доминику Габсбургу пришлось заново воссоздавать убранство замка, покупая различные антикварные предметы.

Местечко Бран славится также своими сырами, рецепт приготовления которых держится в тайне и передается от одного поколения к другому.
На местном рынке можно приобрести вязаные вещи из натуральной шерсти, а также сувениры, большинство из которых обыгрывает образ Дракулы. Источник Википедия

Гуляя по залам замка, не забывайте выглядывать в его закрытые и открытые окна.

Там вы увидите симпатичный городок Бран.

Если будет свободное время можно погулять по его улицам.

Еще посетите туннель страха. Детям и женщинам будет точно интересно, особенно кто первый раз. К сожалению, фотографировать и снимать внутри не разрешают.

Замок мне понравился. Главное, заранее сильно не очаровывайтесь, чтобы не пришлось, потом разочаровываться, уж больно пиаристое это место:)

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Внимание, баттл! Или наши детские страхи :)

Автор: dk1974, 2 октября 2015, в 12:34 +15

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Сучжоу, Ханчжоу, Чжуцзяоцзяо. Гранд-тур по Китаю
Сучжоу, Ханчжоу, Чжуцзяоцзяо. Гранд-тур по Китаю
Архангел над селом Аксиньино
Архангел над селом Аксиньино