1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Мегалит на Куликовом поле - Блог «Гульбарий» - MySlo.ru
Мегалит на Куликовом поле

Мегалит на Куликовом поле

Доброго времени суток.
Этим летом Михаил Верёвченко smokescreen83 решил заняться углубленным изучением Куликова поля и желает поделиться с нами одной историей и информацией
о нескольких замечательных местах нашего края, о которых немного несправедливо забыли. Поехали...

Как все мы знаем, Куликово поле находится в Тульской области, на границе Кимовского и Куркинского района. На этом поле в 1380 г. произошло Великое сражение Руси и Орды, положившее начало конца татаро-монгольского ига. Вот только место сражения было выбрано не случайно, как оказывается, Куликово поле и прилегающие к нему окрестности не что иное, как часть огромной древнеязыческой обсерватории, усыпанной мегалитами и менгирами прошлого. 

Справка

Мегалиты (от греч. μγας — большой, λθος — камень) — сооружения из огромных каменных глыб, характерные для нового каменного века.

Менгир (от нижнебретонского men — камень и hir — длинный) — простейший мегалит в виде установленного человеком грубо обработанного дикого камня, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные.

Сегодня мы увидим один из этих мегалитов, находящихся непосредственно на месте поля битвы, у места впадения р. Непрядва в р. Дон. Поход проходил вдва этапа, так как никаких точных данных по координатам нет. Первая вылазка была в середине июля, вторая – в сентябре, в самом его начале. 

Спасибо цивилизации, которая не дошла до этих замечательных мест. Проехав село Монастырщина, спешиваемся со стального коня и начинаем осматриваться. Тут же на глаза попадается та самая река Непрядва... Подходим ближе...

Каменистое дно и быстрая скорость течения немного нестандартна для нашей полосы, что вызывает неподдельный интерес. Река очень мелкая, хотя местами есть и омуты. Очень много изгибов:

Первая мысль – проверить температуру воды и перейти пешком. С учетом того, какая стала жара, мысль вполне здравая...

Вода оказалась просто ледяной, порой сносило от скорости течения, а водоросли на подводных камнях добавляли шанс подскользнуться и окунуться в воду с головой.

Походив немного вдоль реки, решили идти к оврагу. Огромный, глубокий овраг, тысячелетиями формировавшийся под действиями талых вод, явно выделялся на фоне бескрайних полей и посадок. 

Пройдя несколько километров, понимаем, что ещё возвращаться назад, а конца оврагу не видно. На такой жаре это чревато последствиями (+33 С), поэтому решаем вернуться в более поздний период. Но интерес к месту не давал покоя. Вместо конца сентября, когда мегалит будет идеально видно в сухой траве, решаем вернуться сюда в начале сентября, пока ещё тепло и нет такой активности клещей, как при низкой температуре.

Сумев найти подъезд поближе к месту, продолжаем свои странствия к языческому монументу.

И всего через 1 км натыкаемся на очень интересное озерцо, которое оказалось очень кстати. Спустившись к нему и осмотревшись, мы обнаружили, что прошли камень, он оказался на дне оврага, а мы попросту не заметили его. Ну да ладно, всё по порядку. Вокруг озера стояли старые, выцветшие и ржавые таблички, говорящие о том, что когда-то тут был маленький рыбхоз.. Несколько рыбаков, как выяснилось в беседе, оказались из Тулы! Небольшие карасики и море позитива – вот их улов. Место явно посещается людьми, но МУСОРА НЕТ! А вот и сам водоём...

Также у самого водоёма были высажены десятки ёлочек, а посреди них стоял столик и стульчики из пеньков. Было также два оставленных мангала и дрова про запас, чтобы не рубили ели. В общем, сделано всё, чтобы люди не захламляли территорию. 

Немного отдохнув и почистив собаку...

подходим к основной цели!!! Вот он!

Немного фактов о камне

Стоячая каменная плита, о которой идёт речь, установлена в верхней части восточного склона оврага. Плита имеет треугольную форму, длина её составляет 2,9 м при ширине от 22 до 56 см и высоте в центральной части 0,8 м. Северная грань плиты достаточно плоская и ровная; магнитный азимут направления, в котором она сориентирована, — 3 265°. Учитывая, что магнитное склонение в районе бассейна Верхнего Дона составляет величину порядка 7-8° вост., истинное направление, отбиваемое плитой, — 3 272° ±1-2°, т.е. «чистый» (истинный) запад. Расхождение на величину порядка одного-двух градусов следует списать, во-первых, на погрешность стандартного армейского компаса Андрианова (составляющую 0,5-1,0°); во-вторых, на погрешность визирования при короткой (около 3 м) базе; и, в-третьих, на недостаточную точность определения магнитного склонения в конкретной точке.

Как известно, именно на западе, вне зависимости от текущей прецессионной эпохи, заходит Солнце в дни весеннего и осеннего равноденствия.

Следовательно, мы можем трактовать Монастырщинскую стоячую плиту как астрономический «прибор», предназначенный для определения моментов наступления дней равноденствия.

А по древним легендам, после Куликовской битвы дружинники нашли раненого Дмитрия Донского именно у этого камня, и он на него опирался, оставляя в камне следы рук и ступней... Конечно, найти их сложно, но мысли были...

Так что можем мы дать фору тем, кто считает нас варварами. Уже 2 тысячи лет назад была у нас своя обсерватория для наблюдения за небом. И это всего лишь часть того, что ещё предстоит посетить. 

Рядом оказался ещё один камень, размером намного меньше, и цель его нахождения была неясна. Решайте сами...

Насладившись такими видами и собрав силы в кулак, двинулись мы обратно. 

Не хотелось проезжать мимо мемориала, и решено было отметить строительство нового комплекса на Куликовом поле при помощи фото. Соответственно, выкладываю...

Строительство идёт полным ходом. Посмотрим скоро своими глазами, а пока в томительном ожидании.

Проехав немного, находим себе цель на ещё один поход. Как же хорошо, что мы живем в такой огромной стране!!!

Что-то старое и полуразрушенное виднеется вдалеке, а это значит, новая историческая справка и новый маршрут.

Отдельно хотелось отметить пгт Епифань, а точнее, реконструкцию храма. 

Всего год назад...

и сейчас.

Вот как бывает, когда губернатор проехал мимо.

Надеюсь, мой рассказ о частичке нашего края вам понравился. Если заинтересовал, буду и дальше просвещать ВСЕХ НАС!

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Для полноты картины: "русскоговорящие" места, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

А Ат-Баш
Б Баку Балаклава Берендеево царство Белёв Белгород Бишкек Брест  Быково
В Великий Новгород Великий Новгород-2 Витебск
Владимир Воргол Воронеж
Г Городомля
Д Демерджи Дивногорье Дмитров Дубровицы
Е Епифань

И Ивангород
Й Йошкар-Ола
К Казань  Калуга
Киев Кирицы Кисловодск Коломна Коломенское Колосово Кубинка Кусково
Л Ливадия
М Марфино Мелихово Минск Михайловское Монино
Н Нальчик Нижний Новгород Нижний Новгород-2 Никола-Ленивец
О Орёл
П Поклонная гора в Москве Пра Пятигорск
Р Рускеала Рязань
С Санкт-Петербург Севастополь Смоленск
Смоляны Сочи Суздаль
Т Темиар
Тула-1 Тула-2
Ф Федяшево
Х Хатынь Хрусловка
Ч Чарын (каньон в Казахстане) Чекалин
Я Ялта
Ярополец

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Автор:
9 сентября 2014, в 13:09 +11

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Есть в России три столицы….
Есть в России три столицы….
Ивровка, Киреевский район
Ивровка, Киреевский район

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.