1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Сочи. По следам Олимпиады - Блог «Гульбарий» - MySlo.ru
Сочи. По следам Олимпиады

Сочи. По следам Олимпиады

Отправляемся в город Сочи, который по мнению Ольги Смирновой, теперь выглядит по-европейски.

                                 

- Сочи был для нас новым городом, новым опытом, и никто не знал, каким он окажется. И уж совсем мы не полагали, что он вызовет массу невероятно положительных эмоций, яркие впечатления и восторг!

Конечно, это уже не Россия. Уровень города, инфраструктура, его какая-то особенная атмосфера, которую очень тяжело передать словами и сформулировать. Атмосфера, которую обязательно надо прочувствовать самому, чтобы понять.

Ощущение, что оказались мы в Европе, а пальмы, растущие повсеместно, прибавляли шарма этому европейскому настроению, унося фантазию ближе к экватору.

Гуляя по центру, можно освоить разговорный английский: даже все пешеходные переходы оснащены аудио-сопровождением на русском и английском языках! Это было настолько необычно, что произнесенная приятным женским голосом просьба «Please finish crossing» каждый раз приводила в дикий восторг!

Местные жители говорят, что строительство объектов Олимпиады жить им особо не мешало. А от организации Игр они в полном восторге. Бесплатный проезд до объектов, парк развлечений, где можно было отлично провести время с ребенком. Ничего негативного, что было написано в СМИ про процесс подготовки к Олимпиаде, не подтвердилось из их уст. Разве что, гуляя по городу, нам то и дело указывали на мелочи, которые обычный турист может и не заметить. Например, мы идем по небольшому обычному мостику, ведущему к входу в парк. Мостик как мостик. Но оказывается, раньше его перила были с интересной декоративной отделкой, которую после Олимпиады благополучно оторвали и теперь края мостика выглядят в виде обглоданных кусков асфальта. Так что, как бы ни ощущалась там Европа, русский дух и шарм свой Сочи не потерял.

По поводу парков. Первая наша прогулка состоялась по парку Ривьера. Погода, конечно, в Сочи нас встретила не радостная. Буквально за пару дней до нашего приезда там было +26 градусов, все уже ходили в шортах и майках, а на пляже видели даже загорающих в купальниках девчонок. Нам же в первые дни пребывания в городе достался дождь, ветер и от силы +10 на градуснике.

Именно из-за этого не получилось обойти всю Ривьеру. Но масштабы парка приятно удивили! Помимо стандартных для парка аттракционов, детского и спортивного городка, там есть еще океанариум и дельфинарий.

Есть там еще Поляна Дружбы, где растут деревья, посаженные известными политиками и космонавтами.

Там тихо, спокойно, можно увидеть очень много забавных памятников. Больше всего порадовал Кот, сидящий с удочкой и биноклем на крыше!

На всем известную скамью примирения присесть не получилось, потому что она была вся мокрая, да и повода такого, слава богу, не было.

Еще мы съездили в Сочинский Дендрарий. Тут нам с погодой очень повезло! На подъемник, на котором можно прокатиться над всем парком мы решили не раскошеливаться, а вместо этого пройти по всем тропинкам. Конечно, там очень здорово! И надо не просто бездумно гулять, а хотя бы немного вчитываться в таблички.

Можно найти много интересного про деревья, естественной средой обитания которых является, например, юго-запад Северной Америки или Азия. И прочитать это надо, чтобы хоть не жалко было 250 рублей, отданных за вход.

Мы посчитали, что это многовато за простую прогулку. Пока не поднялись высоко и не вышли на очаровательную поляну, где стояли огромные лавки, и открывался потрясающий вид на море! В ярких солнечных лучах темная вода блестела так, что взгляд было невозможно оторвать! На одной из лавочек мы просидели около часа, то любуясь видом и вспоминая истории о морских приключениях, то находясь в полной тишине, подставив лицо солнцу и прикрыв глаза.

Конечно, много я читала информации о том, что Дендрарий сильно пострадал из-за строительства Олимпиады, но ничего подобного там мы не увидели. Всё очень ухоженно. Он разделен на 2 части, верхнюю и нижнюю, объединенных подземным переходом. Если в верхней части в основном растения, то в нижней располагаются 2 пруда, где обитают всякие разные уточки, лебеди, ондатра и даже пеликан, коего вживую я видела первый раз и даже не думала, что он такой огромный! В уточках ничего особенного не было, зато внимание привлёк безумный лебедь. Мы взяли с собой булочку, чтобы покрошить ее в воду. Так вот, при виде каждого куска хлеба, который доставался не уточкам, а ондатре, он набрасывался на нее бедную и жестоко ее клевал. Мы, конечно, не ожидали такой наглости и постарались кидать для нее кусочки немного в стороне от других, но лебедя это не остановило. Пруд был полностью под его контролем, и ондатре было не скрыться!

Еще отдельно я хотела рассказать о еде. То, что не могло не броситься в глаза, - это невероятное количество кулинарий и булочных! Они были на каждом шагу. Ничем не примечательные с виду, совершенно не похожие на популярные кафе, они манили ароматом свежей выпечки, ее ассортиментом и ценами. На 100 рублей можно было купить три огромных вкусных пирожка со сладкой и не сладкой начинкой, и наесться ими вдвоем! Я готова была заходить в каждую такую Кулинарию, попробовать всё и самой уже превратиться в пирожок!

Еще для меня было открытием нехарактерное для наших мест блюдо «сувлаки» и на каждом шагу сувлачные, где можно было их попробовать.

Поначалу я вообще не могла даже запомнить это слово. Их причисляют к греческой кухне. По совету местных жителей мы обратили внимание на сувлачную «Santorini», которая была в центре рядом с портом. От части, конечно, это фаст фуд, но не зайти туда снова и снова мы были не в силах.

Еще из бюджетного по совету друзей было обязательным для посещения кафе с оригинальным названием «БлинЮга»! Сами мы на него, думаю, не обратили бы внимания. Хоть и находится в центре, но оно такое маленькое и неприметное, что первый раз мы его искали очень долго, несмотря на четкие ориентиры, которые нам дали. Как вы уже поняли из названия, в меню там только блины! Сортов и видов огромное количество, цены просто смех! Стаканчик чая стоит 15 рублей, ну а за 50-100 рублей можно съесть чумовой блин! После первой дегустации было трудно дышать :) с вишней, творогом, шоколадной пастой, сметаной – все как один стоят того, чтобы не жалеть о приобретенных калориях!

А вот в кофейне «Мой кофе» очаровательный интерьер, уютная атмосфера и необычные светильники.

Гостям выдают в качестве комплимента печеньки, внутри которых можно найти вот такие добрые предсказания:

Практически на каждой остановке можно встретить вот такие надписи о том, что Сочи – это город свободный от курения!

Ну и забавные объявления о том, что бесплатно предлагаются котята-крысоловы не могут не поднять настроение.

А также политическую пропаганду… Ответные санкции Президенту США, запрещающие использовать американское изобретение.

Улицы довольно пустынные – ни пробок, но толп гуляющих туристов. Иностранной речи мы практически не слышали. Каждая прогулка, будь то центр города или микрорайон, где мы жили, доставляла огромное удовольствие. Местные жители очень приветливые, а один парень вообще вызвал восторг. В желтых очках, хорошо одетый и явно не нуждающийся в дополнительном заработке, он сидел на лавочке и играл на гитаре, лучезарно улыбаясь прохожим. Одному проходящему мимо и чихнувшему дяде он даже пожелал «Будь здоров!» прямо во время исполнения песни, как будто эти слова были частью текста. Пройти мимо было просто невозможно. Мы остановились, чтобы подхватить эту волну позитива!

Улица, где играл парень, вела к набережной.

Но в свете последних событий, да и когда на календаре апрель, самое интересное в Сочи –
это не море, а Олимпийские объекты.

Олимпиада, как ни крути, наложила свой отпечаток. Мы решили пройти по ее следам и своими глазами увидеть то, что в течение нескольких недель, весь мир видел по телевизору.

Само собой по всему городу – ее символы. Начиная с упоминаний в рекламе и заканчивая архитектурными элементами и инсталляциями.

Перед тем, как отправиться в Олимпийский парк, в интернете было просмотрено много страниц с информацией о нем. И нигде она не была свежее дня закрытия Паралимпийских Игр. Поэтому пришлось туда ехать вслепую, не зная, что там будет и будет ли.

От главного ЖД вокзала Сочи туда можно добраться на скоростном поезде «Ласточка», стоимость билета в обе стороны 84 руб, время в пути 49 минут.

На подъезде к конечной остановке из окна можно уже увидеть стадион «Фишт», дворец зимнего спорта «Айсберг», главную чашу олимпийского огня «Жар-птица» и прочие объекты, которые… окружены забором и опечатаны. Да, возможность будет только пройтись по периметру. Там же на территории располагается «Сочи Парк», масштабы впечатляют, парк должен открыться к лету.

И тут же идет во всю строительство гоночной трассы Формула-1, первая гонка на которой запланирована
на октябрь этого года.

Побродив там около получаса, мы уехали обратно в город.

Объектов у Игр-2014 много. Так сказать, «поцеловав замок» в Олимпийском парке, мы не отчаялись найти следы Олимпиады и отправились в сторону Красной поляны.

А там нас ждал самый крупный объект Олимпиады – курорт Роза Хутор, там проходили соревнования по горнолыжным дисциплинам.

Из Сочи сюда можно приехать на той же «Ласточке», маршрут так и называется «Сочи – Красная поляна». Билет в обе стороны на одного пассажира стоит 196 рублей, время в пути 1 ч 13 минут. По приезду от станции в сторону подъемников курсируют бесплатные автобусы, но расстояние смешное, погода отличная, поэтому мы решили преодолеть его пешком.

Инфраструктура поражает своим разнообразием! От Макдональдса до ночного клуба с мировым именем и SPA-центров!

Всё это располагается по берегам горной реки Мзымта.

Проводить время активно мы не планировали, поэтому просто купили
за 850 рублей обычный билет на подъемник.

Дорога займет около 40 минут в одну сторону. Можно будет сделать промежуточную остановку на Роза Плато (1170 м).  Канатная дорога проходит прямо над трассами и дает возможность наблюдать за тем, как народ лихо мчится по склонам. На фото можно увидеть отчаянного лыжника-фрирайдера!

Перепад температур, сами понимаете, конкретный. Внизу +17, наверху уже -4. Поэтому утеплитесь, если хотите провести побольше времени на вершине Роза Пик, что на высоте 2320 метров над уровнем моря, наслаждаясь невероятным пейзажем, заснеженными вершинами и поражаясь величием природы, попивая горячий глинтвейн. Это нужно обязательно увидеть своими глазами!!! Перед вами откроется величественная панорама горных вершин Главного Кавказского Хребта.

Чтобы вы не замерзли, пока будете с восторгом глазеть по сторонам, на самой вершине есть ресторан европейской кухни «Небеса», где можно отведать блюда от шеф-повара из Испании.

Цены конечно не заоблачные, но в принципе названию ресторана соответствуют.

Атмосфера там действительно уютная. Ну а когда мы увидели главного посетителя, то улыбки растянулись до ушей! Как рассказал нам официант, этот кот – их постоянный клиент.

Мы уселись за стол рядом с окном, где он сидел. Это не кот, а сплошной восторг! Он сидел без движения, с тоской глядя вдаль. Все, кто его замечал, пробирались поближе, чтобы сфотографировать. А он, не отводя от гор свой взор ни на секунду, мечтал о своей персональной маленькой доске…

Помимо столиков внутри ресторана, есть еще и открытая веранда, посидеть на которой с чашечкой травяного чая или бокалом глинтвейна – сплошное удовольствие!

Обратно в город электрички идут каждые 2 часа: 13:00 – 15:00 – 17:00 – 19:00 (последняя!). Проведя на свежем воздухе целый день и получив чумовой заряд положительных эмоций, перед электричкой мы решили просто посидеть на лавочке. Прикрыв глаза и подставив лицо солнцу, мы даже умудрились задремать.

Сочи – это город-контраст. Утром мы проснулись у моря,

а каких-то пару часов – и мы любуемся белоснежными вершинами, отражающими солнечные лучи…

Это город, который оставил в сердце яркий след...

Это город, куда хотелось бы вернуться…

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Для полноты картины: "русскоговорящие" места, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

А Ат-Баш Б Балаклава Берендеево царство  Брест  Быково В Владимир Воргол Воронеж Г Городомля Д Демерджи Дивногорье Дмитров Дубровицы И Ивангород Й Йошкар-Ола К Казань  Калуга  Киев Кирицы Кисловодск Коломна Кубинка М Михайловское Монино Н Нальчик Нижний Новгород Никола-Ленивец О Орёл П Пра Пятигорск Р Рязань С Санкт-Петербург Севастополь Смоленск Т Темиар Я Ялта

Тульская область: Белёв  Колосово Федяшево Хрусловка

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

22 апреля 2014, в 14:34 +13
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Тула. Ещё один взгляд
Тула. Ещё один взгляд
Тула. Взгляд со стороны
Тула. Взгляд со стороны