Вся жизнь на передовой. А в памяти – родная деревня и бои, бои, бои…
Василий Бекетов не спал ночами. Сильно болела правая нога. Он уже перенес шесть операций, но лучше ему не стало. Врач госпиталя Исаак Ефимович сделал всё, что мог, и теперь парню грозила ампутация. Василий шевелил видневшимися из-под гипса пальцами, а ребята в палате говорили: «Смотри, Вась, пальцы шевелятся, значит, нога живая, не давай резать». А он и не собирался в девятнадцать лет лишаться ноги и надеялся на лучшее.
Лёжа в госпитале, многое передумал. Перед его мысленным взором уже в который раз проходила его пока такая короткая жизнь. Вспоминалась родная деревня Осиново, что в Липецкой области. Видел себя маленьким мальчиком, когда вставал в пять утра и восемь километров шагал пешком до деревни Озерки, что находилась в другом районе. Там была средняя школа, а у них в деревне – только начальная.
Учебный год вместе с ним начинали десять человек, а к концу года оставалось только два: кому ходить было не в чем, кто не выдерживал ежедневного шестнадцатикилометрового перехода.
В сороковом году пятнадцатилетним начал самостоятельно работать в колхозе и был горд этим. Пахал наравне со взрослыми, косил, возил урожай в счет государственной поставки. Зимой был помощником кузнеца: ремонтировал плуги, бороны, косилки. Вступил в ВЛКСМ, и его, Василия Бекетова выбрали секретарем комсомольской организации.
В сорок первом году грянула война. Он вспомнил, как его и секретарей из других деревень вызвали в райком комсомола и поставили перед ними первую ответственную задачу: надо создавать отряды по охране посевов. Немцы уже выбрасывали десанты, в деревнях появлялись диверсанты. Девушки и парни верхом на лошадях объезжали колхозные поля. Днем и ночью были начеку.
… Мысли Василия стали путаться, он вдруг увидел перед собой снежную равнину с редкими деревцами. Наши идут в атаку. Василий не заметил, как совсем рядом, в четырёх шагах перед ним оказался немец. Мгновение они смотрели друг на друга.
Вдруг острая боль прожгла Василия в правое предплечье. Враг в упор выстрелил первым. Близко оказавшийся командир пристрелил немца. Рука горела, Василий застонал и… очнулся.
Он не заметил, как задремал. Сквозное пулевое ранение, которое он получил полгода назад, вновь напомнило о себе. И сейчас он лежал в госпитале в Кинешме. Рана на руке открылась и вместе с больной ногой не давала покоя. Он считался тяжёлым, сильно исхудал, выздоровления не наступало. Василий стиснул зубы. Чтобы отвлечься, стал вспоминать, как же началась его фронтовая жизнь.
Наши войска освободили район, где жил Василий, и 28 июня 1942 года его вызвали в райком комсомола и отправили в войсковую часть, которая была направлена в Тамбовское пулемётное училище. Шел ему тогда всего-то семнадцатый годок. Потом их перебросили в Ижевск на патронный завод, где он работал несколько месяцев – собирал пистолеты «ТТ» – «Тульский Токарев». Дальше его ждало прибытие в запасной полк, где формировались части для отправки на фронт. Он попал в Камышловские военные лагеря, откуда его часть была направлена на прорыв блокады Ленинграда.
Было начало 1943 года. Зима, холода стояли сильные. «Когда пришли на передовые позиции, сначала страшновато было,– рассказывал уже позже Василий, – А когда начались бои, это чувство исчезло – в бою, как в бою, как будто бы так и надо было».
18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. Здесь Василий был командиром пулемётного расчёта и получил первое ранение и контузию. Двадцать восемь дней отлежал в полевом госпитале и вновь на передовую.
В трудных боях 27 января 1944 года был освобождён Ленинград.
За освобождение города на Неве Василий Алексеевич Бекетов получил медаль «За оборону Ленинграда».
Начались жестокие бои под Нарвой. Много русской крови пролилось в тех непрекращающихся сражениях. Наша пятнадцатитысячная дивизия полегла там в праведных боях. И вот здесь-то в одной из атак и получил то самое второе ранение в предплечье восемнадцатилетний боец. В госпитале отлежал три месяца и был направлен в выздоравливающий батальон. Сформировали новую часть – и опять на передовую, теперь на Карельский фронт.
Василий продолжал перелистывать в памяти страницы недавнего прошлого.
«Линия Маннергейма»
Предстояло взять «линию Маннергейма». Это оборонительное укрепление получило такое название по имени её разработчика финского маршала Карла Густава Маннергейма. Оно было возведено ещё в финскую войну.
Именно здесь в войне с белофиннами в 1939 году погиб старший брат Василия – Иван. И теперь он, Василий, но уже в Отечественную, идёт с боями по тем же местам.
«Линия Маннергейма» – это упрятанная в межозерье и непроходимых болотных топях обширнейшая система мощных финских укрепрайонов. Отсюда эшелоны могли идти в глубину на многие десятки километров. Эта система наглухо перекрывала путь к подступам Финляндии. Доты, дзоты были обтянуты сырой резиной, и пули от неё отскакивали как мячи.
Наши войска шли в лоб и обходным путем Финского залива. Здесь же были сосредоточены наши авиация, артиллерия. Красная Армия в это время была уже очень сильной и проломила железобетонный панцирь Суомы. Сопротивление немцев, хотя и было упорным, уже не могло принести им успеха.
Василий всё помнил до мельчайших подробностей. Вся его фронтовая жизнь – и вся на передовой линии огня.
Профессор Малиновский
В двадцатых числах июня 1944 года шли жестокие бои под Выборгом. Здесь Василий получил свое третье самое тяжелое ранение в правую голень, с которым он лежал сейчас в госпитале и которое заставляло его так сильно страдать. Да ещё эта открывшаяся рана на предплечье.
Через некоторое время по госпиталю пронесся слух, что в Кинешму приезжает профессор, генерал Малиновский, брат маршала Советского Союза. Он ездит с целью проверки госпиталей. Василия Бекетова как тяжелобольного, худого, неприглядного прикрыли простыней. Авось генерал не обратит на него внимания.
Профессор вошёл, осмотрелся, увидел что-то накрытое простыней и спросил: «А это что?».
Подошёл, откинул простыню: «Да это мальчик лежит». И попросил госпитального врача объяснить, что с ним. Внимательно выслушал и сказал:
– Нет, ампутировать не будем, приготовьте его на завтра к операции.
Врач Исаак Ефимович возразил:
– Он не выдержит, он уже столько операций перенёс, слаб очень.
– Всё выдержит, – сказал генерал. – Он молодой.
Операция длилась долго и была по тем временам сложнейшей. Профессор удалил из голени сустав, не повредив нервную систему, артерию, сухожилие. Технологий таких операций ещё не было разработано, и профессор Малиновский делал её по наитию, руководствуясь своим профессиональным опытом. И не уехал, пока не восстановил ногу, загипсовал, понаблюдал за парнем. И сказал обнадеживающие слова: «Сынок, будешь бегать, мешки таскать и ничего с твоей ногой не случится».
Так и вышло. По истечении полувека, только хромота да глубокие шрамы напоминали о том тяжелом ранении.
И благодарен Василий Алексеевич был всю свою жизнь профессору, генералу Малиновскому.
Дома среди своих
После выписки из госпиталя в марте 1945 года Василий приехал домой в деревню. После войны вернулись отец и брат. Через некоторое время раны вновь воспалились, было очень трудно. Немного погодя, Василий бросил костыли, начал ходить с клюшкой. Устроился работать в колхозе бригадиром, потом счетоводом. Колхозы стали объединять, и ему предложили должность заместителя бухгалтера, но он отказался. Оформил себе паспорт и в 1950 году махнул к родственникам в Донской.
– Пятьдесят первый год живу здесь, – рассказывал Василий Алексеевич. – мечтал поступить в юридический, может, сейчас был бы прокурором. Но тогда негодных к строевой не брали в такой институт. Пять лет работал десятником лесосклада на тридцатой шахте потом в райвоенкомате, в снабжении ЖКО. С 1964 по 1992 год работал на заводе радиодеталей слесарем-инструментальщиком. Три моих сына работали рядом со мной по той же специальности. Я воспитал двадцать два ученика.
Василий Алексеевич, несмотря на перенесенные два инфаркта, в последние годы жизни выглядел очень браво, был всегда аккуратен, подтянут. Ровное серебро волос, зачесанное на косой пробор, сильнее оттеняло его карие глаза и загар на лице.
В. А. Бекетов с внуками.
Никогда не курил, двадцать лет не брал в рот спиртного. Работал в своем саду, огороде.
И на войне, и в мирной жизни Василий Алексеевич Бекетов всегда оставался на передовой. Он был истинным патриотом Отечества, завода, улицы.
На фронте он получил восемнадцать боевых наград и среди них – две медали «За боевые заслуги», две – «За отвагу», орден Отечественной войны.
Полина Новикова
г. Донской Тульской области