Осень у многих ассоциируется с депрессивным состоянием. Почему нас периодически одолевает грусть-тоска, как отличить чувство печали от депрессии и что происходит с организмом человека, когда он находится в депрессивном состоянии? Об этом нам рассказала тульский врач-психиатр Елена Белынцева.
Елена Белынцева
Когда ничего не радует
Депрессивное состояние может развиться в любом возрасте. Вероятность его появления увеличивается в подростковом возрасте, во время беременности, после родов, в период климакса.
Угнетённое состояние, часто с тревогой, появляется сразу после пробуждения. Человека ничего не радует, он не видит ни в чём смысла и ничего не хочет, теряет аппетит. Заставить себя просто встать с кровати — целая проблема. Мысли у человека в таком состоянии обычно пессимистичные: «Я никому не нужен», «Ничего хорошего нет», «Кругом пустота». Всё это проявления так называемой депрессии.
В международной классификации болезней такого понятия, как «депрессия», нет.
Это «народное» название широкого спектра проблем нервной системы. В психиатрии различают «депрессивное расстройство» — заболевание, возникающее по ряду внутренних (генетических, иммунных) причин, и «депрессивный синдром» — комплекс симптомов, встречающийся при массе заболеваний: от шизофрении и эпилепсии до неврозов и переутомления.
Почему мы чаще грустим осенью
Депрессия может настигнуть человека вне зависимости от времени года. Однако особенности нашего географического расположения накладывают свой отпечаток на самочувствие. Осень — пора увядания. Всё живое «засыпает». Уменьшается количество солнечных лучей, стимулирующих работу нервной системы. Все эти факторы организм воспринимает как сигнал о снижении активности, что и является основой для развития депрессии.
Депрессия или плохое настроение?
В норме плохое настроение бывает, когда нас кто-то обидел, что-то произошло или мы плохо себя чувствуем, то есть когда причины испытывать печаль очевидны. Обиды постепенно забываются или человек к ним приспосабливается. После этого настроение обычно улучшается.
Но если видимых причин для тоски и печали нет и такое состояние продолжается неделями, тогда это уже симптомы депрессивного синдрома.
Про скрытую депрессию
Маскированные (или латентные) депрессии проявляются в основном соматическими (то есть связанными с телом. — Прим. автора) проблемами: болями в различных частях тела, головокружением, колебаниями артериального давления, высыпаниями на коже и зудом, вздутием живота, синдромом раздражённого кишечника, спазмами мочевого пузыря, нарушениями менструального цикла у женщин и потенции у мужчин. Со стороны нервной системы признаками скрытой депрессии могут быть: тревога и панические атаки, злоупотребление алкоголем, навязчивые мысли и действия.
Нельзя всё контролировать
Не путайте понятия «ответственность» со стремлением всё контролировать. Если считать ответственностью умение брать на себя разумное количество обязательств и трезвое понимание своих возможностей, то потеря энергии в стрессовой ситуации и депрессия такому человеку не грозят.
Если более ответственными считать людей, склонных к излишнему самокопанию и жёсткой самодисциплине, перфекционистов, во что бы то ни стало идущих к нереальной цели, тогда депрессия будет неизбежным следствием стресса при разрушении иллюзий.
На уровне молекул
Причиной депрессии принято считать нарушение передачи серотонина от одного нейрона к другому. Серотонин — это гормон радости, при его недостатке всё видится мрачным, снижается общий тонус.
Есть много различных причин, вызывающих нарушения обмена серотонина: генетическая предрасположенность, гормональные заболевания, переутомление, длительное нахождение в неблагоприятных условиях, постоянные стрессы и др.
Когда пора к врачу?
Когда вы уже неделю встаёте с утра с плохим настроением, задаёте себе вопрос, а что, собственно говоря, плохо, и не находите ответа.
На этом этапе проблему можно решить быстро и легко благодаря применению специальных техник лечения и пересмотру режима дня. При откладывании лечения проблемы начинают нарастать, как снежный ком.
В запущенных случаях люди выходят из депрессии долго и при помощи таблеток.
Если вы стали замечать, что у близкого человека постоянно грустное выражение лица и в его высказываниях появилось много несвойственного ему ранее пессимизма, лучшее, что вы можете сделать, — обратить его внимание на эти перемены. Важно сделать это без критики и предложить свою помощь в поиске психотерапевта.
Что нужно съесть для счастья?
Избавиться от осенней хандры помогают грецкие орехи. Они содержат метионин — аминокислоту, которая участвует в синтезе мелатонина («гормона сна», регулирующего биоритмы). В их состав также входит магний — естественное успокаивающее средство. Магний есть также в горьком шоколаде, бананах, зелёных овощах, чечевице и цельных злаках. Сохранить его в клетках надолго помогает аминокислота таурин. Получить её мы можем из молочных продуктов, красного мяса, ракообразных и рыбы.