Как мы разрушаем свою жизнь

Как мы разрушаем свою жизнь

На фото: Мир иллюзий способен разрушить мир реальный...
(Константин Хабенский в фильме «Географ глобус пропил».

Нам кажется нормальным, будучи уже старшеклассником, составлять программу жизни и карьеры, а потом следовать ей неукоснительно. Нам кажется обязательным к 25-28 годам иметь семью. Мы привыкли сравнивать себя с другими. Мы хотим стать социально успешными, забывая, что это не равнозначно счастью. Мы считаем, что если что-то не так сделано, то время упущено и нельзя сделать шаг назад и переиграть всё. Следование внутренним жёстким программам разрушает нашу жизнь так, что мы сами этого не видим.

Ещё в старших классах мама, прожившая свою жизнь в бедности, готовила меня стать экономистом. Я поступила в институт, отучилась. Сначала мне казалось это даже привлекательным, но теперь хожу на работу, как на каторгу. К 25 годам я считала обязательным выйти замуж, но не вспыхнуло большой любви, и я вышла замуж за однокурсника, долго добивавшегося меня. Семейная жизнь отнюдь не вдохновляет меня. Я стала жёсткой, перестала проявлять чувства. А ведь ещё в юности я мечтала работать с детьми. Но теперь уже ничего не изменишь… С каждым днём чувствую, что депрессия всё больше и больше наваливается на меня. Что делать?

Наталья, 29 лет, Тула

Мы иногда действительно делаем неправильный выбор под давлением обстоятельств, неправильных собственных убеждений, когда стараемся быть на кого-то похожим или угодить близким. Это нормально. И у нас есть полное право «сдать назад»!

Мы разрушаем свою жизнь, когда живём чужими целями. Не каждому, особенно в юности, удаётся сразу почувствовать своё призвание, свою уникальность, свои истинные цели. Некоторые люди всю жизнь живут «чужими целями»: престижная работа, крутой автомобиль, загородный дом и т.п. Человек, у которого в два раза больше собственности, чем у вас, не испытывает какое-то удвоенное блаженство. Если все эти цели не истинно ваши, то вместо блаженства вы будете чувствовать усталость и подавленность. Даже понимая, что человек идёт «не туда», редко кто меняет жизнь, ведь столько сил потрачено!

Мы разрушаем свою жизнь, выбирая не того спутника жизни. Мы стараемся создать семью «вовремя», не затягивая этот процесс. Что это за потребность в ускоренных отношениях? Почему мы так очарованы идеей в первую очередь быть с кем-то, а не самим становиться кем-то? Поверьте, любовь, которую взращивают из удобства, любовь, что расцветает вместе с необходимостью спать рядом с кем-то, и любовь, которая обслуживает наши потребности во внимании, – это больше похоже на страх одиночества.

Из страха одиночества вырастают неудачные отношения.

Не бойтесь побыть одной (-му). Не реагируйте на назойливые вопросы «Когда ж ты уже семью заведёшь?».  Ешьте в одиночку, спите в одиночку. Через какое-то время вы многое откроете в себе. Вы будете расти, вы найдёте то, что вдохновляет вас, вы будете управлять своими мечтами и убеждениями. И когда вы встретите человека, который заставит каждую вашу клеточку танцевать, вы будете уверены в нём. Потому что будете уверены в себе.

Мы разрушаем свою жизнь, когда позволяем прошлому управлять собой, не верим в себя. В жизни много чего случается и случится – таково уж её свойство. Разочарование, смятение, депрессия, крах, дни, когда вы чувствовали себя ненужным. Такие моменты, кажется, остаются с нами. Но мы не должны позволять им влиять на нас.

Кто-то из великих сказал: «Я не знал ещё ни одного сильного человека с простой судьбой!»

Трудности на людей влияют так, как они выбирают сами: кого-то лишают сил, а кому-то прибавляют. Будьте в числе вторых!

Если вы позволите каждому не очень приятному событию в жизни определять то, как вы воспринимаете себя, то и весь мир вы будете видеть в негативном ключе.

Вы будете терпеть эту жизнь, а не проживать в радости, потому что будете соглашаться на меньшее из-за низкой самооценки. Вы упустите драгоценную возможность, потому что не получили чего-то пять лет назад, убеждая себя в том, что вы недостойны. Просто было не время.  Вы упустите свою любовь, потому что будете считать, что бывший партнёр оставил вас, потому что вы были недостаточно хороши. Верьте в себя – жизнь посылает испытания сильным и многогранным личностям!

Мы разрушаем свою жизнь, когда нам всё время кажется, что в жизни всё идет не так, как должно быть. Это опасная ловушка. Может быть правильное чувство – что-то надо исправить, тогда не ждите и исправляйте! А может это чувство быть и вредной привычкой не ценить то, что у тебя есть, и видеть жизнь в чёрном свете. «К 35 годам я должен уже иметь семью, детей, статус, счёт в банке, авторитет и т.п.» Кто это вам всё должен? Может, Господь Бог задолжал вам это и никак не отдаёт?

Посмотрите на других людей, у которых нет ничего, – многие из них умеют радоваться жизни и сострадать. У всех свой Путь.

Будьте благодарны за то, что у вас есть сейчас. Простое правило благодарности меняет жизнь просто потрясающе! Вспомните известное высказывание: «Благодари Бога за то, что имеешь. Некоторые мечтают о такой жизни, как у тебя». Возьмите за правило каждый день благодарить жизнь за то, что она вам даёт! И идите к своим целям.

Мы разрушаем свою жизнь, когда лишаем себя чувств. Раскрывать свою душу опасно! Если признаться в своих чувствах – их сочтут слабостью! Сказать мужчине (женщине) о своей симпатии – значит навязываться! Покажешь свою уязвимость – сделают больно! Знакомо? Если вы считаете, что всё это работает всегда, вы прячете свою душу под тяжёлый панцирь. Нельзя спрятать какое-то одно чувство, например обиду или страх.

Особенность нашей психики в том, что мы лишаем себя всех чувств сразу.

Мы становитесь непробиваемым на вид «роботом»! И это чаще вызывает антипатию у окружающих. Открытость требует мужества. Да, выражая своё особое отношение к кому-то, вы становитесь уязвимым. Но в этом нет ничего зазорного. Наоборот, есть какая-то магия в том, как вы обнажаете душу и честны с теми, кто для вас важен. Пусть девушка знает, что она вдохновляет вас. Признайтесь маме в любви перед своими друзьями. Откройте себя, не становитесь каменным, будьте смелыми с теми, кого вы так любите.

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу». Л.Н. Толстой.

 

Автор: Алина Винокурова, 2 октября 2015, в 14:31 +7
Когда можно делать замечания другим?
Когда можно делать замечания другим?
Хандра. Как вернуть вкус к жизни?
Хандра. Как вернуть вкус к жизни?