Дмитрий Дагаев работает тренером по рукопашному бою почти 27 лет. В эту профессию он пришел в 1996 году. 23-летний парень тогда и представить себе не мог, что будет наставником для юного поколения. В те годы он сам активно тренировался и ездил по соревнованиям.
Любовь к своему делу, успехи воспитанников не остались незамеченными. В январе 2023 года за заслуги в развитии физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу Дмитрий Дагаев получил благодарность Президента РФ.
...Никогда не думал, что буду тренировать ребят. Как-то ко мне подошел мой тренер и сказал: «Дима, у нас на Приупской, 20 открывается новая спортивная школа, ты будешь там тренировать». Я возмутился! Поначалу отказался, мне было очень далеко ездить. Я сам живу в Мясново, а это другой конец города. 1996 год, транспорт кое-как ходит. Сложно добраться. В итоге пришлось согласиться. Набрал одну группу, потом другую. Были утренние и вечерние тренировки, еще в промежутке ездил сам заниматься. Через два месяца понял, что такой ритм не выдержу. Остались только занятия по вечерам. Потихоньку я втянулся в профессию.
...Помню одну из своих первых тренировок. Детей пришло не очень много, это были ребята 12−16 лет. Я ответственно подошел к делу — сделал такую активную тренировку, прямо по-взрослому. Где-то через час мои ученики выдохлись. И тут закралась мысль, что с детьми надо помягче. Начал перестраиваться. Получил второе высшее образование в педуниверситете, первое у меня по технической специальности.
Это фото у Дмитрия Сергеевича до сих пор стоит в рамочке. Первенство России по рукопашному бою, 2010 год. На фото воспитанники тренера: Артур Вартеванян, Инна Жданова, Дмитрий Мазалов, Анастасия Блажнова.
...Я понял: спорт, тренерство — это мое. Мне повезло — у меня учились способные ребята, показывали хорошие результаты. Пытался как-то посчитать, сколько за эти годы воспитал спортсменов, и не смог. Их так много! Одних только победителей, призеров чемпионатов России больше ста человек. Да, эта профессия напряженная и практически лишает тебя выходных, но она приносит определённые эмоции. А в 90-е годы это приносило и определенный финансовый достаток.
Первая медаль моего воспитанника была на первенстве области в 1996 году. Павел Королев завоевал золото. Участвовало много людей, это были достаточно серьезные соревнования, а я только год как тренировал. Так что та медаль для меня — определенный успех.
...В наш вид спорта нужны хулиганы, но умные. Приводите таких к нам, мы перевоспитаем и сделаем из них хороших спортсменов. У нас ребята задерживаются надолго. Отток не очень большой. Связываю это с хорошим тренерским коллективом. Часто проводим сборы, тренировки со сборной Тульской области. Могу отправить своих воспитанников с другим тренером и буду уверен, что за ними присмотрят и дадут нужные наставления. Вообще, у нас семейная, доверительная атмосфера. И главное — есть результат.
...Говорят, тренер — второй папа. Конечно, меня волнует судьба учеников. Спорт рано или поздно заканчивается, начинается взрослая жизнь, надо где-то работать, зарабатывать. Многих своих учеников агитирую поступать учиться на тренера, чтобы для меня были помощниками, чтобы было кому передать дело.
...Какой я тренер? Прикольный! Так меня назвали спортсмены. У нас с учениками построены деловые отношения, рабочие. Я изначально прививаю детям мысль, что это как бы их работа и это, прежде всего, нужно им. Если пришли тренироваться, занимайтесь. Я держу дистанцию. Я не тот тренер, который переходит на панибратские отношения.
Часто родители делают ошибку. Например, ребенок не приходит тренировку, я звоню им, выясняю. А мне говорят: «Вот, он математику не сделал, теперь наказан, будет делать уроки». Спорт — это та же самая учёба, нельзя учёбу наказывать учёбой. Пусть придет на тренировку, а потом делает уроки. Лишите его чего-нибудь другого, телефона например.
...Не всегда хороший спортсмен будет хорошим тренером. Бывают способные: ему один раз показал прием — он сделал, это получилось на интуитивном уровне. Безусловно, это талант. Говоришь ему: «Иди, научи других». А он не может объяснить. Такому тоже нужно учить.
Как определить, что перед тобой будущий успешный спортсмен? Есть определенный контрольный норматив. Ребенка можно протестировать. Кстати, прыжок в длину с места — очень показательный фактор.
У нас есть примета: если соревнования два раза подряд проходят в одном и том же месте, ничего хорошего из этого не выйдет.
...Проигрыш бьет и по тренеру, и по спортсмену. Это же совместная работа. Многие говорят: если плохой результат, значит, виноват тренер. Это глупости! Чтобы подготовить чемпиона, должны быть три составляющие: его величество спортсмен, грамотная команда тренеров и хорошие условия.
...Современная проблема — дети с лишним весом. Многие родители детей просто откармливают! Раньше такого не было: из 20 человек приходил один такой. Сейчас — половина группы. Хочется обратиться к родителям: смотрите, чем вы кормите своих детей и в каком количестве! Нужно как следует следить за здоровьем и телом. В нашем спорте чем ниже вес, тем лучше. В легкой весовой категории больше шансов.
...Спорт молодеет. В единоборствах стали проводить соревнования среди совсем маленьких детей — с 6 лет. А я считаю, что нужно начинать в 9−10 лет. Ребенок должен окрепнуть. Можно получить серьезную травму — спортивную, психологическую. Мы этим только отбиваем охоту! Рано начинаем, рано заканчиваем. Думаю, что лучше всего приходить в этот спорт со второго класса. Два года готовим к соревнованиям, убираем лишний вес, занимаемся физической подготовкой, учим основам. И только потом потихоньку подключаем к состязаниям.
...Благодарность Президента России — это не только моя заслуга, но и того коллектива, который работает. Директора спортивной школы, нашей федерации, министерства спорта, правительства. У нас созданы все условия. Самое главное — подготовить хорошую почву.
...Моя глобальная цель в работе — воспитать человека. Патриота своей Родины, своего дела. Чтобы человек вырос и нашел свое место в жизни. Чтобы он понимал, зачем живёт, чтобы получал удовольствие от жизни, чтобы создал семью, воспитал детей. Вот когда получается так, я от этого радуюсь. У меня есть много учеников, у которых в жизни все сложилось. Со многими до сих пор общаюсь.
Я просто делаю свое дело, оно мне нравится. Считаю, что делаю его честно, в первую очередь, перед самим собой.
Дагаев Дмитрий Сергеевич
Родился 21 декабря 1973 года в Туле.
Семья: жена, 28-летний сын, 15-летняя дочь.
Хобби: охота, рыбалка, отдых на природе.
Работа: тренер в МБУ СШ «Металлург».
Девиз: «Ставить недостижимые цели и реализовывать их».