Эта полуистлевшая бумажка — талон на получение пособия в сумме 111 рублей родственникам погибшего воина Красной армии, датированный 19 марта 1942 года, случайно уцелевший среди семейных документов, — стал для Светланы Калининой, директора по управлению персоналом ПАО «КМЗ» путеводной нитью в поисках ее деда, красноармейца Владимира Алексеевича Жукова, скончавшегося от ран в полевом госпитале №?858. Номер госпиталя, как и номер полевой почты 805, хорошо читаются.
До этого Светлана исследовала сайты «Мемориал», «Подвиг Народа». Там информации не было. На сайте «Бессмертный полк» она разместила фотографию и обращение:
— Прошу помочь найти место захоронения моего деда Жукова Владимира Алексеевича. Информации очень мало: рядовой, получил ранение, умер в госпитале, место призыва — Тульская область.
И буквально в течение часа пошли сообщения от поисковиков.
Первым делом посоветовали обратиться в Военно-медицинский архив в Санкт- Петербурге. Туда пошел запрос с приложением талона. Вскоре получила ответ, в котором говорилось, что красноармеец Владимир Алексеевич Жуков на фронте Великой Отечественной войны получил открытый перелом третьей трети бедра, по поводу чего находился в госпитале в деревне Дарьино и в феврале 1942 года скончался от ран. Осложнение — газовая гангрена.
Стала писать дальше. Написала в Подольск, в архив Министерства обороны.
Не ожидала, что люди так доброжелательно, трепетно и с охотой будут помогать ей в поиске, указывали организации, куда стоит обратиться.
Место захоронения В. А. Жукова установили после переписки с военкоматом города Ржева:
— На ваш запрос отвечаем, что на основании представленных документов он внесен в картотеку погибших и захороненных на территории Старицкого района, Тверской области, деревня Дарьино. Имя его увековечено. По поводу посещения братской могилы вы можете обратиться в администрацию Берновского сельского поселения.
Председатель поселения Петрова Елена Валентиновна написала:
— Администрация Берновского сельского поселения сообщает, что имя красноармейца 1233-й стрелкового полка Жукова Владимира Алексеевича, погибшего в феврале 1942 года в деревне Дарьино, увековечено на плите мемориальной братской могилы №?44 в деревне Дарьино». В братской могиле, где покоится тело В. А. Жукова, 172 захоронения, из них известных — 96.
Вместе с письмом прислали и фотографию братской могилы. Так Светлана Вячеславовна нашла своего дедушку.
До войны В. А. Жуков работал на КМЗ. До этого жил где-то в Богородицком районе Тульской области. Вероятно, работал в колхозе. Как и многие в то время, в поисках лучшей доли уехал из деревни. Поселился на Косой Горе, устроился в железнодорожный цех. Кем работал — неизвестно, т. к. в период эвакуации завода весь архив был уничтожен.
Женился здесь, за четыре года до начала войны родился сын Вячеслав Владимирович, отец Светланы, который впоследствии также работал на КМЗ.
Когда началась война, Жуков В.А. как железнодорожник имел бронь от мобилизации на фронт и мог отправиться вместе с заводом в эвакуацию. Но его патриотические чувства были так высоки, что он остался на Косой Горе, вернулся к себе в деревню и уже оттуда, как многие земляки, ушел на фронт.
В деревне Дарьино, где похоронен наш земляк красноармеец В. А. Жуков, свято чтят память и известных, и безымянных героев. Когда родственники Жукова, среди которых была и Светлана, приехали в Дарьино, их встретили почти все 179 человек, на сегодняшний день живущие в деревне. Чуть меньше, чем лежащих в братской могиле бойцов. Светлана Вячеславовна рассказывает:
— Мы созвонились с председателем поселения, договорились о встрече, купили тульских пряников и поехали в Дарьино. Думали — встретимся, познакомимся, посетим братскую могилу, подарим гостинцы, ну и поедем домой. Но встречать нас собралась почти вся деревня. Проводили к братской могиле. Все вместе возложили цветы. Для нас устроили концерт в сельском доме культуры, где к нашему приезду истопили печи, накрыли на стол. Встречали как своих долгожданных родственников. Мы даже не ожидали такого теплого приема. Какие замечательные люди живут там. Нам рассказали, что в 2016 году в деревне умерла последняя женщина, которая подростком пережила фашистскую оккупацию. Она вспоминала, что перед отступлением немцы собирались деревню сжечь.
На дворе был февраль. Согнали на площадь все население, привезли несколько возов соломы, обложили толпу из стариков, женщин и детей горами соломы, стали по периметру с автоматами наизготовку и уже собирались поджигать. Люди стоят и прощаются с жизнью.
Но, вероятно, наша разведка все это видела и доложила обстановку командованию готовящегося к наступлению полка. Это был 1233-й стрелковый полк. Бойцы налетели стремительно и неожиданно. Фашисты были уничтожены, жизни жителей сохранены. Не исключено, что среди освободителей был и рядовой Жуков.
Имя Владимира Алексеевича Жукова увековечено в далёкой Тверской деревне. На Косой Горе, на обелиске у Вечного огня, его имени нет. Теперь, когда документально установлено место гибели и захоронения нашего земляка, необходимо сделать так, чтобы имя его засияло золотыми буквами у Вечного огня. Ведь у нас никто не должен быть забыт.