Маленькие футбольные хитрости
История любит повторяться. И во всем случившемся тогда, сорок лет назад, так и видятся отголоски того, что происходит сейчас. Тула не меняется, даже через десятилетия.
ТОЗ, как тогда называлась команда, безнадежно и привычно тонул, занимая последнее, шестнадцатое место. С начала сезона команда победила лишь раз, обыграв дома в первый день лета молодежь из столичной ФШМ. Единственное, что могло радовать, — это была настоящая команда-мечта, которая состояла исключительно из туляков. Была у нас такая традиционная тема — в тульской команде должны играть только туляки, без варягов.
Редкий случай — Иван Золотухин на тренерской скамейке. Обычно он наблюдал за игрой из прохода в подтрибунные помещения. Фото: А. Добрынин.
Правда, с начала сезона 1983 года ТОЗ лишился главного бомбардира — Павла Шишкина. Он был на целый сезон дисквалифицирован областной федерацией футбола. Посчитали, что в предыдущем году Шишкин организовал заговор с целью стать капитаном команды. Капитанскую повязку он в конце концов получил, однако в лучшую сторону на результатах это никак не сказалось. «Меня сделали козлом отпущения, во всех грехах оказался виноват», — до сих пор считает главный бомбардир в истории тульского футбола. Мнение общественности (а федерация футбола и в то время была общественной организацией) имело и такую убийственную силу.
Золотухин приехал посмотреть новую команду в деле 21 июня в матче против рязанского «Спартака». «Играли-то неплохо, — вспоминает сейчас Юрий Черьевский, — но во втором тайме пропустили две контратаки и проиграли 0:2».
Иван Золотухин. На игру своей команды он любил смотреть со стороны
Фото: А. Добрынин.
Второго июля на очередной календарный матч в Красногорск в качестве главного тренера тульской команды наставлял Золотухин. Или Дед, как его все любовно называли. Поскольку в тренировочном процессе Золотухин не участвовал, он просто расставил игроков по позициям так, как считал нужным. В итоге — 0:0. «Да еще минут за пять до конца Тронников мог забить», — вспоминает Юрий Черьевский.
С этого и началось. Два очередных домашних матча — против череповецкого «Строителя» и «Динамо» из Вологды «Арсенал» выиграл. Потом победил в Рыбинске и Калинине, нынешней Твери. Очередной домашней игры тульские болельщики ждали, как приезда сборной Бразилии. Люди вновь потянулись на стадион. Родной ТОЗ снова не подвел — разбил в пух и прах саранскую «Светотехнику» — 3:0. Уже с Шишкиным, кстати, в составе.
Самое креативное фото «Арсенала», на фоне осеннего тумана. 1984 г.
Фото В. Малахова.
«Я в это время был в Кашире, — вспоминает Павел Шишкин. — Атауллин там тогда был, Буланов пришел из московского „Динамо“. Золотухин меня вызвал, говорит: „Хочу, чтобы ты у меня играл. Вопрос с тренером я решу“. Тот и правда не стал возражать. Иван Васильевич меня, можно сказать, отбил, и я вернулся в Тулу».
Говорят, что одной из причин, почему тренер с таким именем вдруг оказался в городе, где к футболу относились с явной прохладцей, были личные мотивы. Кто-то из родственников Ивана Васильевича отбывал срок в тульской колонии, и он таким образом пытался помочь. Как бы то ни было, этот союз стал для Тулы судьбоносным. Золотухин наглядно показал Туле, что мелочей в футболе не бывает.
«Золотухин каждому из нас внушил, что надо ставить более высокие цели, чем просто играть во Второй лиге. Учил более профессионально относиться к футболу, — рассказывает Юрий Черьевский. — Мы в него очень сильно поверили. Не было бы Золотухина, все бы так нас и считали посредственными футболистами».
В ТОЗе тогда и премии-то за выигрыш платили не всегда.
По существовавшим порядкам премии футболистам начислялись исключительно со сборов от билетов на матч. А какие могут быть сборы, если команда уже третий год плелась в хвосте турнирной таблицы? Помнится, я в те годы тоже попал под раздачу. В одной из программок, анонсируя предстоящий международный матч с неким «Изенбеком» из ФРГ, написал, что эту команду в СССР кто-то уже обыграл со счетом 9:2, что ли… Иван Васильевич отвел меня в сторону и растолковал прописные, с его точки зрения, истины. Международный матч — это сборы. Сборы — это премиальные команде. Кстати говоря, повышенные. Поэтому за право сыграть с командой типа того же «Изенбека» была очередь. Надо было обладать авторитетом Золотухина, чтобы не быть в ней последним.
Последнее командное фото с Золотухиным. Предсезонные сборы 1987 г.
Из уроков того времени был еще и такой. Золотухин и его помощник В. Едунов просили, чтобы в газетах было поменьше подробностей типа «кто там по какому краю прошел и в штрафную навесил». С информацией в то время было трудно, поэтому тренер команды гостей шел в библиотеку и внимательно читал, что пишут об играх местные журналисты, отсюда и черпал информацию.
Из этой же категории была знаменитая золотухинская путаница с номерами. На каждую игру футболисты выходили с другим номером. Так нападающие играли под номером 2 или 3, защитники — 10 и 11. По меркам своего времени это было неожиданно. Тот же Шишкин таким образом лишился заветного восьмого номера. «Мне было без разницы. Главное, что так решил Иван Васильевич. Потому что при нем я ловил кайф от футбола. И совсем неважно, какая цифра на спине», — говорит Павел Шишкин.
Матч с ивановским «Текстильщиком». 1985 г. В атаке — Александр Мазалов
Фото В. Малахова.
«В 1983 году пауза между кругами была почти месяц, — вспоминает Юрий Черьевский. — Нам сделали вояж по области, просматривали молодежь. Помню, по семь мячей забили Новомосковску и чемпиону — Кимовску. А когда сезон закончился, проводили турнир со сборными регионов Тульской области. Тоже просматривали молодых ребят до 23 лет. Играли с гандикапом. На листочке писалась фора, которая давалась сопернику и убиралась в конверт. Мы не знали, сколько именно надо забить, чтобы выиграть».
Павел Шишкин. 1985 г. Фото А. Добрынин.
Сезон 1984 года начался драматично. На предсезонных сборах в Гаграх с тяжелым приступом аппендицита в больницу угодил Павел Шишкин. Операция прошла неудачно. Команда ходила сдавать кровь для своего товарища и коллеги. С лекарствами тоже были проблемы — индийский цепролет чуть ли не спецзаказом привозили из-за границы. Потом «Арсенал» уехал домой, начинался чемпионат, а лучший бомбардир остался в республиканской больнице в Пицунде. С огромным трудом добились, чтобы Шишкина перевезли из Абхазии в областную больницу в Тулу. Только в заключительной части чемпионата, потеряв 11 килограммов, Павел Шишкин вернулся на поле.
После товарищеского матча с «Динамо» Москва. 1985 г. Слева направо: П. Шишкин, тульская бригада арбитров: Г. Липихин, Г. Куличенков, О. Хирин, В. Газзаев. Фото: А. Добрынин.
«Я не доиграл свое, — считает Павел Анатольевич. — Лет пять не доиграл. Наверное, если бы не аппендицит, я бы в этой команде пробыл бы еще года до 1989-го и был бы лучшим. Но я потерял много здоровья, и это сказалось. Конечно, не будь Золотухина, я бы еще играл. Но не будь Иван Васильевича, и футбола в Туле бы не было. Он самый лучший тренер, которого я знал. Помню, он пригласил меня к себе и сообщил о своем решении. Я ему: „Иван Васильевич, мне хочется еще играть в футбол“. Он: „Нет, но останешься в команде — администратором“. Я подчинился».
Великий оратор
Версию о том, что название «Арсенал» придумал именно Золотухин, подтверждает и один из лидеров той команды Александр Чимбирев:
«Еще в 1983 году на собраниях мы часто слышали удивление Ивана Васильевича: «Как можно называть команду „Тульский оружейный завод Тула“»? Он же тогда и предлагал свое имя — „Арсенал“. Потом объявили конкурс, в духе времени решили, что это название придумал кто-то из рабочего класса. Но предложил именно он».
Венгерские футболисты после товарищеского матча в Туле. 1986 г. Почему-то с подаренными детскими игрушками. Фото: А. Добрынин.
Потом был памятный чемпионат 1984 года, в котором Тулу представлял уже «Арсенал», впервые за долгие годы завершивший чемпионат на третьем месте. В том году был установлен рекорд посещаемости, не побитый до сих пор: на игру с калужской «Зарей» пришло двадцать тысяч болельщиков. Была забита до отказа даже северная трибуна. И, как награда, единственный гол в этом матче Александр Мазалов забил именно в северные ворота.
В 1985 году в матче с ивановским «Текстильщиком» «Арсенал» проигрывал на своем поле 0:2, но еще в первом тайме сделал счет 4:2! При этом не реализовал два одиннадцатиметровых — в первой половине Прохоров, а в конце матча Шишкин. В том же году уступали на своем поле СК ФШМ 0:3, но все-таки сравняли — 3:3! Это учитывая, что вся команда накануне игры получила сильное пищевое отравление. В Кинешме забили три мяча местному «Волжанину» уже к 14-й минуте! Особняком, конечно, стоял матч на Кубок СССР с «Котайком» из Абовяна, в котором «Арсенал» разгромил соперника из Первой лиги — 5:0.
В. Золотухин, А. Семенов, А. Чимбирев. 1985 г. Фото: А. Добрынин.
«Золотухин — великий оратор, он мог вдохновить команду на любые подвиги, умело оперируя историческими событиями и именами исторических личностей, — рассказывал в интервью „Спорт-экспрессу“ известный российский тренер Борис Игнатьев. — Какое-то представление о Золотухине дает эпизод из моей первой тренерской практики его помощником во владимирском „Торпедо“. Нас пригласил к себе первый секретарь обкома КПСС.
А Золотухин, прежде чем приступить где-то к работе, изучал историю региона, города. Иван Васильевич сразу захватил инициативу в разговоре, стал красочно обрисовывать немыслимый социально-экономический подъем области в случае полной и безоговорочной поддержки команды. При этом ходил вокруг стола — первый секретарь только успевал головой вертеть. А в конце пламенной речи Золотухин хлопнул руководителя по плечу: «Вот, твою мать, что мы будем иметь в результате». В «Торпедо» двое игроков получали доплату по сорок рублей, а после нашего визита к первому всем добавили по двести. «Я же говорил тебе: водка и мат объединяют людей», — подвел итог Иван Васильевич».
В золотухинские времена из подтрибунных помещений выходили вот так, по простому, слыша глас народа с трибун 1985 г. С. Михайлов и В. Прохоров. Фото: А. Добрынин.
Тут в тему вспоминается, что в эпоху Золотухина в Туле сменился первый секретарь обкома партии. Вместо Юнака пришел Литвинцев. Золотухин и Едунов внимательно изучали результаты выступлений команды Томска, где до этого работал новый руководитель обкома. Пришли к выводу, что Литвинцев в общем футболу благоволит. Но тот пришел на один из матчей, сказал что-то типа: «Когда в „Арсенале“ будут на поле все одиннадцать туляков, тогда и обращайтесь за помощью», и больше на футболе не появлялся. Это при том, что в основном составе тогда было шесть или семь своих воспитанников, и все в числе лидеров. Ничего подобного с тех пор больше не было.
Конфликт интересов
«Золотухина в Туле обманули, — считает Александр Чимбирев. — Обещали одно, а на деле вышло совсем другое. Если бы он остался в команде дольше, у нас футбольная инфраструктура была бы совсем иной. Все дело в руководителях наших, они не давали работать».
И действительно, многие очевидные вопросы в Туле решались с большим трудом. Два года не было доктора в команде. Кто-то, конечно, время от времени приходил, но не задерживался. Сейчас даже представить странно: как это, команда — и без врача? А вот так.
Худо-бедно начали достраивать учебно-тренировочную базу в Горелках, которая изначально была переоборудована из пионерского лагеря, со всеми вытекающими прелестями. Душ — два рожка на всех, и один корпус поспать между тренировками. Потом построили еще один корпус и свою столовую.
Но и в таких условиях команда давала результат.
Особенностью золотухинских команд было то, что «Арсенал» набирал ход к лету. Еще в июне болтался в середине турнирной таблицы, а потом до конца чемпионата команда не щадила никого. Но в 1987-м система дала сбой. Впервые удалось выиграть только в десятом туре. Появилось мнение, что и команда себя исчерпала, и старший тренер. Золотухина пытались снять еще перед началом сезона, но тогда конфликт интересов удалось погасить. Однако в разгар лета старшего тренера уже ничто не спасло, и он сам написал заявление об уходе.
Победа… Как трудно ты досталась. Слева направо: Э. Абрамов, В. Прохоров, В. Тарабаев, Д. Чистяков, Д. Черенков, П. Шишкин. 1985 г. Фото В. Малахова. Аллюзия на его же снимок с тем же названием. 1971 г.
Победа, как трудно ты досталась. Слева направо: Н. Зудин, В. Бабенко, В. Плетнев, В. Белоусов, А. Дорофеев, Р. Исупов, В. Ермаков. 1971 г. Фото В. Малахова.
Конечно, о Золотухине в советском футболе говорили всякое. Злоязыкие коллеги утверждали, что после Золотухина в городе три года трава не растет. Однако Александр Чимбирев, например, с этим утверждением категорически не согласен: «Иван Васильевич все делал для развития команды мастеров. Нигде я не слышал, чтобы Золотухин ушел и все развалилось. По факту развалилось только в Туле. У меня с ним очень хорошие отношения были. Мы периодически созванивались. Знаю, что, когда я переходил в Свердловск, в команду Первой лиги, Золотухин за меня поручился, сказал, что он не подведет».
О такой болельщицкой любви даже мечтать могут лишь избранные.
После увольнения Золотухина многочисленная делегация тульских болельщиков ездила к нему в Москву в гости просто так, проведать. Когда в 1992 году Ивана Васильевича не стало, болельщики добивались, чтобы на стадионе установили мемориальную доску: «Здесь работал великий советский тренер Иван Васильевич Золотухин». Но кто у нас когда к таким предложениям прислушивался?..
В свой последний год жизни Золотухин вывел очередную команду на повышение в Первую лигу. Это был казанский «Рубин». Говорят, пришел после бани домой, пообщался с супругой. Потом лег и не проснулся. Отказало сердце.