1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Тула историческая
  4. Места
  5. «Баташи»: весёлое местечко XX века - MySlo.ru
«Баташи»: весёлое местечко XX века

«Баташи»: весёлое местечко XX века

Главное свидетельство народной любви и признания – когда какой-то уголок города или здание получают своё прозвище.

Главное свидетельство народной любви и признания – когда какой-то уголок города или здание получают своё прозвище. Так, сквер коммунаров некогда именовался «де Голль», площадь Победы чаще называют «Три штыка», ну а Баташёвский сад – «Баташи».

Другие Баташёвы

Заложили этот сад вовсе не самоварщики-Баташовы, как принято иногда считать. За нынешний сад мы должны благодарить мануфактурщика Родиона Ивановича Баташева и его сыновей Ивана и Андрея. Принадлежащий им дом в середине столетия находился в приходе церкви Рождества Христова, что в Казенной слободе (она же Николо-Зарецкая).  Неподалеку от них находились усадебные постройки, при которых на берегах речки Тулицы были разбиты два регулярных сада – Малый и Большой.

Усадьба не сохранилась, а вот сад стал любимым местом отдыха зареченцев и чулковцев.

Родион Иванович был владельцем доменного и молотового заводов, доставшихся затем по наследству и сыновьям. Андрей и Иван Баташевы стали крупнейшими металлопромышленниками, основателями и владельцами полутора десятков заводов. Славились своим чугуном, являлись поставщиками оружия Адмиралтейств-коллегии.

Памятник Ивану и Андрею Баташевым в Выксе

Иван Родионович был дважды женат. Андрей женился трижды. Впрочем, в те времена повторно женились не по разводу, как сейчас, а по причине смерти супруги.

Мельников-Печерский в известном романе «В лесах» описал братьев Баташевых. В частности, Андрея, который был старообрядцем и вообще считался человеком сурового нрава. Стали братья и прототипами для романа «Владимирские мономахи» Графа Салиаса.

Различных историй и легенд в их жизни хватало. Говорили, что Андрей окружил себя бандой головорезов, которая, не стесняясь, вместе с предводителем творила беззаконие. Так если помещик не соглашался продать приглянувшуюся Баташеву деревню, он мог исчезнуть затем в неизвестном направлении. А казенный лесничий, задумавший наслать на Баташевых ревизоров, неожиданно скончаться, испив квасу. У молодой вдовы, отказавшей Андрею Родионовичу в ответных чувствах, в ее отсутствие сожгли дотла все поместье, а чтобы скрыть следы, место, где стояли дома, вспахали и засеяли хлебными злаками.

Младший же брат Иван отличался скромностью и честностью, с Андреем Родионовичем, как правило, не спорил. Но имение в конце концов разделил и зажил самостоятельно.

Сад заговорщиков

К началу двадцатого века Баташевский сад разросся до того, что его иногда называли в Туле не садом вовсе, а лесом. Была даже такая присказка: «Некуда ехать летом отдыхать – езжай в Баташи». Перед входом в сад стояла и входная арка.

Сад в начале прошлого века был одним из любимых мест отдыха туляков.

В начале XX века «Тульские губернские ведомости» писали о нем:

«Веселое местечко для загородных прогулок с тенистыми аллеями, с Тулицей, протекающей через сад в виде буквы S…».

Считается, что именно в то время сад и получил свое «народное название» - Баташевский.

Сохранился любопытный полицейский протокол со слов мальчика-музыканта музыкантской команды 11-го пехотного псковского полка Николая Семенова Морозова.

«11 мая я вместе с остальными музыкантами шел на игру в Баташевский сад. По дороге с нами встретились какие-то четыре человека, из которых один, одетый по-городскому, в серые брюки на выпуск и такой же пиджак, лет 25, с небольшими черными усами и сам черненький, роста, кажется, среднего, обратился ко мне, так как я шел в хвосте команды с его стороны и сказал: «Вот марш, который вы играете в кремлевском саду». При этом он приостановился и стал искать что-то у себя в кармане. Морозов тоже остановился, заинтересовавшись, что же незнакомец может ему дать. Команда в это время продолжала идти к саду, а три спутника молодого человека, по-видимому, из рабочих, тоже отдалились по направлению к городу. Неизвестный достал из кармана какой-то лист и передал его со словами: «Ты теперь не смотри, а когда придешь в команду, там посмотришь». Морозов положил лист в карман и побежал догонять команду, а неизвестный направился вслед за своими спутниками. Так как шел дождь и дул сильный ветер, Морозов не стал рассматривать сразу, придя в сад, забыл о нем и вспомнил только к концу игры. Достал из кармана, вместе с другими музыкантами просмотрел и, найдя его содержание противозаконным, передал его начальству.

По его словам, настолько хорошо запомнил черты лица неизвестного, что готов при встрече его узнать».

В качестве противозаконной музыки на листке была «Марсельеза».

Вообще по воспоминаниям многих тульских подпольщиков Баташевский сад пользовался у революционеров особой любовью. Прежде всего у рабочих Патронного завода. Заговорщики с оружейного предпочитали собираться по квартирам.

Революционер Скворцов-Степанов, известный также по партийной кличке «Дядя большой», который несколько лет провел в Туле, вспоминал: «Для меня начался период почти трехлетней деятельности в рабочих кружках. Хорошее это было время! Летом мы собирались где-нибудь в лесах и перелесках под старым Басовом, в Баташевском лесу, под осень в Петровском парке. Иногда приходилось сделать, конечно, пешком, – ибо мы были неумолимо строгие конспираторы, – до тридцати верст в день и даже больше. Зимой забирались под крышу».

Городским властям Баташевский сад не нравился. 12 июня 1908 года гласные городской Думы рассмотрели предложение ликвидировать часть сада по левому берегу Тулицы.  Поводом для такого предложения послужило то, что  речка,  делая в саду крупную петлю, подмывала в половодье Чулковскую сторону, а чистка русла и укрепление ее «вызывают большие расходы». В то же самое время поступило еще одно предложения по поводу сада от  болховского мещанина Михаила Азбукина. Он хотел с сентября 1908 года арендовать сад на 15 лет и просил разрешить городские власти открыть там «чайный буфет и павильон для продажи фруктовой воды и мороженого, а также определить в саду сенокосные места и держать здесь коров и лошадей». Взамен Азбукин обещал содержать сад в полном порядке, обеспечивая порядок и покой отдыхающих силами нанятой охраны. В выходные дни, по задумке потенциального арендатора, почтенную публику должен был развлекать духовой оркестр. Оба предложения Дума отвергла, выдвинув свое - простое и сердитое: часть сада вырубить, деревья продать, а вырубленное место отдать под луг. 

От богатого Баташева до Демьяна Бедного

В советские годы часть Баташевского сада переоборудовали в парк имени Демьяна нашего Бедного. Был такой популярные в советские годы поэт-крестьянин с правильными идеологическими взглядами. В парке был построен летний кинотеатр, читальня, танцплощадка и стенд для стрельбы по летающим тарелочкам. На речке оборудовали купальни – «М» (для мужчин) и «Ж» (для дам-с). В 1928 году здесь открылся стадион «Серп и молот».

Вплоть до войны Баташевский сад (имя революционного баснописца Бедного не прижилось) был любимейшим местом отдыха туляков. По утрам ребятишки резвились в детском городке, бабушки и мамы наблюдали за ними с аккуратных скамеечек. Днем можно было погулять по тенистым тропинкам, зайти в читальный зал, недорого и вкусно отобедать в симпатичном ресторанчике. Вечерами – добро пожаловать в летний кинотеатр и (или) на танцплощадку – одну из самых популярных в городе.

Июнь 1939 года. Снимок из семейного альбома тулячки Людмилы Коноваловой

За порядком и чистотой в саду следили строго! Не то, что цветы – траву рвать запрещалось, за сломанное дерево взимался штраф от 3 до 5 рублей.

А осенью 41-го на стадионе «Серп и Молот» стояла зенитная батарея, были отрыты окопы…

В «Баташи», на «массовку»!

О Баташёвском саде, «Баташах», вспоминает издатель и генеральный директор «Слободы» Вера Кирюнина:

–  Я помню, мой отец часто с ностальгией рассказывал о Баташёвском парке как любимом месте отдыха во времена своей юности. Рассказывал про зону отдыха на берегу Тулицы, где гуляли, купались, продавали газировку и мороженое. Всё моё детство связано с «Баташами».  Я 10 лет проучилась в школе №59, и  наша школьная территория граничила с территорией парка. Занятия по физкультуре часто там проходили, особенно по лыжам.   

О Баташевском саде, «Баташе», 60-70-х годов минувшего века вспоминает наш постоянный читатель – туляк Борис Борисов:

- Баташи я помню хорошо с середины 50-х, когда был еще мальчишкой. В те годы мама моя, Александра Михайловна, была профоргом в ремесленном училище №5. Находилось оно за старым «Домом обуви», на Советской. И как профорг она организовывала летние «массовки» – коллективные выезды на природу.  С утра пораньше все желающие культурно отдохнуть с коллегами и семьей приходили к училищу, где их ждали машины. Не автобусы, а обычные грузовики – ГАЗ-51 и ЗИС-157, причем, без тента. Набивался целый кузов народу, и мчали в Баташевский сад. Замечу, что в грузовиках были не только взрослые, но и дети – тогда такие перевозки разрешались. На Троицу борта машин по традиции всегда украшали березовыми ветками… Красиво!

Помимо нас в Баташи обычно приезжали на «массовки» рабочие с других тульских предприятий, в частности, с кондитерской, ватной и кроватной фабрик. Кстати говоря, директор одной из последних фабрик был неграмотным! До войны не выучился грамоте, на войне было некогда, а после, наверное, посчитал, что ни к чему. Ему когда бумаги на подпись приносили, он всегда говорил: «Ну-ка прочитай мне сам, а то я очки дома оставил»…

Приехав на место, расстилали одеяла на травке, раскладывали нехитрую снедь – традиционный винегрет, вареные яйца, помидорчики-огурчики, зеленый лучок, плавленые сырки, немного порезанной колбаски и т. п.  шашлыков тогда не делали, не было такой традиции. Пока взрослые выпивали-закусывали, мы носились по полянкам и кустам – ловили бабочек, кузнечиков,  играли в пятнашки, прятки. Даже грибы собирали – сыроежки, свинухи, белые!  В жаркую погоду купались в речке – она была тогда еще довольно чистой.

Назад, в город, возвращались веселые, с песнями. Помню, что даже водители позволяли себе на массовке выпить водочки. Чтобы отбить запах, перед дорогой назад выпивали грамм по 50 ароматного подсолнечного масла…

Купаться и  загорать на Тулицу в районе Баташей часто приходили студенты из ремесленного училища для глухонемых. Они обычно шли по нашей  улице, имени Токарева, катили перед собой большие колеса. Плавали на них потом по речке...

6 июня 2014 года.  Местные жители и сейчас купаются в «Баташах»


По Токарева еще обычно женщины везли на Тулицу белье полоскать вплоть до 90-х годов. Поставят баки на тележки, и тащат за собой к мосткам, что были сооружены возле запруды.

Местные ребята постоянно гоняли по району на великах, через Баташи выезжали на Веневское шоссе.

…Еще хорошо помню танцплощадку. Особенно много народу было там по понедельникам, когда в соседнем Комсомольском парке был выходной. Идут по улице все такие разнаряженные, пахнущие духами и одеколоном.. А наши девчонки, которые помладше, стоят, смотрят, завидуют и обсуждают наряды. Ну, и бабушки на лавочках – тоже.

…Когда появился стадион «штамповский», на нем проводились футбольные матчи. Болельщиков было много, автобусы и трамваи битком шли!

6 июня 2014 года. Местный житель своими силами организовал в «Баташах» вполне уютную зону отдыха

…Года два назад поехали с женой в Баташи, чтобы пройтись по местам нашей молодости. Расстроились очень, увидев запустение полнейшее! Сейчас, говорят, власти городские собираются серьезно заняться садом. Это было бы очень хорошо! Место-то историческое, так сказать, «намоленное»…

Из «Баташей» сделают второе «Царицыно»

Сейчас власти решили вернуть Баташёвскому саду достойный вид. Так, советник губернатора Тульской области Виктор Трифонов уверяет, что никакого строительства на территории сада не будет.

Виктор Трифонов

Здесь будет зона отдыха, красивый и достойный парк. Из Баташёвского сада можно сделать второе «Царицыно»! План возрождения Баташёвского сада уже разработан. Но для начала его необходимо очистить – от мусора, зарослей, гнилых деревьев, сломанных конструкций.

По словам мэра Тулы Александра Прокопука, выданные постановления для част­ного строительства на территории Баташёвского сада отменены.

Александр Прокопук

Учитывая, что у сада богатая история, планируется внести соответствующие изменения в градостроительные документы, согласно которым территория будет переведена в природно-рекреационную зону, – говорит мэр. 

Сергей Гусев, Елена Рябикова
Фото Евгении Дрюковой
и из архива Людмилы Коноваловой

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

18 июня 2014, в 10:22 +9
Другие статьи по темам
Место

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Старший сын Льва Толстого
Старший сын Льва Толстого
Кино прошлого века. Продолжение
Кино прошлого века. Продолжение