Кино прошлого века. Продолжение

Кино прошлого века. Продолжение

Мода ходить в киношку сейчас стала возвращаться. Но до бума двадцатого века нынешнему кино далеко. Что же представляли собой тульские кинотеатры сто лет назад?

Начало

Баня со зрителями

Кино набирало в Туле всё большую популярность. Скоро в Заречье начал работу кинотеатр «Свет» (нынешний «Спартак»). На сегодня именно «Спартак» остался старейшим сохранившимся тульским кинотеатром.

В нижнем этаже городской управы (ныне Дворец пионеров) заработал «Феномен». В 1916 году он переехал в дом напротив по той же улице и стал называться «Триумфом». Осенью 1913-го на Арсенальной площади открылся кинотеатр «Новь» на 400 мест.

Кроме кинотеатров оборудовались и небольшие просмотровые площадки. Две из них были на Площадной улице (ныне ул. Каминского). В Петровском (Белоусовском) парке работал электротеатр «Модерн».

Шустрого купца Герасимова поймали на том, что он установил хитрое приспособление и, минуя счётчик, воровал для своих бань воду из городского водопровода. Дело дошло до суда, но пока то одно, то другое, пока городской судья назначил осмотр того самого хитроумного изобретения для бесплатной подачи воды, Герасимов сначала вышел с ходатайством о разрешении ему иметь в помещении бань синематограф, а после положительного ответа сдал с этими целями помещение в аренду другому частному лицу, устроив даже собственную электрическую станцию при синематографе. Таким образом дело о мошенничестве в банях распалось само собой. В 1913 году в части помещений бывших бань на углу Донской (Марата) и Гармонной открылся кинотеатр с символичным названием «Победа». В сентябре здесь уже прошли первые сеансы.

В 1909 году программа сеанса состояла из 8 частей фильма с антрактами. Зрители в зал запускались в перерывах. Шли в основном иностранные фильмы, составлявшие, как правило, от восьми до сорока развлекательных сюжетов.

Названия этих лент говорят сами за себя: «Сто фокусов», «Смертельная любовь», «Тройное свидание».

Попытались приобщить к новой забаве и сельского жителя. «За последнее время делаются попытки привить синематограф в деревне, – писала «Тульская молва» в 1913 году. – Надо заметить, что г.г. устроители начинают дело не с того конца и угощают крестьян картинами, не оставляющими ничего, кроме недоумения. В воскресенье 30 июня в с. Товарково Богородицкого уезда, в помещении Кредитного товарищества, местным обществом потребителей устроен был сеанс синематографа для крестьян. Цены назначены были для деревенского населения малодоступные, а потому, вероятно, сеанс синематографа не привлёк многочисленной публики.

Показывались картины весьма странные, по своему содержанию совершенно не идущие к деревенской аудитории, например, улей пчёл, превращающийся в танцующих балерин. Танцы последних без музыки, в странных одеяниях, вызвали у крестьян полнейшее недоумение, и, конечно, ничего не объяснило им заявление распорядителя, что это «танцуют балерины».

«Степашка»

В 1931 году на улице Степанова был открыт кинотеатр (на фото), также получивший имя Сергея Ивановича Степанова, первый и долгое время остававшийся единственным на всё Чулково, а потому ставший настоящим символом детства для многих поколений туляков.

Замечательный тульский журналист Александр Акимов написал когда-то прекрасное эссе, посвящённое своему послевоенному детству и этому кинотеатру.

«На пересечении улиц Мичурина и Степанова стояли три знаменитых угловых дома. Один из них принадлежал какому-то известному чулковскому голубятнику, и поэтому крыша его жилища и двор были вечно облеплены голубями разных пород, которые иногда с шумом взлетали вверх и веселыми размашистыми кругами уносились в бескрайний небесный простор.

Напротив этой голубиной обители (если смотреть по диагонали) стояла старинная, потемневшая от времени двухэтажная кирпичная постройка – известная на всю округу школа для слаборазвитых детей, которую все чулковские обитатели почему-то называли просто по номеру – сорок вторая.

Так вот напротив этой сорок второй красовалось хорошо известное всему Пролетарскому району белокаменное здание кинотеатра им. Степанова. После клуба «Серп и молот» этот кинотеатр казался нам вторым дворцом, который мы с любовью называли «Степашкой».

В пору ажиотажа вокруг какого-нибудь знаменитого фильма мы любили вечерней порой приходить к «Степашке» просто так, подышать тут особым воздухом, что витал вокруг стен кинотеатра, возле касс, афиш, у стенда с загадочным словом «анонс». Мы любили наблюдать за солидной публикой, вместе с ней ощущая ту особую атмосферу, что предшествовала встрече с фильмом, – все эти кассовые хлопоты, поиски лишнего билетика, разговоры о кино.

Здесь, у кинотеатра, очень часто назначались свидания, и влюблённые, дождавшись друг друга, тут же спешили в кинотеатр, сияя от двойного счастья: взаимной любви и предвкушения встречи с любимым фильмом.

Мы всегда с белой завистью смотрели на взрослых, приходящих вечером в «Степашку» как в театр или на праздник. Почти все они являлись сюда в своих лучших костюмах или платьях, с какими-то просветленными или торжественными лицами. Все эти люди важно проходили мимо контролёра, подавая ему заветные билеты (предел наших мечтаний), и через распахнутую дверь мы видели сверкающую огнями люстру, нарядную счастливую публику, слышали музыку оркестра».

Кстати, несмотря на весь романтизм, зрители того времени вели себя иногда не слишком уважительно к труду работников кино.

«Во многих общественных местах города, театрах, кинематографах красуются вывески: грызть семечки воспрещается, – писал «Коммунар» 20 ноября 1921 года. – Грызть уж по одному тому не следует, что шелухой засоряется пол и приходится затрачивать лишний труд на уборку. Да кроме того, питательности в семечках нет никакой, лучше съесть фунт хлеба».

Между жизнью и смертью

Очередной всплеск кинодвижения в Туле состоялся уже после войны. В 1951 году на улице Коммунаров появился «Центральный», с двумя залами, крупнейший в то время кинотеатр Тулы. Любимый не только за то, что фильмы шли сразу в двух залах, и, соответственно, перерывы между сеансами были символическими, но и за живой оркестр, игравший в фойе на втором этаже перед вечерними сеансами. Строили кинотеатр пленные немцы. И сделали это с присущим немцам качеством, в чем можно убедиться, проходя сейчас мимо здания. «Центральный», правда, утратил свое  центральное значение, зато возрос аж до статуса Дома кино.

В 1956 году в Заречье открылся кинотеатр «Комсомольский» со зрительным залом на 400 мест. Помимо возможности просмотра кино здесь имелась эстрада и был обустроен читальный зал. В день открытия показывали фильм «Весна» с Фаиной Раневской и Любовью Орловой.

Летом 1960 года, знаменуя приход новой эры, рядом с проспектом Ленина, на улице Обручева, открылся кинотеатр с символическим названием «Космос».

«Космос» радовал зрителей таинственным неоновым светом

До полёта Гагарина оставалось уже чуть менее года. В семидесятые годы кинотеатр неофициально стал носить статус детского. Что, впрочем, не мешало ему время от времени собирать полные залы. Например, на подростковую любовную драму «В моей смерти прошу винить Клаву К.» или на сборник мультфильмов «Ну, погоди!» со свежим выпуском.

Трудно поверить, однако на «Ну, погоди!» продавались все билеты даже на вечерние, взрослые сеансы.

Кинотеатр имел два этажа. На втором был еще один маленький зальчик, где иногда перед сеансом показывали кинохронику. Бесплатно. 

В марте 1963 года на улице Кутузова заработал второй в Пролетарском районе кинотеатр, получивший название «Заря». По моде того времени он имел два зала, а общая вместимость составляла 630 зрителей.

Кинотеатр  «Заря». 1960-е годы. На фасаде – реклама фильмов «Гамлет» и «Леся Украинка»

В поздние советские годы на пр. Ленина был открыт широкоформатный кинотеатр «Салют», в котором проходили премьеры всех значимых и кассовых лент (от «Блокады» и «Освобождения» до фильмов с Пьером Ришаром). А в восьмидесятые годы, уже на Красноармейском – кинотеатр «Октябрь». Между прочим, в его малом зале задолго до нынешнего 3D можно было в специальных очках посмотреть стереофильмы.

Однако вместе с перестройкой кинотеатры быстро опустели и стали умирать один за другим. Одним из первых сдался «Салют», переоборудованный под ночной клуб «Пионер». Стал бесхозным «Степашка», которого бывшие зрители разнесли буквально по кирпичику. Летний кинотеатр «Дружба» в парке отдали под спортивный центр, а  «Зарю»  – музею художника Порфирия Крылова. Закрылась «Искра». Из кинотеатра «Россия» на Серебровке сделали спортивный центр. Скончались, не приходя в сознание, «Комсомольский» и «Радуга» в Мясново. Наиболее насыщенной после смерти оказалась жизнь «Космоса», в здании которого работал то игровой центр «Q-zar», то дискотека, то супермаркет. Однако и «Космос» не вынес схватки с действительностью, совсем недавно здание было снесено. Старое кино закончилось. Каким-то будет новое?

Автор: Сергей Гусев, 11 июня 2014, в 14:56 +11
Другие статьи по темам
Место
«Баташи»: весёлое местечко XX века
«Баташи»: весёлое местечко XX века
Фёдор Токарев: туляк по призванию
Фёдор Токарев: туляк по призванию