6 марта 1925 года в первопрестольной вышел пилотный номер газеты «Пионерская правда». Многие годы ее выписывали, пожалуй, всем без исключения пионерам. Она до сих пор выходит со всеми своими тремя советскими орденами на передовице. Хотя сейчас и пионеров-то уже не найдешь.
Тираж газеты «Пионерская правда» был только на миллион меньше тиража самой главной газеты СССР – «Правды» – более 9,5 миллионов! Если учесть, что советских людей было более 260 миллионов, то «Пионерскую правду» читал каждый 27-й житель страны!
Это только сухая статистика. А вообще газету выписывали абсолютно все детские учреждения и библиотеки, где у каждого номера были десятки читателей.
В 1978-м «Пионерскую правду» дважды в неделю опускала в мой почтовый ящик наш районный почтальон тетя Таня, и поэтому ее дочь Вика, девочка ленивая, но добрая, могла списывать у меня все, что хотела списать!
Каждый номер газеты я ждал как очередную серию «Знатоков»: мечтал, предвкушал. «Пионерка» была интересна от первой до последней страницы: рассказы, конкурсы, кроссворды, мастер-классы по моделированию, интервью с актерами, спортсменами, космонавтами и героями, – не только пионерами-героями времен войны, но и моими современниками.
Это была не просто газета, это был прототип современных «соцсетей»! В редакцию ежегодно приходило более 200 000 писем. Кто хотел общаться с пионерами зарубежья, писал в газету и получал вожделенный адрес. Я переписывался с пионерками (мальчикам давали адреса девочек, и наоборот. Возможно, в КГБ перестраховывались: парень с пареньком быстрее договорится, чем с девчонкой) из Германии и Болгарии. Первая высылала мне марки и жвачку, а вторая – жвачку болгарскую (по вкусу тот же «Поморин») и мартинцы – такие значки с яркими кисточками, за которые любая школьная красавица готова была считать меня лучшим другом.
Через «Пионерскую правду» мои сверстники узнали фантаста Кира Булычёва, только в «Пионерской правде» можно было найти аккорды и слова любимой песни, почитать про технические новинки или увлечения сверстников… И конечно, вырезать из нее заметки для вторничной политинформации!
После очередной статьи в «Пионерской правде» я нашел себе увлечение. Статья называлась «Один против десяти» и рассказывала о борьбе самбо. Я тут же нашел объявление о наборе в секцию и на следующий день уже стоял на пороге спортзала в нашем ДК. На улице – сентябрь, мне 12 лет и я вешу 37 кило – я почти самый маленький в своем 6-м классе. Набирают юношей старше 14 лет: я просто не дочитал объявление до конца... Но не отступать же! На лавочке сидит главный тренер, которого я видел недавно на погрузке картофеля в колхозе: он брал в каждую руку по мешку с картошкой и легко кидал оба мешка в кузов! Погрузка шла очень быстро… Тренер манит меня пальцем. Я подхожу.
– Тебе лет-то сколько?
– Две… тринадцать… скоро будет, – начинаю я.
– «Скоро» – это когда? – уточняет тренер.
– В феврале!
…Меня учили, что правда – сильнее всего. Правильно учили: после моей правдивой реплики десяток здоровых самбистов повалился со скамеек от хохота. Когда «ржач» поутих и тренер вытер слезы от смеха, ко мне подошел вплотную помощник тренера: «Давай на турник! Подтянешься 10 раз – возьмем». Когда я, трясясь от натуги, в пятый раз приближал подбородок к планке турника, раздался голос помощника тренера: «А он мне нравится: упорный. Хотите, он сто раз подтянется?!»
Я хотел возразить, но меня крепко взяли за ноги… «Сейчас оторвут, чтобы легче было», – пронеслось в голове. А голос помощника посоветовал крепче держаться за турник. «Значит, ноги мне оставят», – успел подумать я и вцепился в планку, которая вдруг с бешеной скоростью замелькала у меня перед глазами! Я никогда в жизни не подтягивался так много!
Потом я узнал, что у борцов это популярный розыгрыш для новичков. В секцию меня взяли. Заниматься борьбой оказалось очень увлекательно: «Пионерская правда» написала правду. Через неделю ко мне в спортзале присоединился весь мой класс и еще два параллельных...
Автор: Андрей Дремизов
Фото с сайта: savok.org