Советского Союза нет уже более двадцати лет.
За эти годы Тула, конечно же, сменила имидж, обросла торговыми центрами, «небоскребами» и офисами.
Но проезжая по улицам со старой «сталинской» застройкой, все еще можно найти представителей так называемого гипсового соцреализма.
Когда видишь их, застывших среди суеты современного мира, в глубине старых дворов и скверов, на фоне неба с бегущими облаками, время слегка замедляет ход. Трогательное наследие эпохи СССР. Уникальное явление в советском искусстве. Уходящая натура.
Поехали! Скульптура «Встречающие» на ул. Макара Мазая, 2. Когда-то по соседству с ней была танцплощадка, которую в народе называли «Сковородка».
С чего все началось? В 1935 г. советский скульптор Иван Шадр установил свою восьмиметровую «Девушку с веслом» впервые не в зале музея, а в московском Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Девушка, кстати, была голая. Другую «Девушку с веслом», уже приодетую в мешковатый купальник, создал скульптор Ромуальд Иодко. И это ее копии позже появились почти во всех советских городах, после чего «девушка с веслом» стала именем нарицательным для всех гипсовых скульптур того периода. «Девушка с веслом» Шадра слева, «девушка» Иодко справа :)
Особую популярность массовая гипсовая скульптура получила в 1950-1960 годы. Она пропагандировала любовь к спорту и труду, укрепляла семейные ценности. На улицах городов и сел появились юные пионеры, трубящие в горны и бьющие в барабаны; спортсмены, ставящие рекорды; комсомолки, мечтающие о коммунизме; рабочие, «дающие пятилетку за четыре года!»; матери, воспитывающие строителей светлого будущего...
В Туле на ул. Оружейной, 7 юная пионерка и по сей день заботливо кормит молоком из бутылочки ЧЁРНОГО медвежонка :)
А это одна из моих любимых. В старом дворе на улице Серова, 9. Это там прячется тульский вариант знаменитой античной статуи «Дискобол». Увы, наш метатель дисков давно не в лучшей форме.
Эти влюбленные сидят в Комсомольском парке. Понятное дело, они ничего не знают про секс (его же в СССР не было! :)), но при этом являются образцом нежности и романтики. Правда, они почему-то постыдного бордового цвета...
На территории больницы на улице Чаплыгина, 13 стоят сразу две скульптуры во славу материнства и детства! Они отчасти утратили цельность образа, но ни сколько не потеряли теплоты и душевности :)
Кроме патриотически и нравственно настроенных скульптур, были и скульптуры другого толка - герои сказок, басен, детских стихов! Некоторые из них все еще живут на улицах Тулы, в основном на территории бывших и настоящих детсадов.
На ул. Кауля, 78 обосновались герои басни Крылова "Зеркало и обезьяна". «Мартышка, в зеркале увидя образ свой, тихохонько медведя толк ногой. «Смотри-ка, – говорит, – кум милый мой! Что это там за рожа?»
Сохранилось и такое чудо! «Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит...» Причем не где-нибудь, а в детском садике на ул. Циолковского, 11.
Скорее всего, это герои какого-нибудь стишка Барто или Маршака. Но вот какого? Ничего не вспомнилось... Мальчик и девочка живут на одной территории с Айболитом - на ул. Циолковского, 11. И у них лето – круглый год! :)
Факелоносец на тульском стадионе «Металлург». Не так давно покрашенный
в нежно-голубой цвет... Чем страшно доволен :)))
Увы, в Туле сохранились только скульптуры-одиночки. А ведь когда-то в воспитательных целях возводились целые аллеи из гипса! В Хабаровске, к примеру, в 2008 году всех таких одиночек собрали, отреставрировали и установили на набережной. Теперь это одна из самых посещаемых достопримечательностей города! Есть большой «Парк советской скульптуры» и в городе Лысьве Пермского края. В 2011 году «Девушка с веслом» вернулась и в московский парк имени Горького. Кто знает, может, покраска факелоносца - это начало большой реставрации? И в Туле тоже будет парк скульптур советского периода?.. :) Кто знает...
По сути, все эти полуразрушенные фигуры, с тихой грустью смотрящие на новый, быстро меняющийся мир, – наша с вами история, которую так хочется сохранить.