Уходящая натура

Уходящая натура

Проезжая по улицам со старой «сталинской» застройкой, все еще можно найти представителей так называемого гипсового соцреализма.

Советского Союза нет уже более двадцати лет.
За эти годы Тула, конечно же, сменила имидж, обросла торговыми центрами, «небоскребами» и офисами.
Но проезжая по улицам со старой «сталинской» застройкой, все еще можно найти представителей так называемого гипсового соцреализма.

Когда видишь их, застывших среди суеты современного мира, в глубине старых дворов и скверов, на фоне неба с бегущими облаками, время слегка замедляет ход. Трогательное наследие эпохи СССР. Уникальное явление в советском искусстве. Уходящая натура.

Поехали! Скульптура «Встречающие» на ул. Макара Мазая, 2. Когда-то по соседству с ней была танцплощадка, которую в народе называли «Сковородка».

С чего все началось? В 1935 г. советский скульптор Иван Шадр установил свою восьмиметровую «Девушку с веслом» впервые не в зале музея, а в московском Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Девушка, кстати, была голая. Другую «Девушку с веслом», уже приодетую в мешковатый купальник, создал скульптор Ромуальд Иодко. И это ее копии позже появились почти во всех советских городах, после чего «девушка с веслом» стала именем нарицательным для всех гипсовых скульптур того периода. «Девушка с веслом» Шадра слева, «девушка» Иодко справа :)

Особую популярность массовая гипсовая скульп­тура получила в 1950-1960 годы. Она пропагандировала любовь к спорту и труду, укрепляла семейные ценности. На улицах городов и сел появились юные пионеры, трубящие в горны и бьющие в барабаны; спорт­смены, ставящие рекорды; комсомолки, мечтающие о коммунизме; рабочие, «дающие пятилетку за четыре года!»; матери, воспитывающие строителей светлого будущего...

В Туле на ул. Оружейной, 7 юная пионерка и по сей день заботливо кормит молоком из бутылочки ЧЁРНОГО медвежонка :)

А это одна из моих любимых. В старом дворе на улице Серова, 9. Это там прячется тульский вариант знаменитой античной статуи «Дискобол». Увы, наш метатель дисков давно не в лучшей форме.

Эти влюбленные сидят в Комсомольском парке. Понятное дело, они ничего не знают про секс (его же в СССР не было! :)), но при этом являются образцом нежности и романтики. Правда, они почему-то постыдного бордового цвета...

На территории больницы на улице Чаплыгина, 13 стоят сразу две скульптуры во славу материнства и детства! Они отчасти утратили цельность образа, но ни сколько не потеряли теплоты и душевности :)

Кроме патриотически и нравственно настроенных скульптур, были и скульптуры другого толка - герои сказок, басен, детских стихов! Некоторые из них все еще живут на улицах Тулы, в основном на территории бывших и настоящих детсадов.

На ул. Кауля, 78 обосновались герои басни Крылова "Зеркало и обезьяна". «Мартышка, в зеркале увидя образ свой, тихохонько медведя толк ногой. «Смотри-ка, – говорит, – кум милый мой! Что это там за рожа?»

Сохранилось и такое чудо! «Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит...» Причем не где-нибудь, а в детском садике на ул. Циолковского, 11.

Скорее всего, это герои какого-нибудь стишка Барто или Маршака. Но вот какого? Ничего не вспомнилось... Мальчик и девочка живут на одной территории с Айболитом - на ул. Циолковского, 11. И  у них лето – круглый год! :)

Факелоносец на тульском стадионе «Металлург». Не так давно покрашенный
в нежно-голубой цвет... Чем страшно доволен :)))

Увы, в Туле сохранились только скульптуры-одиночки. А ведь когда-то в воспитательных целях возводились целые аллеи из гипса! В Хабаровске, к примеру, в 2008 году всех таких одиночек собрали, отреставрировали и установили на набережной. Теперь это одна из самых посещаемых достопримечательностей города! Есть большой «Парк советской скульптуры» и в городе Лысьве Пермского края.  В 2011 году «Девушка с веслом» вернулась и в московский парк имени Горького. Кто знает, может, покраска факелоносца - это начало большой реставрации? И в Туле тоже будет парк скульптур советского периода?.. :)  Кто знает...

По сути, все эти полуразрушенные фигуры, с тихой грустью смотрящие на новый, быстро меняющийся мир, – наша с вами история, которую так хочется сохранить.
 

Автор: Татьяна Афанасьева, 6 декабря 2013, в 17:16 +11
Другие статьи по темам
Туляки засыпали цветами Николая Носкова
Туляки засыпали цветами Николая Носкова
Прямой характер
Прямой характер