Врачи-педиатры «Клиники Эксперт Тула» рассказывают о наиболее актуальных сегодня проблемах детского здоровья и о том, как эффективно их решить.
Восстанавливаем здоровье после ковида
Елена Викторовна Тетерина, врач-педиатр «Клиники Эксперт Тула»:
- Несмотря на то, что у детей коронавирусная инфекция в большинстве случаев протекает легче, чем у взрослых, определенные последствия даже бессимптомного коронавируса у детей все равно есть. В некоторых случаях они могут проявляться в течение 1−6 месяцев после выздоровления.
Наиболее частые симптомы после ковида у детей — повышенная утомляемость, длительный субфибрилитет (повышение температуры), боли в животе, мышцах, головные боли. Встречаются проблемы со сном, тревога, панические атаки, учащенное сердцебиение, выпадение волос, сыпь на теле.
Из практики последних месяцев, чаще всего после ковида мы наблюдаем у детей нарушения со стороны ЖКТ и обострение хронической лор-патологии. В анализах крови часто выявляем высокие титры антител к герпетическим инфекциям, а на слизистой носоглотки — активность патогенной флоры.
Если ваш ребенок переболел ковидом, после болезни держится температура или не проходит кашель, есть нарушения со стороны органов, следует немедленно обратиться к врачу. Даже если болезнь протекала в легкой форме, важно прийти к педиатру для своевременной диагностики и при необходимости — лечения.
Родители детей выбирают нашу клинику по многим причинам. У нас — широкий спектр лабораторных анализов, функциональных исследований, УЗИ, наличие детских врачей узких специальностей, а также возможность консультироваться с врачами в разных городах. Все это, а также возможность оперативно, за один день, пройти несколько видов обследований и консультаций врачей, делает лечение в нашей клинике максимально комфортным.
Почему у ребенка тики и как с ними бороться?
Валерия Александровна Головко, врач-педиатр «Клиники Эксперт Тула»:
- В последнее время на приёме я часто сталкиваюсь с такими невротическими расстройствами у детей, как тикоидные реакции в виде непроизвольных, быстрых, повторяющихся, неритмичных движений или голосовых звуков. Заболевание дебютирует с 3−7 лет, пик симптоматики — с 8 до 11. Родитель может заметить, что ребёнок стал как будто гримасничать, подёргивая носом, ртом, зажмуриваться или моргать глазами. Позднее могут присоединиться подёргивание плечами, пальцами, кистями, шеей, отмечаются вздрагивания, даже подпрыгивания. Также можно наблюдать покашливание по типу попёрхивания, шумное дыхание и произнесение звуков и слов.
Каковы причины этих состояний? У ребенка с тиками с рождения существует определенная предрасположенность к данной патологии, которая реализуется под влиянием заболеваний, но главное — стрессов.
В школах высокая учебная нагрузка, сказывается усталость в конце учебного года, часто нарушается режим труда и отдыха, встречается неблагоприятная атмосфера в семье, школе, детском саду. Всё это негативно отражается на детях.
Исходя из причин патологии, я предлагаю родителям разобраться в психологической обстановке в семье, скорректировать режим дня ребёнка. Обязательны чередование умственной и двигательной деятельности, полноценный ночной сон (9−10 часов для начальной школы, 8−9 часов для старших школьников), ежедневные прогулки. Необходимо серьёзно ограничить компьютерные игры, нахождение ребёнка в соцсетях. Для лечения назначаю препараты магния и витаминов группы В и консультацию психоневролога нашей клиники.
Профосмотры не «для галочки»
Юлия Владимировна Епимахова, кандидат медицинских наук, доцент ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт Тула», врач-педиатр:
- Приближаются летние каникулы, когда многие дети выпустятся из детсадов и начнут готовиться к школе. Обязательный этап такой подготовки — профосмотр, к которому я советую родителям отнестись очень серьезно!
В «Клинике Эксперт Тула» профосмотры детей перед школой и детским садом включают в себя все обследования, утвержденные приказом Минздрава. Но наша особенность в том, что это не просто скрининг: наши доктора дают полноценные консультации, проводят расширенную диагностику — и родители получают полную картину состояния здоровья своего ребенка, рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению.
Почему это важно? При поступлении в школу у ребенка меняется режим дня, питания, возрастает нагрузка — физическая, умственная и психологическая. В таких стрессовых условиях многие функциональные нарушения здоровья могут перейти в патологию. Эти особенности нужно вовремя выявить и предупредить ухудшения. Для этого советую сделать упор на консультации специалистов:
- офтальмолог. Уже после первого класса мы видим массу детей с нарушениями зрения. Поэтому перед школой необходим углубленный осмотр, с аппаратной фиксацией всех нюансов зрения ребенка. Он позволит вовремя увидеть изменения и сразу их корректировать.
- хирург/ортопед-травматолог. В школе ребенку приходится много сидеть, что для него пока непривычно. У детей могут появиться неприятные ощущения в спине, мышечные и головные боли. Врач поможет выявить функциональные изменения и даст рекомендации по укреплению мышц, корректировке осанки.
- уролог для мальчиков, гинеколог для девочек проведут осмотр и дадут советы по правильному гигиеническому уходу.
- отоларинголог. У детей в младшем школьном возрасте нередко выражены аденоидиты, из-за чего носовое дыхание нарушено. Ребенок опосредованно получает гипоксию, которая ведет к снижению памяти, внимания, ухудшению сна — и в результате он может отставать в учебе. Иногда достаточно пролечиться у отоларинголога, чтобы решить проблемы в школе.
- УЗИ щитовидной железы не входит в обязательный перечень обследований при профосмотре, но я рекомендую его сделать: в возрасте 6−7 лет выявляется довольно много эндокринологических патологий.
Потребуются ли дополнительные обследования, в финале профосмотра решает наш врач-педиатр: он оценит результаты, при необходимости направит на дополнительные консультации, даст рекомендации по дальнейшему лечению/реабилитации.
г. Тула, ул. Болдина, д. 74.
Тел. 8 (4872) 700−006.
Время работы: пн.-вс. — с 07.00 до 23.00.