1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Обзоры
  4. Еда
  5. Шесть проверенных рецептов вкусных шашлыков от туляков - MySlo.ru
Шесть проверенных рецептов вкусных шашлыков от туляков
Фото прислано читателями.

Шесть проверенных рецептов вкусных шашлыков от туляков

Собрали для вас удачные рецепты шашлыков. Пробуйте, а в комментариях делитесь своими!

Считается, что шашлык — это первое горячее блюдо, появившееся на заре человечества. Его любят практически все, ну а как его не любить? Сочный, ароматный, пряный, невероятно вкусный! А еще прелесть шашлыка в том, что едят его на природе и обычно в большой веселой компании. Красота же!

Кстати, вы еще не прошли нашу шашлычную тест-игру? Скорее исправляйтесь. А мы переходим к рецептам!

Шашлык из свинины с луком, кинзой и красным вином

TfSKOgJH904-round.png

Дато Чиглашвили, врач-хирург:

— Свинину лучше выбрать чуть с жирком. Нарезать кубиками не меньше 5-6 см, также одновременно можно нарезать свиные рёбрышки. В стеклянную или эмалированную ёмкость выложить мясо. В большом количестве нарезать лук полукольцами, кинзу, добавить чёрный молотый перец, соль по вкусу. Перемешать очень хорошо, чтобы лук дал сок. Добавить красное сухое вино (я использую обычно свое домашнее) и оставить в закрытой посуде на 2-3 часа.

После лук и кинзу снять с мяса, нанизать куски на шампур и жарить на углях. Лук я жарю отдельно на подсолнечном масле. Готовый шашлык посыпать гранатовыми зернами, к мясу подать свежую кинзу и обжаренный лук. Это просто бомба! 

Вместо вина также можно использовать минералку. Мясо должно впитать влагу, поэтому жалеть не надо. Тогда шашлык получится сочным.

Нежный шашлык из свиной шейки

 

Снимок экрана 2023-05-19 101717-round.png

Евгений Макалов, президент БФ «Не молчи»:

— Обожаю готовить шашлык! На даче это моё самое любимое занятие! Я использую простой, но как по мне — беспроигрышный вариант. Для шашлыка беру свиную шею. После жарки мясо получается сочным и нежным. Важно удалить прожилки и нарезать его примерно одинаковыми кубиками со сторонами 4-5 см.

В маринаде использую 3-4 шт. репчатого лука, соль и приправу для шашлыка — по вкусу. Свинину необходимо держать в маринаде не менее двух часов. Если мясо мягкое, то никакой заливки не надо. 

MkKemzHEduo.jpg

А вот дальше самое главное — это умение пожарить, так как чаще всего мясо страдает из-за недожарки или, наоборот, слишком сильного взаимодействия с раскалённым углём.

Уголь должен быть равномерно расположен на площади мангала, шампуры слишком низко не опускать и постоянно их крутить, чтобы мясо не успевало подгореть. Репчатый лук пожарить отдельно от мяса. Минут 30-40 — и шашлык готов к подаче. Главное, не забыть про лаваш и заранее подготовленный соус.

Шашлык с уцхо-сунели, сывороткой и водкой

F2TFFrr-c0Q-round.png

София Кривохина, писатель, психолог:

— Начну сразу с главного — с мяса! Если оно будет несвежим, перемороженным или заветренным, вкусного шашлыка не получится.
Готовь сани летом, а шашлык — с вечера. Свежее, желательно фермерское, мясо (в классическом варианте — свинина) нарезать на кубики примерно 5 см. Заправить мелко-мелко нарезанным репчатым луком из расчета 1 крупная или две средних головки на килограмм мяса. Добавить много мелко нарубленной зелени (укроп, петрушка, кинза), соль, перец, кардамон, приправу уцхо-сунели (делается из высушенных и в том числе перемолотых семян и стручков пажитника голубого. — Прим. авт.), перец горошком.

7FoNTD7Ngg4.jpg

В качестве маринада использую молочную сыворотку (продается в супермаркетах) с добавлением столовой ложки яблочного уксуса и столовой ложки водки, как учил дедушка. Залить надо так, чтобы жидкость покрывала все мясо. Все хорошенько перемешать, плотно утрамбовать и убрать на ночь в холодильник.

-Iri2UvKv9M.jpg
Главные помощники Софии: дочка Стефания и папа Алексей. 

И теперь мой главный секрет сочного шашлыка. Готовлю его на решетке, под фольгой. А за пять минут до готовности можно снять фольгу, чтобы немного подрумянить мясо. Так оно остаётся сочным внутри и с красивым румянцем снаружи. 

RvgdRpP1Tio.jpg
Стефания и Алексей Кривохины. 

Позволим себе небольшое лирическое отступление. Дело в том, что дедушка Софии — Бронислав Кривохин, инженер-конструктор тульского машиностроительного завода, является автором памятника Левше. Памятник легендарному тульскому мастеру, герою сказа Николая Лескова, был установлен 28 мая 2009 года около завода. А внешность Левши Бронислав Кривохин «списал» со своего сына Алексея.

Шашлык с апельсинами и базиликом

Снимок экрана 2023-05-19 105110-round.png

Дмитрий Дзюбин, фотограф Myslo и «Слободы»:

— Для шашлыка можно взять свинину или курицу. На 1 кг мяса нужно три крупных сочных апельсина, из них выдавить сок. Мясо порезать и залить апельсиновым соком, добавить по вкусу соль, черный молотый перец, базилик, хмели-сунели, розмарин, порезанную петрушку. Настаивать не менее двух часов. Шашлык получается очень мягким и с приятным апельсиновым вкусом.

https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/63/43/959e-3e4d-4ae5-a1e3-23e0d023a134/f2882518-8639-4c17-8d79-8f6c92ac0da3.jpg

Если предпочитаете более классический вариант, то вместо апельсинов замаринуйте мясо в сметане или майонезе с 3-4 столовыми ложками горчицы. Специи и травы — те же, мариновать так же не менее двух часов. Ну а про то, как жарить, вы и так все знаете!

Шашлык из курицы с минералкой и горчицей

Снимок экрана 2023-05-19 110242-round.png

Диана Зыбина, специалист по питанию:

— Шашлык готовлю только из курицы, причем из любой ее части. На 1 кг курицы 1-2 столовые ложки горчицы, 300 мл минеральной воды, соль и черный молотый перец по вкусу, специи — ваши любимые. Перед тем как залить мясо маринадом, с курицы необходимо снять кожу. Мариновать пару часов. Мясо получается очень мягким и сочным.

Форель с лимоном и розмарином

Снимок экрана 2023-05-19 130030-round.png

Наталия Тимофеева, педагог ЦО № 8:

— Красная рыбка на углях — это фантастика! Идеально подходит радужная форель, ее можно запекать целиком, предварительно выпотрошив и счистив чешую. Если рыба крупная, можно порезать на стейки. Каждую рыбку или каждый стейк посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком или уложить несколько кружочков лимона на саму рыбку. Добавить пару веточек розмарина. Завернуть в фольгу, уложить на решетку. Жарить на углях минут 10-15, рыбка готовится очень быстро. Подавать к столу со спелыми помидорами, зеленью. Для любителей — соус унаги. 

high-view-slice-of-fish-and-tomato.jpg
Фото freepik.com.
 

Друзья! Предлагаем сделать крутую подборку ваших рецептов шашлыка. От вас — рецепт и фото. Ждем в комментариях!

 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

19 мая 2023, в 13:42 +2

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Мавзолей блохи, Левша и Ктулху: в Туле открылся новый музей «Нимфозориум»
Мавзолей блохи, Левша и Ктулху: в Туле открылся новый музей «Нимфозориум»
Взболтать, но не смешивать: рецепты напитков для домашней вечеринки от тульского бармена
Взболтать, но не смешивать: рецепты напитков для домашней вечеринки от тульского бармена