Мы выпытали секреты приготовления настоек, коктейлей и лимонада у бармена бара-ресторана SQER в Туле Александра Белана.
Настойка «Сливочная ириска»
Нам понадобится:
- 250 мл водки,
- 200 г сливочного ириса (точно подойдет ирис «Шарлиз» в плитках по 200 г, но можно использовать и любой другой),
- 250 мл сливок 10% жирности.
Ирис растапливаем на водяной бане. Следите, чтобы емкость с ириской не соприкасалась с водой, это важно. Постепенно в растопленный ирис вводите сливки комнатной температуры тонкой струей, постоянно помешивая.
Когда масса станет однородной, добавьте водку и еще раз все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Затем переливаем в банку, плотно закрываем крышкой и отправляем отдохнуть в холодильник на 3-4 часа. Все это время периодически взбалтывайте настойку для сохранения необходимой консистенции.
Через 4 часа получаем средней крепости напиток с нежнейшим сливочным вкусом, который оценят и брутальные мужчины, и прекрасные дамы. Подавать можно с апельсином или маршмэллоу.
Настойка на черной смородине и мяте
Нам понадобится:
- 250 мл водки,
- 250 мл сухого розового джина,
- 400 г черной смородины,
- 200 г сахара,
- 20 г мяты.
У этой настойки есть два метода приготовления. Первый — быстрый, но для него нужен вакууматор, су-вид и вакуумный пакет. В вакуумный пакет вводим все ингредиенты, запаковываем через вакууматор, ставим в су-вид на 5 часов при температуре 55 градусов. Затем достаем, остужаем и процеживаем через сито. Отправляем отдохнуть в холодильник на 2-3 часа, дегустируем и восхищаемся.
Второй вариант приготовления займет больше времени, но результат будет точно не хуже. В стеклянную банку кладем черную смородину, заливаем ее джином и водкой. Важно: ягода должна быть свежая или хорошо размороженная, чтобы вся талая вода стекла через сито.
Из сахара делаем сироп. Для этого растапливаем его с горячей водой в соотношении 1:1. Если вы следите за фигурой, можете вместо сахара использовать фруктозу, в ней меньше калорий. Сироп вливаем к ягоде и алкоголю, банку закрываем крышкой и убираем в темное место на две недели. В этот срок периодически встряхивайте банку.
Через две недели добавьте мяту, а затем оставьте напиток в темном месте еще на неделю. После этого фильтруйте и наслаждайтесь.
Смородиновый Коллинз
Это наш фирменный коктейль в SQER. Готовим мы его из смородиновой настойки, о которой писали выше.
Нам понадобится:
- 80 мл настойки на черной смородине и мяте,
- 25 мл сока лимона,
- грейпфрутовый тоник,
- лед.
Смешайте все ингредиенты — и готово! Коктейль получается свежим, ярким и даст фору любому джин-тонику.
Домашний лимончелло
Нам понадобится:
- 4 лимона,
- 1 апельсин,
- 500 мл водки,
- 200 г сахара.
Обдайте цитрусы кипятком и вытрите бумажным полотенцем, чтобы убрать магазинный воск. Затем снимите цедру теркой или овощерезкой. Важно: снять нужно именно верхний ароматный слой без альбедо (белой прослойки), которая дает горечь.
Из сахара готовим сироп, как описано в рецепте приготовления смородиновой настойки. Заливаем сиропом цедру лимона и отправляем банку в темное прохладное место на 3 недели. Банку нужно ежедневно встряхивать. Цедра отдаст эфирные масла, витамины и яркий лимонный вкус. Этот процесс называется мацерацией.
После трех недель процеживаем и получаем лимончелло, не уступающий итальянскому аналогу.
«Хуго Шприц»
Это аналог классического летнего коктейля «Апероль Шприц», только гораздо интереснее и свежее.
Нам понадобится:
- 25 мл ликера «Юдзу»,
- 50 мл домашнего лимончелло,
- 25 мл лимонного сока,
- 25 мл сахарного сиропа,
- 120 мл итальянского просекко,
- 5 г мяты,
- 30 г лайма,
- лед.
Все смешиваем и наслаждаемся. Вам точно понравится!
Освежающий мохито
Куда же без классики?
Нам понадобится:
- 50 мл светлого рома,
- 15 мл сахарного сиропа (можно заменить ягодным пюре),
- 100 мл содовой (для сладости можно заменить спрайтом),
- 80 г лайма (3-4 дольки),
- 3 г мяты,
- 200 г льда.
Берем стакан хайбол. На дне стакана давим лайм, затем промываем мяту, перебираем ее от веток и прихлопываем в ладошке. Важно не давить мяту, чтобы не получить горечь, в только легонько прихлопнуть. В этом случае она даст правильный вкус и аромат в коктейле.
Затем добавляем сахарный сироп. Его можно заменить на сироп гренадина или пюре малины, также идеально подойдет пюре из лесных или кустовых ягод, добавляем ром, засыпаем лед и заливаем содовую. Ложкой поднимаем мяту и лайм со дна стакана, вставляем трубочки и наслаждаемся.
Кстати, мохито можно сделать и безалкогольным. Для этого просто не добавляйте в напиток ром. Будет не менее вкусно!
Безалкогольный коктейль «Огурец-базилик»
Этот освежающий коктейль готовить просто и быстро, а главное, что ингредиенты для него есть в любом сетевом магазине и на вашем огороде.
Нам понадобится:
- 1 огурец,
- 25 мл лимонного сока,
- веточка базилика,
- 40 мл сахарного сиропа,
- минеральная вода.
Половинку огурца нарезаем тонкими пластами (это можно сделать овощерезкой). Добавляем огурец в бокал, прихлопываем базилик и отправляем туда же. Затем в бокал поочередно вливаем лимонный сок, сахарный сироп и минералку. Засыпаем лед, перемешиваем ложкой и пьем. Этот коктейль отлично утолит жажду в жару!
Myslo предупреждает: чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью!