В проекте «Где поесть» мы расскажем и покажем, чем нас кормят в популярных заведениях и точках фаст-фуда в Туле. Мы не представляемся журналистами и не предупреждаем, что блюда нужны нам для эксперимента. Еду оцениваем субъективно, но честно.
Вы постоянно пишете, что блюда из обзоров слишком простые и их можно приготовить за 15 минут дома. Сегодня мы дегустируем то, на что времени часто не хватает. Энергозатратный для готовки, но очень вкусный десерт — «Наполеон».
Мы заказали его в пяти заведениях Тулы:
- Ресторан «Культура» на ул. Советской, 11/4, «Искра».
- Кофейня «Кофе Культ» на ул. Советской, 11/3, «Искра».
- Кафе «МаМа Миа» на ул. Демонстрации, 1-а.
- Ресторан «Пряности & Радости» на ул. Октябрьской, 1-д.
- Osteria Basilico на пр. Ленина, 17, пространство «Гастропорт».
«Культура»
Цена: 310 руб.
Мягчайший и очень приятный. В нем много крема, и он очень похож на домашний. Вкусно! И не сухо, что часто случается с такими десертами.
Хорошо пропитан. Нежный крем буквально тает во рту. Качественный, на вкус немного похож на сливочное мороженое. Одно удовольствие. Единственное, крем немного сладковат, но это же десерт, так что мы его прощаем. Однозначно, «Наполеон» из «Культуры» получает высшую оценку и наши рекомендации.
Наша оценка: 5 из 5 баллов.
«Кофе Культ»
Цена: 210 руб.
Очень необычное исполнение: крем, крошка из слоеного теста и внезапно для «Наполеона» джем. Преимущество — такой десерт можно взять с собой. В случае с традиционным вариантом такое вряд ли получится.
Но в остальном этот «Наполеон» не впечатлил. Сухая крошка ощущается во рту как песок, а джем вообще перебил весь нежный вкус крема. Крем, кстати, не очень приторный, но в таком сочетании не играет совсем.
За креатив добавим немного к оценке, но это не «отлично».
Наша оценка: 3,5 из 5 баллов.
«МаМа Миа»
Цена: 339 руб.
А этот десерт самый красивый! Свежие ягоды, да еще и соус отдельно. Этот «Наполеон» не стыдно вручить кому-нибудь даже в качестве презента.
Соус подается отдельно. А основная часть десерта остается практически сухой. Крем только в середине. Это не очень понравилось. Сухие слои рассыпаются, есть его неудобно.
Соус по вкусу совсем не похож на классику. Он сливочный, ванильный. Один в один как десерты-пудинги из молочных отделов в супермаркете. В меню десерт значится как «Наполеон как у мамы». На самом деле это не так. Химический соус делает десерт отдаленно напоминающий покупной, за такую цену это неприемлемо.
Есть и очевидный плюс — очень хорошо играют фрукты. Их натуральная кислинка отлично дополняет сладость.
Наша оценка: 4 из 5 баллов.
«Пряности & Радости»
Цена: 450 руб.
Вот же он. Не самый приметный, но самый домашний, «Наполеон» из детства. Вкус у него отличается от всех остальных за счет поджаристых коржей, это придает необычный оттенок вкусу.
Крем классический, нежный. Его достаточно, и слоев тоже очень много. В сравнении с «Наполеоном» из «Культуры» этот более рассыпчатый, Другой, но точно не хуже. Вкусно!
Наша оценка: 5 из 5 баллов.
Osteria Basilico
Цена: 195 руб.
Если вы попросите порцию «Наполеона» в Osteria Basilico, вам отрежут кусочек от очень большого торта. Но и с ним в одиночку вы вряд ли справитесь. Он огромный!
Впрочем, на классику он похож только наличием слоеных коржей. Сверху десерт обсыпан миндальными лепестками. Крем тут из взбитых сливок. Тесто тоже не впечатляет. Это абсолютно магазинный вариант и, по ощущениям, приготовлен он не из очень качественных продуктов. Такое мы вам не рекомендуем.
Наша оценка: 2 из 5 баллов.
Самое дорогое блюдо — «Пряности & Радости» (450 руб.).
Самое дешевое блюдо — Osteria Basilico (195 руб.).
Самое вкусное, по мнению редакции — «Пряности & Радости» и «Культура».