В наш город Рутберг привезла свою программу «Кабаре «Бродячая собака». Юлия сама выступила режиссером и собрала в программу стихи Наума Коржавина, Леонида Мартынова, Павла Антокольского, Булата Окуджавы, Анны Ахматовой, Давида Самойлова, Александра Пушкина, песни Александра Вертинского.
Выступление получилось теплым и душевным, домашним. Юлия не только читала стихи, но и вспоминала о своем детстве, школе, студенчестве...
– «Бродячая собака» – это историческое название, – рассказала зрителям Юлия Рутберг. – На стыке XIX и XX веков в Санкт-Петербурге возникло удивительное место – кафе «Бродячая собака», где начинающие и молодые Ахматова, Гиппиус, Мережковский, Белый читали свои стихи, устраивали диспуты. К ним приезжали Маяковский, Есенин и многие другие. Там образовался очаг притяжения талантливых людей.
Когда я была маленькой, в советских магазинах преобладали три цвета в одежде: серый, коричневый и черный. Однажды мы с мамой гуляли по Столешниковому переулку. И вдруг около нас остановилась красная пожарная машина, из нее выбежали люди в красных костюмах. Я в изумлении спросила: «Мама, кто эти люди?» Мама ответила: «Это пожарные». Тогда я произнесла: «Когда я вырасту, то обязательно буду пожарной. Я так хочу быть цветной!»
Я в детстве была очень нетерпимой, у меня не было золотой середины: гений – бездарь, обожаю – ненавижу, черное – белое... Всем окружающим и родным я доставляла массу неудобств. Но с годами жизнь дарит нам шанс сделать из отрицательных качеств положительные. И вот уже когда я поступила в Щукинское училище, из упрямства появилось упорство, которое очень помогает в жизни.
Не думала, что буду работать с художественным словом. Мне на сцене всегда были нужны партнеры, а тут – затяжное одиночество.
Но оказалось, что стихи и поэты – это такие прекрасные партнеры, общение с ними и с залом – это совсем другое существование на сцене. С этими стихами связана невозможная любовь к родителям, к школе, друзьям, дому. А еще эти стихи выражают мои внутренние эмоции, мой мир.
Хорошие стихи отобраны временем, а это самый строгий судья, который только существует. Человек, слушая стихи, может найти ответ на какой-то свой безумный вопрос, облегчить душу, понять, что он не одинок в этом мире. Японцы давно пришли к открытию, что если детям с умственными отклонениями ставить Моцарта, то они слушают, успокаиваются, замирают – так он на них влияет. Это терапия, лечение. Так и стихи.
У меня бешеный график, гастроли, переезды. Как я восстанавливаюсь? Мне нужна тишина, сон и общение с теми людьми, которых хочется видеть.
У меня растут замечательные внуки – пятилетний Гриша и трехлетняя Николь. Мы с ними очень много читаем.
Я всегда жду конца мая, чтобы за июнь продумать свой отпуск. То, что он будет 45 дней, это абсолютно точно. Я лучше откажусь от всего, но обязательно отдохну.
Я подхватила папино дело (отец Юлии – Илья Рутберг, актер, заслуженный деятель искусств России, ушел из жизни в 2014 г. – Прим. авт.) и веду курс режиссеров пантомимы в Высшей школе деятелей сценического искусства Г. Г. Дадамяна. Это все могло пропасть, разбиться, как ненужная роскошная древняя ваза. Но я не допустила. Мы сейчас делаем моему отцу памятник. 17 мая папе исполнилось бы 85 лет, и в этот день мы установим памятник на Троекуровском кладбище, где папа похоронен...
Я даже не знаю, как включается компьютер. Поэтому меня нет ни в одной из соцсетей.
Земля вертится до тех пор, пока следующий приходящий на нее лучше предыдущего. Молодежь должна быть лучше и умнее нас, талантливее, должна больше мочь. Не верьте тем взрослым, которые говорят, что вы тупые. Переждите их, как товарный состав. А сами думайте, занимайтесь и идите к своей цели.
Самое главное – формулируйте собственные мысли. В любой отрасли интересен тот, кто думает по-своему.
Юлия Рутберг родилась 8 июля 1965 года в Москве, в еврейско-русской семье. Отец Илья Григорьевич – один из основателей студенческого театра «Наш дом». Мать Ирина Николаевна преподавала в музыкальной школе по классу фортепиано.
Училась в музыкальной школе при Академии им. Гнесиных. Поступила в ГИТИС, в котором проучилась два года. Далее решила поступить в Театральное училище им. Щукина, мастерская А. Казанской. В 1988 году начала работать в Театре им. Вахтангова.
В кино дебютировала в фильме «Приморский бульвар» (на фото). Далее были роли в картинах «Две стрелы. Детектив каменного века», «Руанская дева по прозвищу Пышка», «Похороны Сталина». В 1997 г. вместе с Максимом Сухановым получила премию «Чайка» в номинации «Некоторые любят погорячее» за роль в спектакле «Хлестаков». Сейчас за плечами актрисы более ста ролей в кино и театре.
Первым мужем Юлии Рутберг стал Александр Кузнецов, актер (известен по фильму «Джек Восьмёркин – американец»), они вместе учились в Щукинском училище. У пары родился сын Григорий. Позднее Александр эмигрировал в США, а Юлия осталась в Москве. Григорий подарил Юлии двоих внуков: Григория и Николь. Рутберг обожает малышей и называет себя «бабушкой-праздником, Диснейлендом».
Вторым мужем актрисы стал Алексей Кортнев, музыкант и актер, лидер коллектива «Несчастный случай». Они познакомились в Доме актера. Официально состояли в браке 10 лет, но, как рассказывал Кортнев, еще до развода много лет жили порознь.
Третий муж – Анатолий Лобоцкий, актер. Артистка много работала, потом у нее заболел отец, и она старалась чаще бывать с ним рядом. Анатолий высказывал недовольство, что жена не уделяет ему должного внимания. И этот брак актрисы распался.
Одной из последних работ в кино стала роль Фаины Раневской в сериале «Орлов и Александрова». Вскоре на экраны выйдет сериал «Икорное дело» с Рутберг. В 2016 году Юлии Рутберг присвоено звание народной артистки России.