Екатерина Толстая

Екатерина Толстая

Екатерина Толстая, директор Музея-усадьбы Льва Толстого

Екатерина Толстая (Минаева), директор Музея-усадьбы Льва Толстого

Родилась: 10 июня 1972 года в Туле.

Окончила: Санкт-Петербургский государственный университет, исторический факультет. 

Семья: муж Владимир Толстой, советник Президента России по культуре, сын Андрей (17 лет, ученик лицея при ТГПУ им. Толстого), сын Иван (14 лет, ученик Тульской православной гимназии).

Любимое место в Туле: кремль.

Любимый фильм: комедии Леонида Гайдая. 

Любимый писатель: Лев Толстой.

Любимое произведение: «Анна Каренина».

Любимое блюдо: жареная картошка с грибами. 

Любимое место отдыха: на реке Дон.

 

Вот уже год, как Екатерина Толстая – директор музея-усадьбы Льва Толстого. Глядя на эту хрупкую женщину, с трудом представляешь себе, как она справляется с таким грузом забот.

Рабочий день Екатерины Толстой расписан по минутам. Даже во время интервью она не перестает отвечать на телефонные звонки, а на столе у нее – ворох бумаг, которые требуют немедленного внимания… 

– Екатерина Александровна, год назад Вы возглавили музей. Сложно было начинать?

– Это было не начало новой работы, а продолжение всей моей 18-летней деятельности. В музее я работаю с января 1995 года, всю жизнь мы с мужем шли бок о бок. Так что для меня новое назначение было началом новой страницы музейной деятельности. Конечно, добавились новые задачи и проблемы, новые функции… Стало больше ответственности.

– А Владимир Ильич Вам помогает сейчас?

– Я, конечно, с ним советуюсь. Так что он советник не только Президента, но и мой (смеется).

– Что Вы, став директором, сделали в первую очередь?

– Прежде всего я обратила внимание на состояние заповедника – мы навели порядок именно на территории. 

 
Скоро в заповеднике появится подробный аудио­гид, который поможет ориентироваться в музее без экскурсовода. 
 

Также хочется создать визитор-центр, где будут кафе, камера хранения и сувенирный магазин. 

– Расскажите о концепции развития музея. 

– В первую очередь, мы планируем развивать филиалы! «Ясную Поляну» знают во всем мире, и все стремятся в Дом Толстого. Именно поэтому есть четко установленное ограничение численности посетителей в день – Дом может выдержать не более 40 групп по 15 человек, то есть 600 человек. А мы должны предложить гостям еще что-то интересное. В июне мы открываем новую экспозицию в чернском филиале «Никольское-Вяземское». Выставка будет посвящена истории рода – от Михаила Черниговского и воеводы Индриса, которые и являются родоначальниками Толстых. А в Пирогове к 2014 году мы планируем организовать творческую дачу. Хочется, чтобы здесь жили и творили художники, поэты, писатели со всей России… 

– У «Ясной Поляны» наверняка море планов на это лето...

– Конечно! В усадьбе пройдут большие пленэры, на которых будут жить и работать студенты Санкт-Петербургской академии художеств и колледжа музыкально-театрального искусства Галины Вишневской. 

С 4 по 11 июля в Пирогово мы планируем провести молодежный фестиваль-слет наподобие Селигера. А с 3 по 7 июля в Ясной пройдет фестиваль «Сад гениев». Хочется, чтобы с каждым годом в нем принимало участие как можно больше российских режиссеров и актеров. 

– Знаю, что вы готовитесь к 185-летию со дня рождения Толстого, которое пройдет в сентябре...

– 9 сентября мы хотим привезти в театр драмы хореографический спектакль театра Вахтангова «Анна Каренина». Пока идут переговоры, но принципиальное согласие уже получено!

– Екатерина Александровна, кем Вы мечтали быть в детстве и комфортно ли Вам сейчас в кресле директора музея?

– С детства я мечтала быть искусствоведом, работать в музее, поэтому считаю, что мечта моей жизни реализовалась! У меня очень интересная работа, которая мне очень нравится. У меня прекрасная команда единомышленников. В «Ясной Поляне» я абсолютно счастлива! 

– Ясная Поляна для Вас – это...

– Место, где мы живем (улыбается), где родились мои дети. Ну а музей «Ясная Поляна», как ни пафосно это звучит, – дело жизни. 

Хочется, чтобы все чувствовали, что усадьба в руках семьи. Это живое место, а не просто музей.
 

– Ваши дети планируют связать свою судьбу с Ясной?

– Старший сын заканчивает школу и собирается поступать на факультет журналистики в Москве. Младший заканчивает 9-й класс, он пока определяется с будущей профессией. Для детей «Ясная Поляна» – это жизнь. Надеюсь, что со временем музей перейдет в их надежные руки. 

– Есть ли у Вашей семьи любимое место отдыха?

– Берег реки Дон! Мы каждое лето отправляемся туда всей семьей, живем в палатках, рыбачим. Я сама рыбу не ловлю, но с удовольствием жарю ее на костре. Получается очень вкусно! На Дону собирается вся большая толстовская семья. В свое время, когда дедушка мужа, тоже Владимир Ильич Толстой, вернулся из Сербии, ему очень не хватало реки (в Сербии он жил на берегу Тисы). Он искал похожее место где-нибудь в России. И вот нашел его в Волгоградской области на берегу Дона. Владимир Ильич стал туда ежегодно ездить с палаткой, с удочками. Потом с ним стали ездить его дети – отец мужа и его дядя. Ну а сейчас туда ездим и мы. Наш палаточный лагерь насчитывает до 30 человек! Туда приезжает и Петр Олегович с семьей, и сестры Марфа и Фекла Толстые, и Илья Ильич, старший брат мужа. Там собирается весь толстовский клан. Две недели счастья!

 

Автор: Лариса Тимофеева, 10 июня 2013, в 11:30 0
Другие статьи по темам
Андрей Сычёв
Андрей Сычёв
Ближе к природе
Ближе к природе