5. Сергей Харитонов: «Могу и навоз убрать, и корову подоить» - MySlo.ru
Сергей Харитонов: «Могу и навоз убрать, и корову подоить»

Российский спортсмен, боец и общественный деятель рассказал читателям Myslo о Туле, своих увлечениях и жизненных принципах.

Я – неконфликтный человек

– Сергей, вы выпускник рязанского высшего десантного училища. Среди военных вузов это, наверное, один из самых элитных, с очень высоким конкурсом.

– И горжусь, что поступил туда сам, без всякой помощи. Хотя конкурс действительно был высочайший – до тридцати человек на место. Каждый день тысячи абитуриентов отправляли обратно домой. Чтобы поступить, надо было сдать четыре экзамена. По математике и физике я получил четверки. Физкультура, само собой, три пятерки – надо было пробежать три километра, сто метров и подтягивание. И на диктанте я получил тоже пятерку. По русскому и литературе у меня в школе всегда были отличные оценки.

– То есть читать вы любите?

– Раньше очень любил читать. Сейчас, из-за моего сумасшедшего графика, я больше все же узнаю новости из интернета. Хотя понимаю, что нужно уделять время чтению.

– А что пишут о вас, читаете?

– Очень редко. Если только кто-то позвонит, и порекомендует прочитать. Написать теперь можно про любого человека что угодно. И я неконфликтный человек. Все, чего ты стоишь, нужно доказывать делами.

– У вас ведь есть и депутатский опыт.

– Да, я был депутатом в Ступино Московской области. А сейчас есть мысли избраться депутатом здесь, в Туле, где я живу.

– Что вам дал депутатский опыт?

– В Ступино я продвигал спорт. Привозил на соревнования известных спортсменов, чтобы молодые ребята смотрели на них и учились. Помню, что я в детстве, если видел известного человека, особенно если получал от него автограф или какой-то совет, обязательно загорался, это было дополнительным стимулом тренироваться дальше, идти вперед. Поэтому, считаю, моя основная задача – прививать подрастающему поколению здоровый образ жизни. А так, конечно, в качестве депутата занимался разными вопросами, не только спортивного характера.

– Насколько тяжело человеку из мира спорта разбираться во всех хитросплетениях наших законов?

– У меня все-таки уже два высших образования. И сейчас есть планы поступить в академию при президенте, чтобы идти дальше, не стоять на месте. Конечно, депутатская деятельность отнимает немало времени, этим надо болеть. Но мне это интересно. И мне небезразлична жизнь города, в котором я живу, и то, чем занимается, чем живет молодое поколение.

Место под солнцем

– Вы родились в небольшом поселке Плесецк в Архангельской области. То, что детство прошло вдали от крупных городов как-то мешало потом во взрослой жизни? Или, наоборот, помогало?

– Очень даже помогло, уже на первом курсе рязанского училища. У меня никогда не было никогда никаких мозолей на ногах. С детства я был приучен к работе. Ведь у обоих бабушек были частные дома, хозяйство. И я многое умею делать, если что-то случится, не пропаду. Мы ко всему привыкшие северные люди. Я сам лично баню рубил, яму делал. Умею навоз выбросить. Умею, и не стыжусь этого, корову доить. Могу стог сена сметать, хотя давно этого не делал.

– И картошку копать?

– Я ее никогда не любил копать. Но это нужно было делать.

– Учеба в школе как давалась?

– До пятого класса я был прилежным учеником. Но это были девяностые годы, и надо было завоевывать место под солнцем. Я мог после школы подраться. Но никогда не был бандитом или уличным хулиганом. Дрался всегда со старшеклассниками. И то в тех случаях, когда обидели меня или моих друзей. И в это же время я учился в музыкальной школе, по классу аккордеона.

– Сейчас играете хотя бы иногда?

– Два года назад, второго августа, играл в кремле с Александром Иншаковым на концерте, посвященном дню ВДВ. За две недели вспомнил немножко, как это все делается, и вышел на сцену. Я играл, а Иншаков (актёр Александр Иншаков).

– Что исполняли?

– «Одинокая бродит гармонь». В интернете есть эта запись. Можете ввести «Сергей Харитонов, Александр Иншаков», и найдете это видео. Мы дружим с Александром Ивановичем, и он теперь говорит, что поет благодаря мне. Не от того, что я себя пытаюсь как-то этим продвинуть, а так на самом деле получилось.

Мы с Иншаковым вместе были приглашены гостями на одно мероприятие. Я говорю: Александр Иванович, давай споем эту песню. Всем понравилось, как мы ее пели. Потом еще ряд песен исполнили. Я говорю: Александр Иванович, у вас отличный голос, у вас может получиться. И он снял свою студию, стал выпускать альбомы, перепевать старые песни. Отлично получается. Он мне говорил: «Если бы не ты, я, возможно, никогда бы не стал петь. Открыл в себе новые таланты».

Рыбалку люблю, охоту - нет

– Вкус сигареты, алкоголя вы знаете? Или наркотиков? Девяностые годы не могли ведь пройти без следа.

– Никаких наркотиков никогда не употреблял. Сигареты пробовал, не привилось. Да и у меня в семье никто не курил, ни родители, ни младший брат. Что касается спиртного, то выпивал в меру. К примеру, проходят соревнования, я выигрываю, становлюсь чемпионом мира. Не вижу ничего зазорного выпить по этому поводу бокал вина. Но и то – забыл, когда последний раз выпивал. Мне это не нравится, не мое. Я против курения, наркотиков, алкоголя.

– Режим питания соблюдаете строго?

– Обязательно. Есть врачи-диетологи, всевозможные системы, сочетание определенных продуктов. Когда готовишься к серьезным боям, этого приходится придерживаться. Сейчас не то чтобы ем все подряд, но могу позволить себе обычную пищу. Тот же борщ, та же картошка с мясом. А вот в стадии подготовки никакой картошки, никакого хлеба. В основном в рационе мясо, овощи. Каша по утрам обязательно, курага, изюм, орехи.

– После шести тоже стараетесь не есть?

– Спортсмен не может после шести не есть. У меня только тренировка вечерняя с шести до восьми. После тренировки обязательно надо поужинать.

– Какое у вас любимое блюдо?

– Вообще люблю морепродукты. Мидии, устрицы, кальмары, лобстеры, раков.

– Сами что-то готовите?

– Раньше, когда учился в Рязани, картошку жарил, мясо. Люблю поехать с друзьями на природу, самому замариновать шашлыки. А дома такого нет, не хватает времени. В основном питаемся в кафешках, ресторанах, на сборах – в столовых.

– Что для вас лучший отдых?

– Люблю отдыхать на природе. Все-таки устаешь уже от большого количества общения с людьми, поэтому стараешься уединиться с близкими людьми. Шашлыки пожарить, искупаться на озере. Рыбалку люблю. А вот охоту нет, хотя раньше нравилась. Мне жалко зверя.

– То есть просто поваляться на пляже вам не нравится?

– Я люблю активный отдых. Если на пляже – то водные лыжи, водные мотоциклы.

– А рыбак вы заядлый?

– В детстве был заядлым. У меня такой случай был в пионерском лагере «Дружба». Был конкурс, кто за три часа поймает самую большую рыбу. И я только закинул удочку, сразу поймал. Потом все ловили-ловили, и я в том числе, ничего более крупного поймать не смогли. Меня наградили, дома эта грамота до сих пор хранится. А так я же рос в Архангельской области. У нас столько озер и рек... В них и щука, и хариус, и сиг, и окунь, и сорога, и лещи. А еще раков у нас много в тех краях. Раков тоже ходил, собирал. Лучили ночью. Сейчас фонарики, продвинуто. Раньше они тоже были, но мы чаще факелы делали. Окунали их в соляру, поджигали и шли, собирали раков. Это было одно из любимых занятий. Раки при свете не убегают, и их видно. Вдвоем по тысяче раков ловили за ночь.

– Это сколько же, например, в ведрах?

– От трех до пяти ведер больших. Но это на самом деле не так и много.

– Если приедут друзья из другого города, что покажете им в Туле?

– Музей оружия, Ясную поляну.

– А у вас самого, какие любимые места в городе?

– Центральный парк люблю. Я специально и жилье выбрал рядом с парком. Люблю погулять, кроссик с утра пробежать. Народу, кстати, по утрам много бегает, молодцы. Да и не только по утрам, и вечером. Есть даже дедок, с такой огромной бородищей, лет восемьдесят, наверное, ему, тоже постоянно бегает утром. Вообще приятно, что инфраструктура парка в последнее время стала улучшаться, и людей здесь всегда много.

– Многое в Туле меняется к лучшему, как считаете?

– Да, многое. Я в Туле живу с 2002 года, а впервые побывал здесь на сборах еще в 1998 году, и вижу, что новая власть сейчас в корне меняет отношение к городу. Появляются новые строения, хорошие дороги. Это здорово!

– И в спорте тоже видны положительные перемены.

– Если помните, осенью мы провели крупный международный турнир по боям без правил, который транслировался на многие страны мира. И зал был забит, пришлось даже делать дополнительные места. Я тогда постарался, чтобы в Туле прошел бой за звание чемпиона мира в супертяжелом весе. Сейчас хотим проводить больше детских соревнований, турниры по кикбоксингу, боям без правил. Есть желание построить большой спортивный комплекс для Тулы.

– Вас в Туле узнают на улицах?

– Конечно, узнают. Хотя я по улицам мало хожу. Подходят, фотографируются. Это приятно. Не потому, что я так доволен своей известностью. Прежде всего, радует то обстоятельство, что у нас знают не только эстрадных звезд, но и спортсменов. Это лучший стимул для других заняться спортом.

досье

Сергей Харитонов родился 18 августа 1980 в Плесецке, Архангельской области.

Российский спортсмен, преимущественно известный по профессиональным выступлениям в боях по смешанным единоборствам (ММА), бронзовый призер Гран-при Pride Fighting Championships (2004). За свою карьеру в ММА выступал под эгидой Pride, К-1 HERO’s, Dream, Strikeforce. В настоящее время имеет контракт с Gloria.

Помимо смешанных единоборств участвует в боях по правилам профессионального кикбоксинга, а также любительского бокса.

Жизненный девиз: не отступать и не сдаваться.

3 июня 2014, в 14:28 +6