Ресторанный критик: Пряник

Ресторанный критик: Пряник

Дорогое сердцу каждого туляка и привлекающее гостей города тульское лакомство дало название новому заведению. Артемий Сафонов побывал на летней веранде этого ресторана, оценил меню, обстановку и сервис.

Заведение как таковое ещё не открыто: на момент моего визита ресторан-клуб «Пряник» функционировал только в качестве летней веранды в торговом центре в самом сердце Тулы. Но тёплая погода, солнце, лёгкий ветерок и прекрасный вид на город обещали оставить самые приятные впечатления.

Пока мне несли меню, у меня было время осмотреться и составить первое впечатления об интерьере. Воздушный и лёгкий, он порадовал сбалансированной композицией, гармонично подобранными отделочными материалами. В целом всё очень эстетично, приятно взгляду. Общая атмосфера навеяла предположения относительно меню: хотелось увидеть в нём лёгкость блюд, дополняемых тонкими, свежими соусами и гарнирами, которые гармонично подчёркивали бы палитру вкуса основного блюда…

Европейские рестораны чаще всего выдерживают концепцию и в составлении меню опираются на кухню того или иного региона. У нас же более распространена практика «микса», когда в меню одного заведения соседствуют совершенно разные гастрономические направления. Именно это я и увидел в «Прянике» – меню, аналоги которого, как мне кажется, я не раз видел в других местах.

Скорость обслуживания впечатлила: ожидание чая в течение 15 минут – не самый лучший результат, которое могло бы показать новое заведение. В который раз поразила очерёдность подачи заказанных блюд: всё и сразу.

- Тыквенный крем-суп – очень простое блюдо, которое практически невозможно приготовить невкусно. В «пряничной» вариации в супе чувствовалась в большей мере морковь, а не тыква – почему так, для меня осталось загадкой.

- Телячьи котлеты с пюре из зелёного горошка – очень интересная подача, действительно, можно оценить желание повара удивить гостя завершённостью оформления блюда. Возможно, именно поэтому время отдачи растянулась на 30 минут. Что касается вкусовых ощущений, то, на мой вкус, котлеты были пересушены и пересолены. Телятина – это нежное мясо, которое практически тает во рту и обладает тонким молочным вкусом. На мой взгляд, не стоит перебивать его чем-либо ещё.

- Крем-брюле – очень вкусный, воздушный десерт, с хрустящей корочкой из коричневого сахара, был подан со свежей клубникой. Блюдо порадовало, добавив позитива в посещение этого замечательного места.

Итог по счёту: 850 руб.

4 июня 2014, в 15:34 +3
Другие статьи по темам
Место
Выходные в Туле: 6-8 июня
Выходные в Туле: 6-8 июня
Сергей Харитонов: «Могу и навоз убрать, и корову подоить»
Сергей Харитонов: «Могу и навоз убрать, и корову подоить»