5. Младен Кашчелан: Россию я изучал по романам Толстого и Гоголя - MySlo.ru
Младен Кашчелан: Россию я изучал по романам Толстого и Гоголя

Футболист пообщался с Myslo о российском чемпионате, «Арсенале», болельщиках и татуировках.

У полузащитника «Арсенала» Младена Кашчелана в жизни произошло значимое событие – после почти трёхлетнего перерыва футболиста снова вызвали в сборную его родной Черногории, которой 15 ноября предстоит домашний отборочный матч Euro-2016 со Швецией.

Младен Кашчелан за «Арсенал» играет с июня 2013 года. На поле полузащитника отличает жёсткость, заряженность на борьбу. Благодаря этим качествам футболист твёрдо закрепил за собой место в основном составе. В жизни Младен открытый и позитивный человек. Беседовать с ним очень приятно и интересно.

– Поздравляю вас с победой над московским «Торпедо». Какие испытываете эмоции после матча?

– Спасибо. Всем игрокам, тренерам очень приятно, что мы одержали первую победу. Надеемся, что будем продолжать в том же духе. Мы счастливы!

– Момент с незабитым пенальти как-то отразился на действиях команды? Как настраивались после него?

– Никто не переживал об упущенной возможности. Мы верили, что сумеем забить «Торпедо» и с игры. Мы продолжили выполнять установку тренера, бороться в каждом эпизоде. Были вознаграждены за наши старания, за стремление выиграть. Но и у «Торпедо» были опасные моменты. Так что хорошо, что для нас всё успешно закончилось.

– Младен, победа над «Зенитом» в Кубке России придала команде уверенности, не так ли?

– До матча каждый из нас прекрасно знал, с какой командой мы играем. Мотивация у всех игроков была на высоком уровне. Мы вышли и действовали на поле так, как должны играть всегда. Эта победа стала нашим шагом вперёд, она нам очень помогла психологически.

– В Туле после этой игры команду тепло встретили болельщики. Вы сами общаетесь с фанатами?

– Если есть возможность, я всегда фотографируюсь, даю автографы болельщикам. Эти люди каждую игру приезжают поддержать нас.

Болельщикам не очень важно, сколько игр мы проиграли.

С моей стороны было бы некрасиво, если бы я отказался с ними общаться или дать автограф. Хочется поблагодарить всех неравнодушных к нашей команде. Спасибо за поддержку, она нам очень важна.

– Вы успели поиграть в чемпионатах разных стран, поэтому вам пришлось изучить несколько языков. А как вам дался русский?

– Для меня русский язык был одним из самых лёгких, ведь он родственный с черногорским языком. Я очень быстро научился говорить по-русски. Когда я пришёл в клуб, все футболисты, тренеры приняли меня как друга. Они помогали мне общаться, учить новые слова.

– С кем из игроков вы хорошо общаетесь?

– Думаю, что в каждой команде должны быть хорошие отношения между игроками. Понятно, что не можешь с каждым дружить, но уважение между игроками, тренерами должно быть всегда. Я дружу с Андреем Ляхом, хорошо общаюсь с Максимом Лепским, с Владом Рыжковым. В команде я никого не обижаю (смеётся).

– Вы играли в разных чемпионатах. Вам тяжело было переезжать в Россию?

– Сейчас в Премьер-лиге легко. В ФНЛ было намного тяжелее. Были длительные перелёты на игры: в Хабаровск, во Владивосток. Не только мне, но и остальным игрокам было нелегко. Всё это делалось только для того, чтобы достичь главную цель – выйти в Премьер-лигу. Мы сделали то, что хотели.

– После выступлений в иностранных чемпионатах было тяжело привыкнуть к российским реалиям?

– Нет. Ведь я раньше играл в Польше, на Украине. Там тоже было холодно. Жители в России похожи на людей в Сербии и в Черногории – они такие же открытые, эмоциональные. Мне здесь легко общаться.

– Спустя два с половиной года вас вызвали в сборную Черногории. Можно поздравить вас с этим событием…

– Я сыграл уже 18 игр за сборную, но в последнее время меня не приглашали. Было приятно, что оценили мои старания и не забыли про меня.

Вызов в сборную – это гордость за «Арсенал», за всех, кто работал вместе со мной: за тренеров, за футболистов, за докторов.

Без каждого из них я бы не добился успеха.

– Что вы знали о России, когда Вас приглашали в «Арсенал»?

– Я в школе изучал произведения Льва Николаевича Толстого, Николая Васильевича Гоголя, историю России, а также географию. После Сербии и Черногории мы больше изучали именно Россию. Так что знания о вашей стране у меня были. Я представлял, что Россия – большая страна, но не настолько. Например, что до Владивостока лететь девять часов.

– Вам было трудно согласиться играть в «Арсенале», ведь на тот момент клуб выступал в ФНЛ?

– Если честно, я не знал про «Арсенал» ничего. Моя супруга списывалась с агентами компании Prosport. Меня пригласили на разговор, я приехал в Тулу. Когда увидел, что здесь хороший тренерский штаб, я не сомневался ни минуты и сразу же согласился.

– Вопрос от Дмитрия Назырова из группы «Арсенал» Тула «ВКонтакте»: «У вас есть татуировка в виде китайских иероглифов. Когда Вы её набили?»

– Я сделал её, когда играл за «Дортмундскую Боруссию» в Германии. Это три символа, которые обозначают мой жизненный девиз: Бог, успех, семья.

– А хотите ещё тату?

– Да, но моя супруга не позволяет (смеётся). У меня уже три тату, я думаю, пока достаточно. Посмотрим, если у меня будет сильное желание, то я сделаю. Сейчас об этом пока не думал.

досье

Младен Кашчелан родился 13 февраля 1983 года в г. Котор, Черногория.

Рост 178 см, вес 73 кг.

В «Арсенале» с июня 2013 года. Полузащитник.

Играл в клубах Черногории, Германии, Сербии, Польши, Украины, Болгарии, Греции, России.

Владеет сербским, польским, английским, немецким, болгарским, русским языками.

Семья: жена Марьяна.