5. Алла Богославская: «Телевидение — это история на всю жизнь!» - MySlo.ru
Алла Богославская: «Телевидение — это история на всю жизнь!»
Фото Светланы Колосковой.

Легенда тульского телевидения Алла Богославская отмечает юбилей. Ее помнят зрители, уважают коллеги, ее заслуги оценены Президентом России.

Сама Алла Викторовна очень любит телевидение и свою работу, и эта любовь взаимна!

Алла Викторовна Богославская — очень позитивный человек, заряжающий своим оптимизмом и молодой энергией всех вокруг. Обезоруживающая улыбка, мудрость в глазах и голос, который невозможно спутать ни с каким другим…

— Алла Викторовна, почему делом своей жизни Вы сделали журналистику?

— Я даже не столько журналистику выбирала, сколько телевидение. За пару лет до моего поступления на факультете журналистики МГУ появилась кафедра телевидения и радиовещания. У меня с детства было очень теплое отношение к кино. Мне хотелось, чтобы то, что я пишу, представляю в голове, имело какой-то видео­ряд. Но ни о журналистской работе, ни о телевидении я не имела никакого представления. В 17−18 лет это были лишь мои завиральные представления, не более того.

— Какие предметы были любимыми в школе?

— Русский язык и литература! Мне очень повезло, у нас была замечательная учительница Светлана Владимировна Щукина. В учебниках не было ни Шекспира, ни Достоевского, но она умудрялась расширить программу — читали мы очень много! А еще она нас провоцировала в хорошем смысле этого слова: часто давала писать сочинения на вольную тему.

Кто-то в подростковом возрасте писал стихи, а я первые свои опусы делала в космической фантастике — начала писать рассказики.

У меня даже сохранился выпуск газеты «Молодой коммунар» за 1964 год, где был опубликован один мой фантастический рассказ.

— Но ведь Вы не сразу поступили на журналистику?..

— У моей мамы была мечта — чтобы я училась на романо-германском отделении филологического факультета МГУ. А там такой конкурс! Да еще туда шли дети дипломатов, которые жили в Испании, Германии, Франции, для них немецкий и французский языки были родными. И я приехала — девочка из Тулы… Поэтому мои 18 баллов за 4 экзамена для меня — это сказка! Два года училась на заочном отделении, параллельно работала в финансовом отделе Комбайнового завода, куда меня пристроил папа. Но от судьбы, как говорится, не уйдешь. Моя подружка из Бийска, которая работала в газете, сбила меня с панталыку и после летней сессии сказала: «Давай рванем на журналистику!» Забрали документы с филфака, рисковали всем, помню, маме что-то врала по телефону (смеется). Было страшно, но всё получилось!

— Помните свой первый выход в прямой эфир?

— Да, это было еще во время учебы, на практике в Норильске. Там был период больших отпусков — люди гуляют по 3−4 месяца.

Сотрудников не хватало, и главный редактор мне сказал: «Будешь заниматься студенческими стройотрядами, скоро у тебя эфир!» Я была в шоке: с чего начинать?

Я тогда еще даже не знала, что в сценарии есть левый ряд, в котором пишут то, что показывают, и правый ряд, где пишут то, что говорят. Но этот бесценный норильский опыт очень помог мне в дальнейшем. А потом и в университете как раз начали это преподавать. У нас были потрясающие педагоги! И когда я вышла в прямой эфир, уже работая на телевидении в Новомосковске, чувствовала себя уверенно. Помню, мы беседовали с Алексеем Арсентьевичем Рогожиным, летчиком, Героем Советского Союза. Когда программа закончилась и я вышла из павильона, редактор Кира Константиновна сказала: «Ну всё, у нас появился ведущий!» Дело в том, что в ту пору в основном были дикторы, а вот вести диалог — это другое.

— Кто для Вас был самым интересным собеседником?

— Аркадий Георгиевич Шипунов! Я его помню, потому что он один такой в мире был! Замечательных собеседников было очень много, всех не перечислишь. А еще были обыкновенные люди, многих я уже и не помню по именам, но они оставили в душе и сердце какие-то зарубки. Например, помню молодую многодетную семью с тремя детьми.

Я тогда была уже не девочкой, но их мудрость, взвешенность стали для меня уроком. Я до сих пор их вспоминаю и даже цитирую.

— Сейчас Вы — редактор Группы подготовки программ и выпуска Службы информационных программ. В чем заключается Ваша работа?

— Я занимаюсь утренними выпусками, которые идут с 6.00 до 8.30, и субботними выпусками в 8.00 и 11.00. Эфир не любит старые лица, поэтому светиться на экране уже смешно и нелепо, тем более у нас целый цветник молодых красивых девчонок. Я разыскиваю темы, пишу тексты, на записи контролирую, чтобы всё было правильно прочитано, отслеживаю сюжеты на монтаже.

— В 1996 году Вам присвоили звание «Заслуженный работник культуры РФ»…

— Да, это еще при Борисе Ельцине было. Мне прислали телетайп с поздравлением в мой адрес. Конечно, приятно, что мою работу отметили. Это пришло в ту пору, когда я была достаточно зрелая, у нас появились хорошие технические и творческие возможности.

— В чем, по-Вашему, залог успеха классного сюжета?

— В первую очередь, в достоверности. Мы ведь делаем репортажи не о жизни в Америке и не об орбитальной станции… Мы снимаем сюжеты о том, что вокруг нас. А об этом наш зритель знает не хуже нас. Если начинаешь подвирать, что-то лакировать — зритель это увидит. И в лучшем случае ухмыльнется, сидя перед экраном, а в худшем — переключит канал.

Важен индивидуальный подход журналиста, его автор­ский взгляд плюс грамотный язык, чего сегодня здорово не хватает. Но сетовать по этому поводу бесполезно.

— Современный журналист — какой он?

— Компетентный в той теме, за которую берется. В очень широком смысле слова любо­знательный. Неравнодушный к своей аудитории, к своему зрителю. Я не люблю, когда меня на улице узнают. Но сколько лет прошло, как меня нет в эфире, когда меня узнают, то здороваются с улыбкой. Меня это очень трогает.

— Что для Вас телевидение?

— Телевидение пьет кровь до конца, но продлевает жизнь! Так оно и есть. Спокойно жить и дышать здесь не получится. Поэтому девочкам я не рекомендую идти в журналистику (смеется).

досье

Алла Викторовна Богославская родилась 24 августа 1947 года в Туле.

Окончила школу № 8 (ныне — лицей № 1), журфак МГУ им. М. В. Ломоносова, специальность — литературный сотрудник телевидения и радио.

Семья: супруг Александр Владимирович, дочь Ульяна, сын Артем, внучки Мария и Софья.

Любимый писатель: Габриэль Гарсиа Маркес, Михаил Булгаков.

Любимый фильм: «Золушка» с Яниной Жеймо.

Любимая еда: мучное и сладкое.

Блюдо, которое любят все домашние в исполнении Аллы Богославской: пельмени.

Мечта: чтобы с мужем хватило здоровья пожить, чтобы у детей всё было благополучно, чтобы хватило времени напутствовать внучек на взрослую жизнь.

24 августа 2017, в 09:30 +11