Видеофиксаторы на дорогах: безопасность или дополнительный штраф?

Видеофиксаторы на дорогах: безопасность или дополнительный штраф?

С 1 июля 2013 года в Туле появились новые знаки, которые предупреждают водителей о фото- и видеосъемке.

С их введением автолюбители задались вопросом: с какой же целью они были установлены?

На сегодняшний день в Туле работает 4 стационарных и 7 передвижных камер видеофиксации нарушений, помимо этого за общей ситуацией на дорогах следят камеры от УМВД в рамках проекта «Безопасный город».

Камера на ул. Рязанской

Владимир Мигунов, заместитель начальника отдела УГИБДД УМВД России по Тульской области:

Владимир Мигунов

- За период с 1 января 2013 года по текущий месяц камеры, установленные на дорогах, выявили более 85 000 административных правонарушений по превышению скоростного режима на сумму более 40 миллионов рублей. За тот же период сотрудниками Госавтоинспекции было выписано свыше 23 000 штрафов на сумму чуть менее 14,5 миллионов рублей.

Получается, что с помощью фото- и видеофиксаторов количество выявленных нарушителей увеличивается практически в четыре раза.

А влияют ли камеры на желание водителя нажать на тормоз?

Результат опроса, проведенного в группе «Газета "Слобода" и портал MySLO.ru г. Тула» в «Вконтакте», показал, что подавляющее большинство все-таки скорость снижает.

1 июля на заседании правительства Тульской области Денис Тихонов, зампред правительства, утверждал, что основная задача скрытых камер - это обеспечение безопасности движения на дороге. И чем заметнее будет предупреждение о ближайшей точке фиксации, тем больше водителей сбавят скорость.

Правда, сами водители видят в установленных камерах желание властей увеличить прибыль: (орфография и пунктуация авторов сохранены)

«Камеры количество нарушений скоростного режима уменьшают,а число дтп со смертельными исходами не снижают совсем,необходимы другие меры воздействия.И камеры нужны не на восточном обводе,а возле школ,больниц,проспектах»

«забавно: ехал тут в Суворов, написано "Ведется видео наблюдение!" и сразу после этого по обеим сторонам дороги деревья, подумал, интересно, на каком из них камера :D»

«Если взять места расположения систем видеофиксации с радарами, то можно понять, что единственной целью их установки является сбор денег в виде штрафов. Возьмем аппарат ROBOT Multiradar SD 580, установленный на столбе рядом с Дм. Ульянова 34: на этом участке дороги (а скорее, на этом участке моста) нет ни одного перекрестка и ни одного пешеходного перехода. В таких местах надо устанавливать знак "дорога для автомобилей" и делать ограничение скорости в 90 км/ч, так нет - повесили камеру и рубят бабло. Щекинское шоссе 78, Рязанская (в обоих направлениях) - та же история - прямая дорога без перекрестков и пешеходных переходов.

Лучше бы поставили камеры на дорогах возле школ и детсадов - вот тут была бы польза.

<…> А те, кто хочет погонять - будут гонять и не смотря на камеры, только в других, менее безопасных для гонок местах»

На текущий момент за превышение скорости от 10 до 20 км/ч придется заплатить 100 рублей, от 20 до 40 км/ч – 300 рублей, 40-60 км/ч принесут штраф на сумму от 1000 до 1500 рублей, свыше 60 км/ч – от 2000 до 2500 тысяч рублей штрафа или изъятие прав на срок до шести месяцев.

Правда, превышение скорости на 10 км/ч камеры не фиксируют. Помимо этого здесь есть и другие тонкости – если вы едете со скоростью 110 км/ч, а параллельно с вами на соседней полосе машина летит со скоростью, например, 120 км/ч, то квиток придет ему, а не вам, хотя, по сути, правила нарушили оба.

Стоит отметить,  что многие граждане и вовсе не знают о своих задолженностях перед ГИБДД. Как избежать попадания в список должников читайте ЗДЕСЬ 

Работа или устрашение?

Многие страны используют фальш-посты ДПС, чтобы снизить количество нарушений на дороге.

Фото с сайта investigator.org.ua

Подобное устрашение направлено на благие цели и, в первую очередь, на безопасность самих участников дорожного движения. Тульские водители признались, что периодически превышают скорость, несмотря на установленные камеры слежения, однако квитки ни разу не получали.

Так какие камеры в Туле действительно рабочие? Подписчики группы «Газета "Слобода" и портал MySLO.ru г. Тула» в «Вконтакте» помогли совместно составить карту работающих фото- и видеорегистраторов.

 

(орфография и пунктуация авторов сохранены)

Андрюша Голованов 

«На Дмитрухе если в сторону болдина,после мойки на столбе справа висит.ее трудно не заметить.на к.маркса она не постоянная.ее ставят на пару часов,она пофоткает.и вновь увозят.на рязанке в сторону калуги,на выезде с восточки. На рязанке в сторону криволундии,после тнк заправки.в горелках в сторону города....ну и на большинстве перекрестков.но они не фоткают.а просто снимают обстановку»

Бьюти Экспресс

«В основном с Дона (М4) приходят и один раз с Дм.Ульянова <…> Может если кто ездит в направлении Киреевска, возле поворота на Болохово стоит знак, но сколько не нарушали(по словам водителей) ни разу не приходило. Работает она?»

Павел Масловский

«Пос. Горелки и Дмитрия ульянова, где на дмитрухе камера не видел,но фоткали 2раза»

Если вы можете дополнить информацию актуальными данными – напишите в комментарии место, откуда вам приходила штрафная квитанция.

Есть мнение!

Антон Дупак, стритрейсер

- Я считаю, если ты добросовестный водитель, то скорость перед камерой снизишь. Даже несмотря на то, что есть масса способов ее обмануть – в Туле они не слишком корректно работают. Что касается меня, я всегда сбрасываю скорость. Что касается штрафных квитанций, то за все время моим товарищам они ни разу не приходили. Было только два случая за реальное превышение – прислали с камер на Короленко и с Горелок. Надеюсь, что установленные знаки и камеры все-таки работают с целью повышения дисциплины на дороге.

Автор: Анна Щепетева, 2 июля 2013, в 17:15 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Директор театра «Эрмитаж» Марина Мазанова: «На «Театральном дворике» выложимся на все сто!»
Директор театра «Эрмитаж» Марина Мазанова: «На «Театральном дворике» выложимся на все сто!»
На велосипедах до "Нашествия"
На велосипедах до "Нашествия"