Директор театра «Эрмитаж» Марина Мазанова: «На «Театральном дворике» выложимся на все сто!»

2 июля в Туле стартует IV фестиваль уличных театров «Театральный дворик». Ищите на улицах города!

2 июля 2013 года состоится открытие IV фестиваля уличных театров «Театральный дворик». Со вторника по воскресенье люди смогут посетить центральные улицы Тулы и увидеть самые разнообразные воплощения театрального искусства. Полную программу фестиваля можно посмотреть здесь.

В этом году «Театральный дворик» в Туле будет проходить шесть дней. А ведь в самом начале это были маленькие однодневные концерты.

Марина Мазанова, директор тульского театра «Эрмитаж», поделилась с Myslo.ru, как это было, есть и что планируется в будущем.

 «Эрмитаж» - организатор «Театрального дворика». Как появилась идея создать фестиваль уличных театров в Туле?

Идея возникла случайно. «Эрмитаж» находится далековато от центра Тулы, народу приезжает не очень много, а зритель нужен. Я стала искать способ его привлечь. Узнала про уличный театр в Архангельске, поехала туда, и, знаете, просто влюбилась! Это было ярко, эмоционально! Конечно, я захотела осуществить это и в Туле.

Фестиваль впервые состоялся в День города в 2011 году: небольшое представление, буквально одним днем. Было интересно, как люди отнесутся к такому новшеству. И оказалось, что туляки давным-давно ждали чего-то подобного! Всё было шикарно, просто супер-супер-супер! Сегодня наш фестиваль стартует в четвертый раз.

Какие трудности были при организации столь масштабного мероприятия?

Трудности есть всегда. Но организовывать это мероприятие было приятно. В фестивале участвуют профессиональные актеры команд не только Тулы, но и области, а также других городов. К тому же, нам многие помогают: и администрация, и волонтерский отряд «Доброделы»…

В этот раз вашим театром будут поставлены спектакли «Венецианский карнавал», «Вторжение» и шоу барабанщиков. Почему вы выбрали именно эти постановки?

Шоу барабанщиков мы увидели в Архангельске, понравилось, решили организовать подобное в Туле. Из Архангельска пригласили Олега Кузнецова, который помогал нам поставить этот номер. Были приглашены также и хореографы, ведь это шоу не так-то просто, как кажется. Сейчас у наших артистов собственная программа. Тулякам нравятся их выступления.

Что касается «Венецианского карнавала» - это небольшой 30-минутный спектакль, яркий, музыкальный, забавный. «Вторжение» - постановка философская. Чтоб на любой вкус, так сказать.

- Планируете ли вы проводить «Театральный дворик» и дальше? Какие планы на будущие фестивали?

- Все зависит от зрителя. Пока это нужно, пока это нравится тулякам, мы будем организовывать фестивали. Всегда в них принимают участие лучшие коллективы, но хотелось бы ещё привлечь талантливых людей из области. Есть задумки провести в некоторых крупных областных городах «мини-фестивальчики» - всё-таки не у каждого человека есть возможность приехать в Тулу.

На будущий День города планируем пригласить новые группы, а какие, пока секрет. Все-таки это будет юбилейный «Театральный дворик». А что касается нынешнего фестиваля – постараемся выложиться на все сто. Надеемся, вам понравится!

Автор: Алина Харламова

Автор: Мария Кучерова, 2 июля 2013, в 17:55 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Волков сознался, что был посредником в передаче взятки Дудке
Волков сознался, что был посредником в передаче взятки Дудке
Видеофиксаторы на дорогах: безопасность или дополнительный штраф?
Видеофиксаторы на дорогах: безопасность или дополнительный штраф?